• Авторизация


Природные чудеса Крыма:Харакский парк 26-08-2022 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Природные чудеса Крыма:Харакский парк

Харакский парк — парк на территории дворца Харакс в посёлке Гаспра (Большая Ялта). Памятник садово-паркового искусства. Основан во второй половине XIX века.


 
Харакский парк располагается на мысе Ай-Тодор на высоте 40-60 метров над уровнем моря.

Площадь парка — 17,5 гектаров. В нём сочетаются регулярная и пейзажная планировки. На его территории сосредоточено более 200 видов и садовых форм деревьев и кустарников. В парке произрастают тис ягодный колонновидной формы, пёстролистная форма самшита вечнозелёного, кипарис лузитанский, филлирея, османтус, зимоцвет. Многие деревья имеют возраст от 400 до 1000 лет.

Великий князь Михаил Николаевич

Именно в этом крымском имении Михаил Николаевич отмечал свой 50-летний юбилей вместе со своим братом Константином, владельцем Ореандовского имения. Было это в далеком 1882 году. Все Романовы очень тяготели к ялтинским окрестностям и в своей летней резиденции отдыхали ежегодно, так что все великокняжеские дети навсегда полюбили Крымское побережье.

Великий князь Александр Михайлович -Сандро

В конце 19 века Михаил Николаевич делит свои гаспринские земли между двумя сыновьями – Ай-Тодорская часть имения досталась Александру (Сандро),

Великий князь Георгий Михайлович в мундире лейб-гвардии Уланского Её Величества полка, 1901-1903

меньшая часть - Георгию. Два брата очень активно развивали крымское землевладение. Они прикупали у татар земли, расширяя виноградарство и виноделие. Сандро достраивал доставшееся ему имение (ныне Санаторий им.Розы Люксембург). В Ай-Тодор он привозит и свою любимую супругу Ксению – дочь Александра Третьего - после свадьбы. У них будет шестеро детей, которые так же полюбят крымскую резиденцию.

Сандро привез в Ай-Тодор молодую жену, надеясь жить здесь долго и счастливо

Для своих детей Сандро построит еще один дворцовый особняк в 1912 году (архитектор Н.Краснов). Стена детского дворца будет украшена древнегреческой плиткой, с изображениями землепашцев, что сулило счастье и изобилие. Великий князь Александр Михайлович очень заботливо относился к своему имению, планируя поселиться в Гаспре навсегда. Так получилось, что именно это Гаспринское имение стало последним пристанищем многих Романовых перед их эмиграцией из страны после революционных событий. После февральской революции сюда по рекомендации Временного правительства переезжает Александр Михайлович с семьей, вскоре эмигрировавший в Англию, а вот его брат Георгий будет расстрелян в Петроградской Петропавловской крепости в 1919 году.

Члены семьи Романовых в имении Ай-Тодор накануне революции 1917 года
Ай-Тодорский дворец приютил и мать Николая Второго Марию Федоровну с семьей дочери Ольги. Сюда приходили письма от арестованной семьи последнего императора. Впоследствии Мария Федоровна с Ольгой переедут в Харакскую усадьбу, где мать узнает о страшной участи семьи сына и о гибели других ближайших родственников. Говорят, что Мария Федоровна категорически не верила в смерть сына и его семьи и не разрешала верить в это никому. Она даже запрещала проводить заупокойные богослужения в усадебном Храме Св.Нины. Из Харакса вдовствующая императрица переедет в Ялту, а уже оттуда навсегда в Данию. Сегодня имение Ай-Тодор можно увидеть за забором Санатория Розы Люксембург. Это находится в начале знаменитой Царской тропы (если идти из Гаспры) или в ее конце (если идти из Ливадии).

Забор Санатория им.Розы Люксембург находится в конце Царской тропы

Пока Сандро наслаждался счастливой семейной жизнью в Ай-Тодоре, его брат Георгий на своих землях в начале 20 столетия организовал ближе к морскому побережью строительство нового дворца, который по названию римской крепости, существовавшей в этих местах в 1-3 веках, получило название Харакс.

Проектирование и строительство дворца было поручено местному архитектору Н.Краснову, который создал на ЮБК множество прекрасных архитектурных творений, абсолютно не похожих друг на друга. Для гаспринского великокняжеского дворца архитектор решил остановиться на популярном в тот период (начало 20 века) стиле позднего модерна. На строительство усадебного дома использовался местный известняк, который укладывался в виде мозаики с орнаментными вставками. Стилизованный под шотландское шале дворец покрывается английской черепичной крышей. Рядом с дворцом в таком же ключе был сооружен и Свитский корпус. Кроме того, имелись строения храма, часовни, гостевых домиков и домика садовника, особняк управляющего имением и прочее.


 

Архитектурное решение трехэтажного дворца довольно скромное, но очень утонченное. Все фасады здания стильно отличаются друг от друга, что приводит к различным визуальным восприятиям с различных ракурсов. Большие трехстворчатые окна указывают на княжеский статус строения. Своеобразие строению добавляет закрытая широкая терраса второго этажа. А от главного входа в особняк начинается спуск к морскому побережью каменной лестницы.
смотрите ниже...

. Раскопки велись братом великого князя Александром в 1896 году. В 1907—1908 годах им основан музей для находок. В красивом поместье великокняжеская семья отдыхала почти ежегодно.

У Харакского парка были раскопаны остатки каменных и кирпичных домов, цементированный водоём-нимфей, украшенный мозаикой, водопровод из глиняных труб.

Архитектор Н. П. Краснов построил в 1904—1908 годах дворец, а также свитский корпус, которые напоминали шотландские шале под черепичной крышей. От усадьбы до моря проложена широкая лестница.

Летние периоды братья проводили на крымском побережье, общаясь друг с другом и с семьей Николая Второго, отдыхающей в Ливадии. Это было для них самое счастливое время. Александр Михайлович, увлекающийся археологией очень много времени уделял раскопкам древне-римской крепости Харакс, организовав первый археологический музей. После революции великокняжеский дворец становится санаторием с одноименным названием.

санаторий

Во время войны дворцовое здание сильно пострадало, а последующая за этим реставрация не сохранила прежнего облика. Свитский же корпус был уничтожен полностью.
Интересна дальнейшая судьба чудом вылечившейся Нины. Дело в том, что она была так названа в честь жены известного русского писателя А.Грибоедова – Нины Чавчавадзе. После эмиграции из советской России Нина жила в Англии, где в 1922 году становится женой грузинского князя по фамилии Чавчавадзе, и, таким образом, она превращается в полную тезку супруги Грибоедова, в честь которой и была названа. Такой вот поворот судьбы.
 

Нина Романова в эмиграции после замужества станет Ниной Чавчавадзе

После сооружения дворцового ансамбля было решено возвести при дворце христианский храм, с которым связана история чудесного исцеления первой дочери князя Георгия – Нины. Дело в том, что 4-летняя Нина заразилась страшной и практически неизлечимой болезнью – дифтеритом. Родители для спасения ребенка согласились, чтобы ее прооперировал немецкий врач. Риск был огромный, но операция помогла, и девочка поправилась. Случилось так, что день операции случайно совпал с православным праздником Преображения Господня, в чем счастливые родители увидели знак свыше.

Храм Св.Нины и Преображения Господня. Начало 20 столетия Поэтому возводимая с начала 1906 года домовая церковь Романовых получила свое двойное наименование - связанное с именем Св.Нины, известной чудесными исцелениями, и с праздником Преображения. Место для нового храма, сооружаемого из местного известняка, было выбрано около Харакского имения, а архитектором опять стал знаменитый ялтинский зодчий Н.Краснов.
 

После Октябрьской революции имение «Харакс» преобразовано в дом отдыха для партийцев из УЦИКа. Великая Отечественная война разрушила свитский корпус и дворцовую крышу (восстановлены с искажениями).

Сегодня в Харакском парке расположен санаторий «Днепр», находящийся в ведомстве Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В зале библиотеки размещается музей, рассказывающий о прошлом и настоящем имения «Харакс».

Ведущая над морем тропа выходит к «капитанскому мостику» — беседке, откуда виден Ай-Тодорский маяк и «Ласточкино гнездо».

В этом месте впервые появился маяк во времена древнего Рима, а нынешний сооружён был в 1835 году. Находится он в наивысшей точке — на высоте 156 метров.

Основные работы по созданию парковой зоны пришлись на период владения имением Георгием Михайловичем. Интересно, что и до, и во время создания парка продолжались археологические раскопки, на основании которых уже в начале 20 столетия создается небольшой археологический музей. В оформлении парковой зоны использовались элементы регулярной и пейзажной планировок. Среди почти 200-видового разнообразия растений можно встретить весьма редкие и экзотические виды, типа колоновидного ягодного тиса, зимоцвета, лузитанского кипариса, филлиреи, османтуса, вечнозеленого самшита и т.д.

Главная достопримечательность Харакского парка — можжевеловая роща. Хорошо прижились в Харакском парке хвойные деревья: ели, кедры, пихты, — а также магнолии, липы и лавры. Деревья были высажены одновременно с окончанием строительства имения.

Достопримечательностью парка также является беседка, состоящая из 12 мраморных колонн с фонтаном посредине.

По мнению археолога К. К. Орлова (руководителя раскопок Харакса), колонны беседки представляют собой часть сгоревшего в 1882 году дворца (копии атриума римского дома в Помпеях). 

Исследование крепости Харакс Впервые руины заброшенной римской крепости были обнаружены в 1837 году. Эта находка сделана исследователем П.И.Кёппеном, который измерил размеры наружной стены, и описал остатки строений цитадели. При финансовой поддержке графа Шувалова, тем же Кёппеном через 12 лет после открытия руин была сделана попытка проведения археологических раскопок. Однако, результаты этих исследований остались неизвестны. 

Более профессиональные исследования Харакской крепости, организованные одним из владельцев Ай-Тодорского имения Великим князем Александром Михайловичем, были проведены в конце 19 века. Хотя непосредственно крепость находилась на парковой территории Харакского имения его брата Георгия. 

В начале 20 века большую помощь в идентификации римских руин оказал профессор М.Ростовцев, прибывший на раскопки из Петербургского университета. Именно он определил, что данные руины являются римской крепостью Харакс, известной по упоминанию в трудах древнеримского писателя Плиния Старшего и ученого Клавдия Птолемея.
 

При активном участии Ростовцева обнаружились обе линии крепостных стен, башни, ворота, Нимфей, термы, жилые строения, святилище и прочее. При раскопках было найдено множество интересных артефактов в виде скульптурных и керамических фрагментов, монет, украшений, гемм и т.д. На основе всего найденного в 1907 году князем Александром организуется археологическая музейная экспозиция. Сами же раскопки продолжались до 1911 года.

В советский период исследовательские работы Харакса продолжил В.Д.Блаватский в первой половине 30-х годов. Тогда был обнаружен римский некрополь, остатки римского штаба в виде каменного куба, обнесенного колоннами, предположительные строения казарм и т.д. По результатам исследовательских работ Блаватским была опубликована статья.

=============================

Источник: https://russo-travel.ru/landmark/yalta/dvorets-kharaks/ © Путеводитель по России

[показать]

Серия сообщений "Крым":
Часть 1 - Города Крыма, поглощенные морем Часть 1.
Часть 2 - Судакская крепость
...
Часть 15 - Дивный оазис вдали от пустынь.Массандровский дворец.Часть 1.Экстерьер
Часть 16 - Дивный оазис вдали от пустынь.Массандровский дворец.Часть 2.Интерьер
Часть 17 - Природные чудеса Крыма:Харакский парк
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природные чудеса Крыма:Харакский парк | jelena-kuznecova - Дневник jelena-kuznecova | Лента друзей jelena-kuznecova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»