• Авторизация


*** 28-08-2013 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время много думаю о влиянии разных цветов на моё самочувствие и настроение. Сужу в основном по одежде, так как у меня нет возможности часто сравнивать: а как мне в фиолетовой комнате? а как мне в жёлтой? Куда ни приди, интерьеры везде достаточно спокойные. 

С одеждой же всё интересно. Например, удивительное умиротворяющее воздействие оказывает на меня сдержанный синий цвет. Именно сдержанный, не слишком яркий и не слишком светлый. Скорее даже тёмный, что-то вроде того цвета, который яндекс именует "цвет черного моря". Я бы не сказала, что он сочетается с моими каре-зелёными глазами и тёмными с отливом в рыжину волосами. Кажется, мне лучше в чём-нибудь осенних расцветок: коричневое там что-нибудь, тёмно-красное, тёмно-зелёное, но вот ничего не могу с собой поделать. Прихожу в магазин и рука сама тянется к синему. Надеваю синее и мне сразу как-то очень спокойно, замкнуто, безопасно. Этот цвет вызывает желание бродить где-то по безлюдным местам, думать, планировать что-то, читать, но никак не общаться и веселиться. 

Ещё я себе нравлюсь в белом. Белые вещи излучают какое-то благородство, мне в них хочется задирать выше подбородок и выпрямлять спину. Бьющий по глазам белый-как-офисная-бумага не люблю, мне больше по душе естественный белый, как белая гуашь или как молоко. К белому у меня тоже тянется рука в магазине, но в моём шкафу этого цвета не очень много. Постоянно боюсь запачкаться и много собираю грязи в общественном транспорте, поэтому не покупаю такие белые вещи, которые сложно стирать: трикотаж, например или куртки. 

Тёмно-красный тоже хороший цвет. Поживее, чем белый с синим. Тоже очень комфортный, согревающий, ненавязчивый. У меня сложные отношения с красным. Я не люблю, когда его много и когда он яркий. Обилие насыщенного красного - это агрессивно, это давит на психику, это ассоциируется с кровью, это вызывает желание закрыть глаза и забиться в угол. Женщина в красном платье, кажется, так и вопит на всю улицу: "я вся такая интересная и сексуальная, посмотрите на меня!". Впрочем, страх перед красным не помешал мне купить простыню цвета коммунистического флага. Ей-богу, она так и просит, чтобы я взяла белую краску и намалевала на ней какой-нибудь лозунг. Выглядит забавно, удивляет, но не раздражает, потому что всё-таки простыня, она прячется под одеялом. Ярко-красная небольшая деталь - это вообще всегда здорово. А самый-самый роскошный и обожаемый мной красный - это цвет красного вина. Я понимаю, что у него много разных оттенков, но они, пожалуй, все приходятся мне по вкусу. Вишневый и темно-алый так же очень хороши. 

Люблю многие оттенки зелёного: и светлые нежные, и тёмные мрачные, и по-детски радостные. Очень естественный, дружелюбный и гармонизирующий цвет. Очень мне подходит. Такие же отношения у меня и с голубым, особенно привлекает такой слегка грязноватый голубой, близкий с сизому, ну и ещё легкомысленный ярко-бирюзовый. Голубой заставляет меня впадать в детство и радоваться всяким глупостям, заметно освежает ум, а зелёный ассоциируется с домом, природой, свободой от городской суеты. 

Жёлтый - ну это вообще "моя прр-р-релесть". Несмотря на то, что многие оттенки жёлтого я не перевариваю: бледные, ядовитые, слишком тёмные, грязноватые. Вот лимонный, кукурузный и цвет "школьного автобуса" - это моё, тут восторг-восторг и умиление. Обожаю свою летнюю жёлтую курточку, в ней совершенно непозволительно забиваться в угол и предаваться унылым мыслям. Самый добрый, самый легкомысленный и самый хулиганский цвет. 

Теперь о цветах, с которыми у меня "проблемы". 

Я не люблю оранжевый. Вот ни в каких проявлениях и ни в каких ситуациях он не радует меня. Ни то ни сё, он где-то между смеющимся жёлтым и агрессивным красным, цвет неуравновешенных личностей. Вызывает тошноту, утомление, кажется недостаточно свежим и насыщенным. Да простят меня все любители оранжевого! Среди них мне встречались исключительно приятные люди, но мне всегда было непонятно, как они могут любить этот гадкий цвет. 

Фиолетовый - тоже странная штука. Вроде красиво, вроде стильно, вроде необычно - но не тянет меня облачаться во что-то фиолетовое или ставить рядом с собой фиолетовые вещи. Какой-то он слишком требовательный, загадочный, с претензиями на исключительность.  Как человек, страдающий нарциссизмом. Когда-то очень его любила, а теперь он у меня на втором месте по "нелюбимости" после оранжевого. 

Коричневый тоже так себе, хотя порой радует глаз. Скупой цвет, замкнутый в себе, напоминает о стабильности, консерватизме, традиционном укладе жизни. Что-то вроде цвета корицы могло бы мне понравиться, но большинство оттенков скучны до безобразия, как советская мебель или старые крашеные полы. 

Со всеми прочими цветами у меня отношения нейтральные, я к ним особо никак не отношусь. Самый любимый выделить не могу, мне много что нравится и по настроению предпочтения могут меняться. Какие оттенки больше нравятся - пастельные, яркие или тёмные, тоже не могу сказать, в зависимости от обстоятельств и душевного состояния. Могу вдохновиться как сумасшедшим сочетанием, так и максимально спокойным.

А у вас с какими цветами хорошие отношения, а с какими не очень?

[500x374]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Pollame 28-08-2013-22:06 удалить
Я люблю зеленый, черный, коричневый(все по градации от светлого(серый, бежевый, светло-мятный, до тёмных)). В последнее время мне нравятся различные оттенки синего.(хотя с детства его не любила, т.к. заставляли носить немаркий синий вместо милого розового или желтенького). Белый хорош, но для меня он слишком торжественный, крайне редко. Не люблю оранжевый, он какой-то дикий. Хотя тоже знаю много хороших людей которые любят оранжевый. Моё личное наблюдение: они очень оптимистичны и подвижны. Когда-то любила лавандовые оттенки и они мне шли, но сейчас такого в моём гардеробе нет(только одна юбка). К желтому очень придирчива, очень мало оттенков мне нравятся. Красные цвета люблю, но придирчива до ужаса. Люблю чисто-чисто красный, без ухода в оранжевые или бордовые оттенки), мне немного идёт наивный розовый, но совсем не подходят благородные винные оттенки.
crapulous 28-08-2013-23:18 удалить
Черный, черный. Люблю его. И всякое, что имеет серый оттенок - тоже. В них можно маскироваться под общество. Фиолетовые футболки люблю Х) и оранжевые Х))) Белый не понимаю, как носить. Я в белом представляю из себя какое-то подобие зомби, как мне кажется. Красных вещей почти нет. А в интерьере мне даже всё равно, что какого цвета. Я сижу с нетбуком по всей квартире, у меня нет определенного места, чтобы можно было на него смотреть. Раньше у меня была стена, крашенная вручную в темно-синий и фиолетовый цвета.
dear_lotta 29-08-2013-09:19 удалить
Ответ на комментарий crapulous # Черного и серого у меня навалом, но это что-то, как ты верно говоришь, для маскировки) В них спокойно, но со временем они начинают наводить скуку, потому что не вызывают никаких эмоций вообще. Чтобы в белом не быть зомби, надо просто чаще физиономию на улицу выставлять, не? :D
dear_lotta 29-08-2013-09:21 удалить
Ответ на комментарий Pollame # О, да наши наблюдения за любителями оранжевого совпадают :)
crapulous 29-08-2013-19:34 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # Нээ, белый мою даже чуть подзагорелую кожу делает какой-то залановатой. Отсвечивает Х) Ничего, осень настанет, весь город в черно-серое переоденется.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *** | dear_lotta - say what you mean and mean what you say | Лента друзей dear_lotta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»