При хорошем уходе лук-порей дает лучший урожай в сравнении с обычным луком. Хранение лука после подзимней уборки может быть достаточно длительным (до полгода). Нужно только создать правильные условия, витаминные качества лука не снижаются.
Уборка порея для зимнего хранения стартует с начала октября. Подкапывание происходит аккуратно, нельзя мять стебли. После вынимания растения нужно удалить загрязненные и поврежденные листья. Зелень обрезают на 2/3, а корни укорачивают в половину. При хранении в обычном холодильнике лук может оставаться неиспорченным 2-3 месяца. Если его поместить в подвал или другое место, где температура составляет около нуля, то порей в таких условиях сохраняется всю зиму. Обязательно нужно его прикопать в ящики с увлажненным песком. Находясь в таких условиях, в вертикальном положении, он будет долго радовать вас своим вкусом. При наличии балкона овощ спокойно можно убрать туда, он хорошо будет храниться даже при 5-7°С, а в случае замораживания не теряет полезные свойства.