Наши прабабушки прекрасно пекли бездрожжевой хлеб на закваске.
Приготовляли такую закваску различными способами, и хлеб на ней получался прекрасного качества и вкуса.
Бездрожжевой хлеб на закваске замечателен ещё и тем, что остается мягким в течение недели и не плесневеет!
Закваска для хлеба без дрожжей
Самый простой вариант приготовления закваски для хлеба без дрожжей – на муке и воде.
Делается так: приготовьте стеклянную банку, объемом 1 л; любую муку – ржаную или пшеничную; некипяченую питьевую чистую воду (не из крана!). Вода для закваски – это половина успеха, купите её либо в магазине, либо наберите в роднике.
Закваска для хлеба без дрожжей зреет несколько дней при комнатной температуре, зимой можно поставить её поближе к батарее отопления. Набираемся терпения и начинаем готовить.
1 день. Нужно смешать 100 г муки и 100 мл воды комнатной температуры. Поместить смесь в банку, горлышко банки прикрыть марлей. На банке отметить фломастером уровень смеси – это важно для наблюдения за процессом закваски.
2 день. На второй день ложкой уберите из банки половину содержимого. После этого добавьте свежую смесь муки с водой (1:1) так, чтобы банка заполнилась до той метки, которую вы поставили в 1 день.
3 день. На 3 день смесь начинает пузыриться и издавать довольно приятный кислый запах. Манипуляции в этот день такие – снова ложкой уберите из банки половину содержимого. После этого добавьте свежую смесь муки с водой (1:1) так, чтобы банка заполнилась до той метки, которую вы поставили в 1 день.
4 день. К истечению 4-х суток закваска увеличится в объёме в 2 раза по сравнению с 1 днем. Она полностью дозрела и её можно использовать для выпечки хлеба.
Бездрожжевое тесто для хлеба
Ингредиенты для бездрожжевого теста для хлеба - мука (2,5 стакана + 0,5 стакана на досыпку); вода (1 стакан); масло растительное (2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - обмазать сверху); соль (2 ч. л.); сахар (2 ст. л. без горки); закваска (6-7 ст. л.).
Просейте муку, добавьте соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешайте. При вымешивании потихоньку добавляем стакан воды. Месить до тех пор, пока тесто начнет отлипать от рук.
Затем накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле. Когда тесто увеличится вдвое, его нужно немного обмять, а затем уложить в форму так, чтобы заполнить половину объема формы.
В форме бездрожжевое тесто для хлеба должно настояться еще минимум 2 часа. Когда тесто в форме увеличится в объеме в 2 раза, его нужно сверху обмазать маслом и поставить в духовку или в печь.
Прогрейте духовку до +160°С, поставьте в неё форму с тестом. Выпекайте хлеб до готовности около 1,5 часа. Готовый хлеб достаньте из духовки, поставьте на деревянную подставку, сверху накройте сухим чистым полотенцем.
Знакомый пишет:
Утром "оживляю"закваску,помешивая пару раз ржаной муки,а вечером,на ночь глядя заливаю 0,7 литра молочной сыворотки,туда добавляю 50 гр.отрубей какие есть(ржаные,пшеничные) чайную ложку с верхом меда,семена льна и кунжута гр по 15,закваски три ст.ложки,все активно перемешал,додаю четыре половника муки(один раз ржаной,другой раз пшеничной),все руками замешал,поставил в теплую воду на 10 мин.,затем укутал в теплый плед,и на шкаф-там всего теплее. Утром встал,умылся,помыл хорошо руки,и освободив от пенок будущий хлеб,добавляю соли хорошую чайную ложку,масла раст. домашнего пару-тройку столовых ложек,муки два половника.Замечу,что муку обязательно просеиваю через сито-насыщаю кислородом. Иногда,если мне нужно быстрее,добавляю 50 мл.л. крепкого спиртного: иногда коньяка,но чаще хорошей водки. Вымешиваю,и по тому как липнет к рукам,добавляю муки,или не добавляю,если хорошо вымешалось и готово "гулять" в форме.Поджигаю огонь в духовке,подогреваю формы,смазываю их раст.маслом,формирую мячики с теста и в форму.На плите им тепло от духовки и,они через час,максимум час двадцать,во всей красе вылезают с формы и говорят что им пора и в духовку).Ставлю духовку на значение 9-это 180-200 гр.,размещаю формы с тестом,включаю таймер на час,и через час имею два красивых хлеба!
[/more]
Серия сообщений "Мучное":
Часть 1 - Киш с грибами и бужениной
Часть 2 - Пирожки. Говорят, вкусные...
...
Часть 12 - Пирожки для лентяев.
Часть 13 - Правильные чебуреки.
Часть 14 - Бездрожжевой хлеб.
Часть 15 - Сербский хлеб "погачице"
Часть 16 - Мгновенный хачапури на сковороде
...
Часть 33 - Карельские калитки
Часть 34 - Сигара бёрек из лаваша
Часть 35 - Слоёное тесто для ЛЮБОЙ выпечки