• Авторизация


Петушок на елку. Мастерим ватную игрушку своими руками 23-08-2018 11:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valentina_iv Оригинальное сообщение

Петушок на елку. Мастерим ватную игрушку своими руками




Новый 2017 год будет годом Красного Огненного Петуха. И по традиции петушок должен появиться на каждой праздничной елочке. Для тех, у кого пока нет петушка, предлагаю сделать игрушку на елку из ваты.



Мы будем делать вот таких чудных петушков, напоминающих леденцы. Петушков в сапожках и в ярких рубахах!



 



[показать]



У многих в детстве были подобные ватные игрушки — теплые и нежные. В этом мастер-классе я расскажу, как делать такие ватные фигурки. Техника очень интересная, а в результате не сомневайтесь! Начнем!



Нам потребуется:



- картон (плотный, но режущийся, у меня он из-под коробок Lego);



- вата (из аптеки, обычная в рулоне);



- ватные диски;



- нитки белые;



- крахмал картофельный;



- глазки полубусинки черного цвета (можно и без них);



- портновская булавка (с петелькой на конце);



- краски для росписи (акрил, гуашь, акварель...).



[показать]



Для начала берем картон (у меня это картон от коробки с Lego — плотный, но резать можно) и рисуем обобщенный контур петушка. Без бородки, гребешка и торчащих перьев. У меня петушок вышел 12 см. Вырезаем.



[показать]



Теперь берем вату, отрываем от рулона нетолстую и ровную полоску. От рулона с ватой не отрезаем, а именно отрываем руками, чтобы край был тонкий, рваный.



[показать]



Этот кусок ваты оборачиваем вокруг грудки петушка. Наматываем плотненько.



[показать]



Теперь берем белую нитку (белая, чтобы не заметно было на вате) и фиксируем накрученный кусок ниткой. Аккуратненько наматываем ниточку. Нитку с катушки не срезаем, нам понадобится еще много нитки.



[показать]



Первый кусочек ваты примотали, берем еще один и обматываем хвост петушка.



[показать]



Хвост также фиксируем ниткой.



[показать]



Третий кусочек ваты пойдет на ножку. Наматываем вату. И фиксируем ниткой.



[показать]



Последней оборачиваем головку. Все так же — наматываем и фиксируем.



[показать]



Сейчас наш петушок совсем плоский.



[показать]



Формируем ему грудку. Берем комочек ваты пообъемнее.



[показать]



Прикладываем на петушка — равномерно распределяем по грудке.



[показать]



Комочек ваты приматываем ниткой.



[показать]



С одной стороны готово, повторяем наращивание грудки с другого бока.



[показать]



Ниткой спускаемся к ножке, завязываем нить узелочком, чтобы не разматывалась, делаем на конце нитки петельку. За эту петельку мы подвесим нашего петушка сушиться (вниз головой). Все, нитка нам больше не потребуется, обрезаем.



[показать]



Теперь подготовим дополнительные детали из ватных дисков. Делаем крылья и детали хвоста: ватный диск разрезаем пополам. Для крыла у полукруга скругляем один угол, а для хвоста так и оставляем. Нарезаем деталь на 4-5 перышек. Нам потребуется 4 детали на хвост и 4 на крылья.



[показать]



Теперь делаем гребешок и бородку. Прикладываем ватный диск на петушка и на глаз вырезаем детали. Один гребешок и две детали на бородку.



[показать]



У нас есть все необходимые «запчасти» для петушка: тело, хвост, крылья, бородка, гребешок.



[показать]



Пора разводить клейстер. Клейстер у нас — это по сути не очень густой кисель. На ложку (без горки) картофельного крахмала берется стакан воды. Клейстер заваривается так — в очень горячую воду (1 стакан) при постоянном помешивании вливается тонкой струйкой крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Быстренько мешаем секунд 15, и клейстер готов!. Обращаю внимание, что он не должен получиться густым, иначе невозможно будет работать. Если все же клейстер густоват — добавьте горячей воды и еще раз перемешайте.



[показать]



Пока клейстер остывает (минут 5-10) мы подготовим вату для дальнейшей работы. Необходимо нарвать несколько кусочков ваты ровных и тонких. Ими мы будем оборачивать нашего петушка еще раз. Потребуется 4 кусочка — на грудку, хвостик, ножку и голову. Но можно еще пару кусочков про запас подготовить на всякий случай. Потом, когда руки у нас будут в клейстере, оторвать аккуратный кусочек ваты не получится. Я поэтому заранее нарываю побольше разных — больших и маленьких, главное тоненьких. Так удобнее работать.



[показать]



Берем нашего петушка и начинаем смазывать его всего клейстером. Окунаем пальчик в клейстер и наносим на петушка. Можно это делать и кистью, но мне нравится ощущение теплого клейстера на руках, и к тому же так удобнее следить за равномерностью нанесения клейстера. Петушок должен стать влажный, но без сгустков клейстера на тельце.



[показать]



Петушок подготовлен. Теперь берем кусочек ваты и оборачиваем сухой ватой нашего влажного петушка. Сухая полоска ваты отлично липнет к тельцу петушка. Наматывать вату нужно стараться поплотнее. Когда кусочек намотан — его нужно примазать клейстером. Этот верхний слой ваты с клейстером выравнивает рельеф фигурки и скрывает нитку.



[показать]



Таким же образом приматываем кусочек ваты на хвост и тоже его приглаживаем клейстером.



[показать]



Следующий кусочек на ножку.



[показать]



И в последнюю очередь кусочек на голову.



[показать]



Теперь возьмем детали гребешка и бородки, их нужно пропитать клейстером.



[показать]



Крепим бородку. Первую детальку берем и с одного края немного расслаиваем. Ватный диск отлично расслаивается. Этим «раскрытым» местом крепим бородку к петушку. Так же и вторую деталь.



[показать]



Аналогичным образом поступаем с гребешком: немного его раскрываем по линии крепления к голове и надеваем как шапочку.



[показать]



На головке не хватает глазок. Мне нравится использовать клеевые полубусины. Но при отсутствии подходящих глазок их можно просто нарисовать.



[показать]



Займемся перьями. Все детали хвоста и крыльев нужно пропитать клейстером. Можно прямо на столе их разложить и нанести клейстер. Клейстера не должно быть много иначе перья расползутся и превратятся в кашу.



[показать]



Начинаем с хвоста — две детали с одной стороны. Они идут со смещением.



[показать]



Теперь 2 детали крыльев, тоже со смещением.



[показать]



Повторить с другого бока. Если перышки выглядят слишком плоско – взрыхлить их зубочисткой, приподнять 1-2 перышка. Вуаля — петушок готов!



[показать]



Можно оставить и так, но мне нравятся петушки в рубахах. Для рубахи возьмем полоску ваты подлиннее. Ее нужно промазать клейстером с двух сторон. Промазать так, чтобы в вате пузырьков воздуха не осталось. На фото видно, что кусочек стал прям прозрачный.



[показать]



Края кусочка нужно подогнуть, чтобы стали ровные и аккуратные. Подцепить чем-то тонким и загнуть. Получится хорошенькая такая полосочка.



[показать]



Серединку полосочки прикладываем к грудке петушка. На крылышках формируем складки — получатся рукавчики. Концы полосочки крепим на спинке.



[показать]



Все, отправляем петушка сушиться. Вверх тормашками. Подвешиваем в какое-нибудь теплое и сухое место, идеально над батареей. Высохнет наш петушок часов за 6 на батарее или сутки-двое без нее.



[показать]



Просохший петушок бархатистый на ощупь, с плотной корочкой из ваты Может получиться мягеньким, а может и достаточно твердым — зависит от количество клейстера и качества приглаживания ваты. Падения петушку не страшны, но все же бережное отношение не помешает :)



Осталось вставить булавку, булавку лучше зафиксировать капелькой клея. И продеть нарядную веревочку.



[показать]



Вот и готов наш петушок, осталось его расписать поярче, понаряднее, может быть посыпать блестками в честь праздника и повесить на елочку. Краску можно взять любую водорастворимую, акрил, гуашь… Но нежнее всего получается с акварелью.



[показать]



Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс.



 



Источник:http://www.livemaster.ru/topic/2137373-petushok-na-elku-masterim-vatnuyu-igrushku-svoimi-rukami

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петушок на елку. Мастерим ватную игрушку своими руками | КАСАНдрюша - Дневник КАСАНдрюша | Лента друзей КАСАНдрюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»