Лекции по педагогике чуть ли не каждой фразой подтверждают, что воспитание и обучение моё с самого рождения было по всем возможным пунктам неправильным, и вообще удивительно, как это я не выросла асоциальным элементом. Однако же нахожусь в относительно здравом уме, на людей не кидаюсь и даже способна освоить программу университета. Кажется, товарищи педагоги забывают о каких-то ещё таинственных факторах, влияющих на ребёнка, потому что многие качества, присущие мне, я не могу приписать ни стараниям семьи, ни школы, ни средств массовой информации, ни кого-либо ещё. У них всё просто: этот вкладывает в ребёнка одно, этот другое, и из любой ситуации можно найти выход. Вот уж не знаю, не знаю....
Родня любит рассуждать о каких-то мистических силах, породивших меня таким, по их мнению, "дьяволом", а я убеждена, что ничто не берётся из ниоткуда и они просто таким образом снимают с себя ответственность. И, скорее всего, добрая часть того, что я с ранних лет ношу в своей голове, пришла туда не от людей, а из книжек, поскольку книжки были для меня до определенного возраста единственным авторитетом. Семья же не была авторитетом ни единого дня, а уж школа и подавно. Ну, что выросло, то выросло - начиталось книжек, оторвалось от реальности и не знает теперь, куда пойти - куда податься.
Кстати, об авторитетах. Сегодня было сказано, что очень просто определить, кто для ребёнка в подростковом возрасте являлся наивысшим авторитетом - это тот, к кому он обращался за информацией по поводу полового созревания и половой жизни. Один обсуждает эти темы с друзьями, другой с родителями (кстати, вот ни разу не встречала такого в реальности!), а я ни с кем ничего не обсуждала. Для меня ответы на все вопросы содержались опять же в книжках. Какой только ереси я тогда ни начиталась. Кажется, я знала обо всех возможных половых извращениях, всех венерических заболеваниях, всех тонкостях самой древней профессии, но вот самое-то главное, к сожалению, так и не попало в моё поле зрения. Самое-то главное пришло само, через горький опыт и после двадцати. Я не могу сказать, что сожалею об этом, ведь опыт пошёл таки на пользу, но мне не хотелось бы, чтобы мой ребёнок так же, как я когда-то, не доверял никому, кроме сомнительной литературы.
На тему "откуда берутся дети" я, кстати, тоже никого не доставала, а всё потому, что в трехлетнем возрасте (я ещё не умела читать), мои родители решили, что вот-вот дитя начнёт заводить неудобные темы, и молча подсунули мне книжку с картинками, изображавшими процесс во всех подробностях. Им показалось очень милым и смешным, что я проигнорировала эту книжку, обозвала её "нехорошей", а на вопросы взрослых по поводу изображенного на картинках честно отвечала: "папа и мама моются в ванной, и что?". Меня так замучили этими вопросами и хи-хи, что я сама наложила табу на данную тему и, когда другие глупые взрослые пытались выдавить из меня что-то в духе: "А ты знаешь, откуда детки берутся? Вот наша Маша знает, что из маминого живо-о-отика!" я прикидывалась дурочкой и убегала. Спасибо, что хоть не рассказывали сказок о капусте.
Люблю педагогику за то, что она наводит на массу забавных воспоминаний.