Суп рыбный с фрикадельками
Очень вкусный суп, готовлю его довольно давно. Семья моя от него всегда в восторге. В последнее время я подогнала его под себя, исключив некоторые ингредиенты и изменив процесс приготовления.
Готовлю его, как писала, уже давно, но в этот раз не обошлось без курьёзов. Вот какая история приключилась. Для приготовления фрикаделек я обычно покупаю в магазине скумбрию или же филе хека, минтая. Вчера прихожу в магазин, смотрю в их морозильник и вижу, что филе минтая раскупили, филе хека лежат пара порваных пакетов, понятно, что такое я не куплю ни за что. А рядом много-много упаковок филе рыбы с названием кэтфиш
Я хоть и не изучала английский язык, но понимаю, что кэт это кот, фиш - рыба... как-то желание её купить быстро улеглось. Пришла к выводу, что суп придётся варить другой, а в морозильнике-то у меня лежат 5 голов, хвостиков и плавники от горбуши для супа, да и я настроилась... Пришла домой, решила посмотреть, что же это за рыба такая кэтфиш? Полезла в интернет и вот, что увидела: "Channel Catfish (Ictalurus punctatus) - канальный сом, походит на синего сома. Предпочитает быстрый поток и глубокое дно, с песком и гравием. Максимальный вес приблизительно 20 кг." И ещё, что называют catfish из-за усиков, которые напоминают кошачьи усы. Ну, что? Подумалось, что рыбка-то очень даже для супа подходящая... Пошла опять в магазин :-) Прихожу смотрю на ценник и вижу заглавными буквами написано КЭТФИШ, а ниже канальный сомик, только вот первую букву в названии какой-то шутник затёр
Позвала администратора, и сказала, что с таким ценником они рыбу никогда не продадут
Как она хохотала! А потом сказала, что действительно рыба эта у них не пошла, а почему они всё не могли понять
Купила я это чудо-юдо рыбу-кит и приготовила суп. Рыбка очень достойная, буду покупать ![]()
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Бульон сварить из голов, плавников, хвостиков, для этого заливаем их в кастрюле холодной водой и ставим на плиту.
2. В кастрюлю добавить очищенную целую морковь, лавровый лист и горошины душистого перца. Варим бульон, затем головки, хвостики, плавники и пр. вытаскиваем на тарелочку и даём остыть. Бульон процедить через сито.
3. Филе рыбы пропускаем через мясорубку.
4. Параллельно с измельчением рыбы обжариваем очищенные и мелко порезанный лук. Половину лука отправляем в мясорубку и перекручиваем в фарш. К другой половине лука на сковороду добавляем тёртую морковь. Пассеруем овощи до мягкости и снимаем сковороду с плиты.
5. В подготовленный рыбный фарш кладём овсяные хлопья ("без варки"), порезанный укроп (петрушку), соль, перец чёрный молотый. Всё тщательно перемешиваем и оставляем постоять в прохладном месте минут 20. Яйцо в фарш не добавляется!
6. Разобрать остывшие головки, плавники, хвостики. Отделяем кусочки рыбы, отваренную при варке морковь измельчаем вилкой. Конечно этот этап можно пропустить и всё выбросить в мусорное ведро. Но я так не делаю. Меня учили уму-разуму женщины практичные, и ценить пищу научили :-) Когда мои домашние встретят в супе подобный кусочек рыбки дополнительно к фрикаделькам, они не расстроятся :-)
Вот сколько всего я насобирала, отправляю всё это в бульон. Ставлю бульон на плиту и начинаю его подогревать до кипения.
7. Тем временем берём подготовленный фарш и начинаем делать фрикадельки. Их размер не должен превосходить величину грецкого ореха.
По "науке" фрикадельки необходимо обвалять в муке, потом отварить отдельно от бульона, а потом уже отправить в суп. Так я не делаю. Потому что во-первых, уменьшаю кол-во углеводов в своём рационе, во-вторых, я считаю, что при подобной тепловой обработке фрикадельки теряют свои питательные свойства. Я делаю так!
8. К моменту закипания супа я успеваю сделать все фрикадельки. В кипящий суп выкладываю пассерованные лук и морковь и затем аккуратненько при небольшом кипении по одной штучке помещаю в суп фрикадельки.
9. Через несколько минуток сварившиеся фрикадельки начинают всплывать. Вот как это выглядит :-)
10. В готовый суп добавляем порезанный укроп, лавровый листик и снимаем с плиты.
Даём супу настояться минут 15-20 и разливаем по тарелкам.
По желанию можно подать к супу сметанку :-))
[700x465]
Вам, мои дорогие читатели, вкусных и полезных блюд!