• Авторизация


Вязаные овощи и фрукты крючком 25-08-2018 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

Вязаные овощи и фрукты крючком




3424885_0 (640x480, 114Kb)



Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей.  Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные  вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.



Для того что бы связать фрукты и овощи нам понадобится: крючок, нитки, материал для заполнения (синтепон, вата), цыганская большая игла и ножницы. В первую очередь мы начнем  с выполнения вязаного фрукта — яблока.



ИЗДЕЛИЕ 1




3424885_1_1_ (640x480, 64Kb)



Прежде чем приступить к работе  фрукта, ознакомимся с номенклатурой нашего описания:




  • воздушная петля — в.п.,


  • столбец без накида — ст.б.н.,


  • столбец с накидом — ст.с.н.,


  • соединительный столбец — с.с.



В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (20).





 Для вязанного фрукта мы будем использовать нитки красного, зеленого или желтого цвета — для самого яблока, коричные — для веточки, и зеленого — для листочков.



Для начала берем нитку желтого цвета и обматывая вокруг пальца делаем небольшое колечко, закрепляем его рядом из 4 воздушных петель. Наш фрукт будет состоят из 26 рядов.



Описание для вязанного фрукта по рядам:



1-й ряд — провязываем в кольцо 6 столбиков петелек без накида (6);

2-й р. — удваиваем каждую петельку, провязывая в нее 2 столбца петелек без накида, итого у нас получается 12 петель (12);

3-й р. — в каждой второй петельке провязываем 2 ст.б.н., то есть делаем прибавку через 1 петлю, итого 18 петель (18);

4-й р. — прибавляем петельку к каждой третьей петле (24);

5-й р. — прибавляем новую петельку к каждой четвертой петле (30);

6-й р. — провязываем крючком по кругу;

7-й р. — прибавляем петельку к каждой 5 петле (36);

8-й р. — провязываем крючком по кругу;

9-й р. — прибавляем петельку к каждой 6 петле (42);

10-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;

11-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;

12-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;

13-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;

14-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;

15-й р. — прибавляем петельку к каждой седьмой петле (48);

16-й р. — провязываем крючком по кругу;

17-й р. — 7 и 8 петельки провязываем вместе, в итоге убавление происходит через 6 петель (42);

18-й р. — провязываем крючком по кругу;

19-й р. — убавляем каждую 6 петлю (36);

20-й р. — провязываем крючком по кругу;

21-й р. — убавляем каждую 5 петлю (30);

22-й р. — провязываем крючком по кругу;

23-й р. — убавляем каждую 4 петлю (24);

После 23 -его ряда заполняем наш фрукт ватой или синтепоном (также можно использовать гречку, фасоль или горох).

24-й р. — провязываем крючком по кругу;

25-й р. — убираем каждую 3 петлю (18);

26-й р. — убираем каждую 2 петлю (12);



Далее повторяем действия пока у нас не останется всего 5 петель, после чего оставляем приблизительно 20 см нити, и обрезаем ее от клубка.



3424885_2 (640x480, 67Kb)



Кончик нитки вставляем в иголку и хорошенько затягиваем наш фрукт. Продеваем иголку с ниткой в край вязания, и протягиваем нитку через всю поверхность. Возвращаем нитку в центр яблочка. Для того что бы придать фрукту естественную форму проделываем еще несколько подобных действии. После срезаем лишнюю длину нитки, а небольшой остаток прячем внутри яблока.



Теперь берем коричневую нить, для создание веточки. Набираем 12 воздушных петель (в.п.), затем проводим крючок к 3 петле и связываем все петли полустолбиком с накидом. Готовую веточку пришиваем к яблочку.



ИЗДЕЛИЕ 2



3424885_11 (640x480, 66Kb)



Теперь рассмотрим еще одну вкусную схему — вязание клубники! Для этого нам понадобятся нитки красного, желтого и зеленого цветов.



Сначала мы начнем вязать саму ягодку, для этого берем крючок и нитки красного цвета. Действуем согласно схеме:



Делаем колечко и вяжем 2 ВП (воздушные петли).

1-й ряд: начиная со 2 петли от крючка вяжем 6 с.б.н. (6);

2-й р.: к каждой петли делаем 6 прибавок (12);

3-й р.: 1 п., 3 с.б.н * 3 раза (15);

4-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 3 раза (18);

5-й р.: 1 п., 5 с.б.н * 3 раза (21);

6-й р.: 21 с.б.н (21);

7-й р.: 1 п., 6 с.б.н * 3 раза (24);

8-й р.: 24 с.б.н (24);

9-й р.: 1 п., 7 с.б.н * 3 раза (27);

10-й р.: 27 с.б.н (27);

11-й р.: 1 п., 8 с.б.н * 3 раза (30);

12, 13, 14-й р.: 30 с.б.н (30);

15-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 6 раза (36);

16, 17-й р.: 36 с.б.н (36);

18-й р.: 1 п, 11 с.б.н * 3 раза (39);

19, 20, 21, 22-й ряды: 39 с.б.н (39);

23-й р.: 1 у., 11 с.б.н * 3 раза (36);

24-й р.: 1 у., 4 с.б.н * 6 раз (30);

25-й р.: 1 у., 3 с.б.н * 6 раз (24);



Начинаем заполнять клубнику наполнителем!



26-й р.: 1 у., 2 с.б.н * 6 раз (18);

27-й р.: 1 у., 1 с.б.н * 6 раз (12);

28-й р.: 6 у. (6);



Оставшиеся петли стягиваем и завязываем.



Теперь вяжем листик.



Берем зеленую нитку и крючок делаем скользящий узел и прибавляем 2 воздушные петельки.



1-й ряд: начиная со 2 в.п. вяжем 5 с.б.н итого у нас должно получится 5 петель (5);

2, 3, 4, 5-й ряды: 5 с.б.н (5);

6-й р.: 5 п. (10);

7-й р.: 1 п., 1 с.б.н * 5 раз (15);



Далее продолжаем вязать листики по аналогичной схеме, ко 2 воздушной петле добавляем 5 или 8 воздушных петель и далее .



Семечки прошиваем обыкновенной желтой ниткой. Все детали ягодки соединяем вместе. Клубника готова!



ИЗДЕЛИЕ 3



3424885_3 (640x480, 58Kb)



Теперь свяжем другой фрукт — сливу.



Рассмотрим  вязание основной части фрукта:

1-й ряд : в кольцо 6 ст.б.н (6);

2-й р. : 6 п. (12);

3-й р. : 1 ст.б.н + п.* 6 раз (18);

4-й р. : 2 ст.б.н, п. * 6 раз (24);

5-й р. : 3 ст.б.н, п. * 6 раз (30);

6-й р. : 4 ст.б.н, п. * 6 раз (36);

7, 6-й ряды: 36 ст.б.н ;

17-й р. : 4 ст.б.н, у. * 6 (30);

18-й р. : 3 ст.б.н, у. * 6 (24);

19-й р. : 2 ст.б.н, у. * 6 (18);

20-й р. : 1 ст.б.н,у. * 6 (12)

Набиваем сливу наполнителем.

21-й ряд : 6 у. (6).



Оставляем немного нитки, вдеваем ее в иглу. Пронизываем иголку через весь фрукт. Натягиваем нитку и закрепляем. Слива должна обрести свою естественную форму. Из коричневых ниток вяжем 5-8 воздушных петель. Получаем готовую палочку для сливы, пришиваем ее к фрукту.



ИЗДЕЛИЕ 4



3424885_4 (640x480, 49Kb)



 Мы будем вязать чеснок



Номенклатура нашего описания остается такой же:




  • воздушная петля — в.п.,


  • столбец без накида — ст.б.н.,


  • с накидом — ст.с.н.,


  • столбец — с.с.,


  • прибавка — п.,


  • убавка — у.



В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (18). 



Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.



Вяжем основную часть чеснока:

1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);

2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);

3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);

4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);

5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);

6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);

7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);

8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);

13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)

14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)

15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);

16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);

17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);

18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);

19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);



Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.



Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!



ИЗДЕЛИЕ 5



3424885_33 (640x480, 76Kb)



Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета. Начинаем с основной важной части, и как обычно делаем кольцо из 6 воздушных петелек.



Далее :

1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);

2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);

3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);

7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);

8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);

10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);

11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);

13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);

14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9);

Наполняем морковку наполнителем;

16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);

17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);

19-й р.: 3 у. (3);

20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.



Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.



Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!



ИЗДЕЛИЕ 6



3424885_5 (640x480, 85Kb)



Вяжем капусту, но прежде чем приступить к вязанию давайте ознакомимся с обозначениями:




  • воздушная петля — в.п.,


  • столбец без накида — ст.б.н.,


  • столбец с накидом — ст.с.н.,


  • соединительный столбец — с.с.,


  • прибавка — п., убавка — у,


  • петля подъема — п.п.,


  • полустолбик — п.ст.,


  • двойной столбик с накидом — д.ст.н.



Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.



Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец, и начинаем провязывать первый ст.б.н.



Далее смотрим в схему:

1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6);

Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки

2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);

3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);

21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);

42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);



Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку.



Кочан готов, переходим к листикам.



Руководствуемся схемой:

1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);

2-й р.: вяжем ст.с.н (27);

3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);

4-й р.: ст.с.н (40);

5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);

6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);

17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);

18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);

20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);

21-й р.: вяжем ст.с.н (27);

22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);

23-й р.: вяжем д.ст.н (9);

24-й р.: вяжем д.ст.н (5);



Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вязаные овощи и фрукты крючком | КАСАНдрюша - Дневник КАСАНдрюша | Лента друзей КАСАНдрюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»