• Авторизация


АНДСКИЙ КОНДОР - самая крупная летающая птица, победившая быка 10-09-2022 04:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

АНДСКИЙ КОНДОР - самая крупная летающая птица, победившая быка

Андский кондор (лат.Vultur gryphus) – не просто птица, а национальное достояние сразу нескольких южноамериканских государств. В древние времена кондор из Анд символизировал душу этих гор, а инки твердо верили, что именно его широкие и надежные крылья служат опорой самому Солнцу. Тем обиднее, что этой красивой и сильной птице с яркой историей грозит полное исчезновение с лица планеты.

Андский кондор

Отчасти в этом повинна дурная слава кондоров, как хищных птиц, уничтожающих домашний скот. Из-за внешнего сходства с орлами и соколами фермеры долгое время приписывали этим птицам те действия, в которых не было и толики их вины, а потому без раздумий спускали курки ружей, завидев неподалеку от стада парящего в небе кондора. В действительности же эти птицы неспособны на хищническую охоту – у них нет необходимых для этого когтей, поэтому и питаются они падалью.

Андский кондор

Среди обилия горных районов андские кондоры отдают предпочтение ветреным зонам. Зачем кондорам ветер? А вы думаете, легко подниматься в воздух и совершать перелеты птице, вес которой достигает 15 кг, без содействия воздушных потоков, позволяющих здорово экономить силы? Параметры у андских кондоров, и правда, внушительные.

Андский кондор

Самцы крупнее самок, длина их тела может составлять 130 см, а размах крыльев 3 м. Да и внешностью самцы существенно отличаются от подруг: их шея покрыта морщинистыми складками-«сережками», а абсолютно лысую голову венчает величественный бордовый гребень. Тело у андских кондоров угольно-черное, а вокруг шеи красуется кокетливый белоснежный воротник. Белые отметины имеют и крылья некоторых особей.

Андский кондор

Словно желая компенсировать несправедливость, природа, лишившая кондоров острых когтей, наградила их таким могучим клювом, которому позавидовал бы и самый сильный хищник. Нередко группа животных и птиц, питающихся падалью, собирается вокруг добычи и замирает в ожидании кондора. Нет, законы иерархии здесь не причем – причина в том, что только кондор способен своим мощным черным клювом пробить шкуру павшего животного и расчленить добычу. Благодаря острому зрению и чуткому обонянию андскому кондору удается разглядеть потенциальный обед с любой высоты. И, коль скоро он первым начинает трапезу, другим зверям приходится ждать, пока он насытится.

Андский кондор

А процесс насыщения может затянуться. Кондорам случается голодать по 20 суток – понятно, что после такого поста никакое чувство меры его не остановит, тем более, что желудок этих птиц вмещает до 4 кг пищи. Бывает, что птицы наедаются до такой степени, что долго после этого оказываются не в состоянии подняться в воздух.

Андский кондор

Тогда они часами сидят на месте, ожидая момента, когда будут готовы к взлету. По этой причине андские кондоры предпочитают обедать на высокой платформе, с края которой можно просто «упасть» вниз, а затем дать воздушному потоку себя подхватить, не прикладывая усилий к тому, чтобы самостоятельно поднять тело в воздух.

Андский кондор

Особенно остро стоит вопрос взлета в период кормления птенцов. Из-за того, что родители не в состоянии унести с собой добычу, им приходится на месте забивать до отказа желудок, чтобы после накормить малыша отрыгнутой пищей – клюв в клюв. Но прежде чем дело доходит до потомства, птицы должны образовать пару. В период ухаживания светло-розовая кожа на голове самца становится фиолетовой, а сам он старательно выполняет ритуальный танец, сопровождающийся выпячивание груди, громким шипением, цоканьем языком, взмахами крыльями и подпрыгиванием.

Андский кондор

Сложившаяся пара обустраивает скромное гнездо где-нибудь в расселине скал или дупле дерева, где раз 2-3 года самка откладывает 1-2 яйца. У этих птиц замечена любопытная особенность: в случае утраты одного из яиц самка стремится возместить потерю, и вновь сносит недостающее яйцо. Орнитологи вовсю пользуются этим для того и «воруют» яйца, чтобы максимально увеличивать потомство от одной пары и, тем самым, не позволить популяции исчезнуть. Яйца высиживаются около двух месяцев, и в этом процессе участвуют оба родителя. Тельца вылупившихся птенцов покрывает густой серый пух. Под «крылом» взрослых птенцы находятся до 2-летнего возраста, хотя с полугода уже учатся летать.

Андский кондор

Воспитать птенцов в неволе без помощи родителей – безумно сложная задача. Малышей нельзя приручать, иначе потом, в естественных условиях, им не выжить. А сколько усилий приходится прикладывать, чтобы научить их летать! Но энтузиастов не останавливают трудности: они твердо знают, что кондоров необходимо спасти от угрозы вымирания. Чтобы не только мы, но и наши дети, и дети наших детей могли без помех наслаждаться бесконечно красивым зрелищем полета птицы, символизирующей душу Андских гор.

Андский кондор является одним из символов Анд и считается национальным символом АргентиныПеруБоливииЧилиКолумбии и Эквадора. В последних четырёх государствах он также считается и национальной птицей.

Андский кондор изображается в гербах ЧилиБоливииКолумбии и Эквадора.

  

  •    

    Интересные факты

    • В некоторых разновидностях перуанской корриды птицу привязывают на спину быка, где тот пытается сбросить клюющую его птицу; в такой борьбе птица, как правило, остаётся живой и невредимой.
    • В Перу существует традиционный карнавальный танец, называемый «Turkuy» («птица» на языке кечуа), в котором танцующие имитируют охоту на кондора («arranque del condor»). Один из танцоров, именуемый Руку (исп. Rucu), сатирически изображает кондора, а остальные — вождей инков, убивающих птицу за то, что она нападала на их скот.
    • Всемирную известность получила основанная на народных мотивах музыкальная композиция из сарсуэлы El Cóndor Pasa («Полёт кондора»), написанная в 1913 году композитором Даниэлем Аломиа Роблесом (1871—1942). Сарсуэла повествует о трагическом конфликте между индейскими племенами и европейскими колонизаторами Америки. Известная мелодия звучит в финале пьесы, андский кондор символизирует в ней идеал свободы. В 2004 году этот мотив был признан национальным достоянием перуанского народа.
    • Кондоры иногда выступают героями литературных произведений — например, в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» во время путешествия по Патагонии кондор напал на мальчика Роберта и поднял его в своих когтях высоко в небо. В реальности такого быть не могло — строение ног этих птиц не позволяет им удерживать добычу в воздухе.
    • За свою прыгучесть и мастерство прозвище «Андский кондор» получил один из лучших южноамериканских футбольных вратарей 1980-х годов, чилиец Роберто Рохас, печально известный из-за скандала с симуляцией травмы в рамках отборочной игры против Бразилии к чемпионату мира, за что получил пожизненную дисквалификацию от ФИФА.
    • По кодификации НАТО: Condor — «кондор» — тяжёлый дальний транспортный самолёт Ан-124 «Руслан» разработки ОКБ им. О. К. Антонова. Самый крупный в мире серийный грузовой самолёт (в 1982—1988 годах был также крупнейшим по габаритам самолётом в мире).

Источник,источник,источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АНДСКИЙ КОНДОР - самая крупная летающая птица, победившая быка | jelena-kuznecova - Дневник jelena-kuznecova | Лента друзей jelena-kuznecova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»