Это цитата сообщения
LediLana Оригинальное сообщениеКАПЕЛЛА САН-СЕВЕРИНО: необычайные шедевры скульптуры
КАПЕЛЛА САН-СЕВЕРИНО
Продолжаю рассказывать о самых необычайных шедеврах скульптуры. Удивительно, но в наш век – век расцвета технологий, мы до глубины души поражаемся творениям, созданным мастерами в период с 16 до 19 века. Когда в руках скульптора был только примитивный ручной инструмент, водимый то ли талантом, то ли при помощи недошедших до нас техник. Мастера-камнерезы порой склонны к мистическим версиям создания этих скульптур, ибо объяснить это просто невозможно.
"КАПЕЛЛА ПРОКЛЯТОГО ГЕРЦОГА"
Перенесемся в Неаполь, а именно – в расположенный в нем небольшой дворец, который носит название капеллы Сан-Северино.
Капелла была построена в 1590 году как частная усыпальница для княжеского рода Сан-Северино. Известный же ныне вид она приобрела в 18 веке. Тогда за ее реконструкцию взялся один из самых образованных и загадочных людей Неаполя той эпохи – герцог Раймондо де Сангро. Масон и знаток науки и искусств Раймондо полностью разработал концепцию нового внутреннего убранства капеллы. Он собрал в одном месте уникальные шедевры скульптуры, объединенные либо темой религии, либо истории рода герцога. Искусствоведы же находят многочисленные масонские символы на ее территории. Никто из художников, работавших в капелле, не знал общей идеи. В результате капелла приобрела вид законченного произведения искусства, выверенного до мелочей.
«ЦЕЛОМУДРИЕ»
Также одной из самых известных композиций того времени стала скульптура «Целомудрие». Это памятник матери Раймондо, который был выполнен руками великого Антонио Коррадини. Мать герцога - Чечилия Гаэтани – умерла в юном возрасте около 20 лет, вскоре после родов мальчика. Постоянную тоску по ней и горечь от ее ранней смерти герцог пронес через всю жизнь.
Коррадини, которому всегда удавалось создать струящуюся ткань из мрамора, в этот раз сотворил самую изысканную из своих иллюзий. Голое тело женщины покрыто тонкой материей, не скрывающей ни одного изгиба. Ее бедра украшены венком из роз. Разбитая плита с эпитафией и увядшее дерево под ногами символизируют то, что ее жизнь оборвалась так рано. Несмотря на почти полностью обнаженное тело, герцогиня выглядит невинно. Ее голова и лицо также покрыты тканью, отчего ее образ приобретает загадочность и отстраненность.