Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКотлеты "Волжанка"
[показать]
В советские времена эти «чудо» котлеты можно было встретить в меню любой заводской, фабричной, школьной столовой. И скажу откровенно, посетители не очень жаловали это блюдо. Прошли времена, и сейчас иногда, в охотку, я готовлю эти котлеты. Точный рецепт я не помню, но я их делаю по - своему. Некоторые хозяйки добавляют в рецептуру кусочек свинины или сальца, но думаю настоящий рыбный вкус это всё – таки перебьет. Думаю, ничего сложного в приготовлении этих котлет нет, а вспомнить наше «советское» прошлое можно, приготовив это совсем простое блюдо. В данном рецепте я использовала филе горбуши.
горбуша (филе горбуши без кожи и костей, примерно 600-700 гр.) — 2 шт.
яйцо куриное (один яичный желток пойдет в фарш, два яйца отварить.) — 3 шт.
батон — 2 ломт.
лук репчатый (средней величины) — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
перец чёрный — 1/2 ч. л.
укроп — 1 пуч.
масло растительное — 5 ст. л.
[показать]
Ингредиенты для приготовления котлет "Волжанка".
Отделить филе горбуши от кожи и костей.
Пропустить филе через мелкую решётку вместе с двумя ломтиками белого хлеба или батона.
[показать]
Репчатый лук мелко порезать.
[показать]
Измельчить зелень укропа.
[показать]
Два яйца отварить, порубить в крошку.
[показать]
Добавить к рыбному фаршу яичный желток, отварные яйца, мелко порезанный репчатый лук, соль и чёрный молотый перец по вкусу, добавить свежую зелень укропа.
[показать]
Фарш хорошо вымешать, отбить.
[показать]
Вот так выглядят сформованные котлеты "Волжанка".
[показать]
Поставить миску с водой, смочить руки.
Каждую последующую котлету формовать смоченными руками.
Котлеты запанировать в панировочных сухарях.
[показать]
На сковороду добавить 5 ст. ложек растительного масла.
[показать]
Обжарить котлеты с двух сторон на среднем огне,
затем огонь убавить до минимума и довести до готовности под крышкой.
[показать]
К котлетам подойдет гарнир из картофельного пюре, риса, гороховой каши и т. д.
В качестве подливы можно приготовить белый соус,
но на мой взгляд, котлетки лучше полить растопленным сливочным маслом.
[показать]
Котлета "Волжанка"
[показать]
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
В рабочей столовой одна повариха
Лепила котлеты умело и лихо.
На противне вкусно котлеты шкварчат,
По кухне дразнящий идёт аромат.
В меню написали - котлета свиная,
Но не учли, что семья-то большая
У той поварихи (детей вереница...),
Ну как же у чистой воды не напиться?!
Кусочек свинины припрятала в сумку,
Взамен натолкала яичек и луку,
Минтая побольше и вот на столе
Котлета другая - по той - же цене.
Поели рабочие, сыты, здоровы
И так повелось в этой бедной столовой.
Новаторша рада - свининка есть в сумке,
Об ужине дома нет тягостной думки.
Но только однажды пришли контролёры,
А на раздаче - котлеты готовы,
Но в них половинная норма мясца,
И тут повариха опала с лица.
Раскаянья муки уныло гнетут,
Хотели её уж отправить под суд,
Но пожалели, (семья - то большая),
А что - же с ней делать? Никто и не знает!
И плачет. и молит : "Больше не буду!!!"
Понизили в должности, моет посуду,
Но всё ж оценили кухарки смекалку
И новый рецепт занесли в калькулярку*,
Недорого, вкусно, полезно и просто,
Котлета по - волжски - бренд девяностых!
@ Галина Грицаченко
слова и фото автора
источник