авторский рецепт Алексея Соколова https://zen.yandex.ru/media/sokolov/iz-obychnogo-k...aniem-608693aa874e5a0225a3afd7
Картошку нарезать тонко, вот так примерно
Обязательное условие для такой запеканки – картофель нужно порезать очень тонко. Чем тоньше, тем лучше. Если у вас есть специальная терка, которая может нарезать клубень дольками, которые пропускают свет, то будет идеально. У меня такой нет, поэтому приходится использовать нож, поэтому в толщине долек есть небольшие отклонения. Они не критичны.
Порезанный картофель не нужно промывать. Выложить его в сотейник или ковш, до половины залить сливками, а остальное долить молоком. Сливки – обязательно жирные, 33%, иначе они распадутся при высокой температуре.
К этой смеси добавить немного мускатного ореха и измельченный чеснок.
В это же время – соль. И поставить на самый медленный огонь, чтобы вся смесь кипела с очень редкими «бульками». Таким образом будет готовиться картофель. Когда он уже стал помягче, можно ввести в смесь натертый твердый сыр. Берите тот, который нравится.
А если не нравится, то никакой сыр не берите. :)
Постоянно помешивая, дождаться, когда сыр расплавится и вся масса, окутывающая картофель, превратится в крем.
Остался последний этап. Переложить гратен в форму для запекания и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть лишняя влага немного выкипит. На это нужно минут 15.
Будет видно по корочке, которая появится на гратене. В это же время любители сыра могут добавить еще немного, чтобы он тоже расплавился, а потом запекся.
И все, можно вынимать. Выглядеть он будет примерно так, как на этой фотографии.