Как-то вечером заглянула в холодильник и увидела там кефир, про который я благополучно забыла. Проверила срок годности и решила, что нужно срочно с ним что-то сделать, иначе не миновать беды... И только все мои улеглись спать, как началось приготовление!
Покорил меня этот тортик - простой и в то же время такой вкусный. Не праздничный, но для домашнего чаепития вполне сгодится...
Тесто:
Кефир (по рецепту 1%, у меня был 2,5%) — 0,5 л
Сода — 2 ч.л
Мука — 2 ст
Сахар — 2 ст
Яйца — 2 шт
Какао — 8 ст.л
Ванилин
.........................
Крем:
Молоко — 2 ст
Мука — 2 ст.л
Сахар — 1 ст
Яйцо — 1 шт
Ванилин
Сливочное масло — 100 гр
1. Первым делом займемся заварным кремом. Яйцо растираем с сахаром, понемногу добавляем молоко и муку, ванилин.
2. Ставим на маленький огонь, варим, помешивая деревянной лопаткой, до загустения. Убираем с огня, сразу добавляем масло, и пусть остывает.
3. Тем временем делаем тесто. В кефир добавить соду, размешать, оставить ненадолго. Рекомендуется сначала подогреть немного кефир, но я в этот раз брала из холодильника. Так вот, скажу я вам, ничуть не хуже, разницы я не заметила.
4. Затем разбиваем в кефирно-содовую смесь 2 яйца, всыпаем сахар, какао и муку (просеянные), ванилин - все размешать до однородной массы. Можно взбить миксером, но я не стала.
5. На дно формы (у меня круглая) постелить лист пергаментной бумаги, выпекать коржи толщиной 1 см или меньше при температуре 175 градусов десять-пятнадцать минут в зависимости от толщины коржа. У меня получилось семь коржей (на фото видно шесть, один поменьше диаметром на дне тарелки).
6. А затем все просто, как в песне! Остывшие коржи промазываем остывшим кремом, ставим в холодильник на пропитку - лучше на всю ночь, но можно и часа на два.
7. Готовый тортик украшаем сверху шоколадной стружкой и наслаждаемся до безобразия простым, но довольно вкусным результатом!