Это цитата сообщения
Олежка_Х Оригинальное сообщениеЖизнь в Израиле
Шестнадцать дней пролетели, как миг.
За эти дни мы, как могли, пытались впитать в себя израильскую сказку и не без гордости скажу, что во многом преуспели. Значительной мерой это удалось благодаря усилиям израильских друзей, которые всецело бросили себя на жертвенный алтарь нашего стремления "объять необъятное". Миша и Лера, несмотря на чудовищную занятость и двух детей, использовали каждый свой свободный час, чтобы показать нам Израиль, или рассказать что-то интересное о его истории, или традициях.
Таким образом, первые четыре дня мы провели в Эйлате, на Красном море, откуда Лера повезла нас назад через Тимну и Махтеш Рамон. После этого, настал период наших самостоятельных выходов в свет. В понедельник мы гуляли по Старой Яффе в Тель-Авиве. Потом приноровились вставать в шесть часов утра, чтобы успевать к выезду Миши в Иерусалим и ехать вместе с ним. Во вторник и среду мы до одури гуляли по тамошним "монмартрам", фотоотчёт про эти и прочие прогулки я обязательно выставлю позже. В четверг у нас была экскурсия по Старому Городу. В пятницу мы, до одури отоспались и прогулявшись с друзьями по Неве Цедек (Тель-Авив) набрались сил для субботничной поездки в Кесарию, куда нас Лера и Миша, уже в который раз, повезли на машине. В воскресенье у нас была экскурсия в Цфват и Цеппори. В понедельник новой недели - самостоятельная прогулка по трущёбам Хайфы, куда мы забрели, отвлекшись от рекомендованного маршрута. На следующий день (вторник) мы разделились: Таня осталась изучать магазины Реховота, я же поехал в Беер-Шеву, а оттуда, с Сергеем, в Масаду. В среду мы самостоятельно (теперь без экскурсии) вдоволь поблукали по кварталам Старого Города в Иерусалиме, в четверг попрощались с Тель-Авивом и Средиземным морем. И вот, вчера, накануне отъезда, Миша и Лера повезли нас на прощальный ужин, где я произнёс небольшую речь, минут на десять.
"Когда человек заводит себе друзей? - сказал я, в частности, - в школе, в армии, или университете. Редко когда после тридцати лет, удаётся по настоящему подружиться. Наша история с Мишей одновременно и подтврждает и опровергает это суждение: мы подружились в детстве, но скрепили эту дружбу только через 20 лет". Вообще, я много чего говорил, но ещё больше сказать не успел. Про чудо, которое они нам подарили: кто знает, выбрались бы мы иначе за границу, хоть когда нибудь? Про терпение: я ленюсь дома собаку выгулять, а нас едва ли не каждый вечер, из разных мест, нужно было забирать машиной. А шутка ли, выдержать у себя дома шестнадцать дней (!) чужих людей, (один из которых я). Скромно промолчал я про те обеды, за которые мы не платили, бензин, хлопья с молоком, на которые я подсел по утрам и как следствие - туалетную бумагу... Я пытаюсь шутить, но именно подвижничество наших друзей, граничащее с самоотречённостью, подарило нам самую яркую поездку в нашей жизни.
В этом ключе, нельзя не вспомнить Олю и Юру, подтвердивших истину "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты". Именно Юра, у которого, как у Швейка, к каждому случаю, была история из полицейской жизни, посоветовал мне каждый день учить одно новое слово на иврите. Оля же, предоставила нам неоценимые советы по Тель-Авиву и каждый раз, на вокзале, норовила оплатить билеты своей карточкой. И, конечно, навсегда запомнятся вечера в "Принцессе" которые мы вшестером проводили на балконе, за бокалом вина, пока дети бесились в номере по интересам: Алон с Лией, а Нома с Аей.
Нам очень будет не хватать непосредственных и открытых детей: Номочка (она же "Гизик", она же "Абу") которая любит лошадок и котят (и щеночка), игры на айфоне, которым с успехом обучила меня. Алона же я подло дразнил Алёлён (-льо, на иврите, означает "нет") он же обучил меня настольным играм, в которые потом нещадно обыгрывал, вместе со своими мамУшкой и папУшкой в те вечера, когда мы все возвращались рано.
Последний день вышел грустным, а как иначе? Таня взвешивала чемоданы с подарками. Я жаловался, что она мельтешит у меня перед глазами, Лера жарила сырники, а Миша проверял не перенесли ли наш рейс "на завтра". В ЛиРу есть замечательный сервис - автоматическая публикация постов из черновика, достаточно лишь задать нужное время. Поэтому, на момент публикации я в воздухе и лечу. Лечу и перебираю в памяти события всех перечисленных здесь дней, которые изменили мою жизнь.
Привет!
ЗЫ. Когда я дописывал последние строчки, ко мне подошла Нома и спросила что я пишу. Я рассказал, что пишу про то как я отдохнул в Израиле и про неё, про Ному пишу, конечно, тоже. "А сейчас что ты пишешь?" - спросила Нома через минуту. "А сейчас сочиняю заголовок" - ответил я. "Назови его - "Жизнь в Израиле" - посоветовала Нома. Так я и сделал.