В последнее время много думаю о влиянии разных цветов на моё самочувствие и настроение. Сужу в основном по одежде, так как у меня нет возможности часто сравнивать: а как мне в фиолетовой комнате? а как мне в жёлтой? Куда ни приди, интерьеры везде достаточно спокойные.
С одеждой же всё интересно. Например, удивительное умиротворяющее воздействие оказывает на меня сдержанный синий цвет. Именно сдержанный, не слишком яркий и не слишком светлый. Скорее даже тёмный, что-то вроде того цвета, который яндекс именует "цвет черного моря". Я бы не сказала, что он сочетается с моими каре-зелёными глазами и тёмными с отливом в рыжину волосами. Кажется, мне лучше в чём-нибудь осенних расцветок: коричневое там что-нибудь, тёмно-красное, тёмно-зелёное, но вот ничего не могу с собой поделать. Прихожу в магазин и рука сама тянется к синему. Надеваю синее и мне сразу как-то очень спокойно, замкнуто, безопасно. Этот цвет вызывает желание бродить где-то по безлюдным местам, думать, планировать что-то, читать, но никак не общаться и веселиться.
Ещё я себе нравлюсь в белом. Белые вещи излучают какое-то благородство, мне в них хочется задирать выше подбородок и выпрямлять спину. Бьющий по глазам белый-как-офисная-бумага не люблю, мне больше по душе естественный белый, как белая гуашь или как молоко. К белому у меня тоже тянется рука в магазине, но в моём шкафу этого цвета не очень много. Постоянно боюсь запачкаться и много собираю грязи в общественном транспорте, поэтому не покупаю такие белые вещи, которые сложно стирать: трикотаж, например или куртки.
Тёмно-красный тоже хороший цвет. Поживее, чем белый с синим. Тоже очень комфортный, согревающий, ненавязчивый. У меня сложные отношения с красным. Я не люблю, когда его много и когда он яркий. Обилие насыщенного красного - это агрессивно, это давит на психику, это ассоциируется с кровью, это вызывает желание закрыть глаза и забиться в угол. Женщина в красном платье, кажется, так и вопит на всю улицу: "я вся такая интересная и сексуальная, посмотрите на меня!". Впрочем, страх перед красным не помешал мне купить простыню цвета коммунистического флага. Ей-богу, она так и просит, чтобы я взяла белую краску и намалевала на ней какой-нибудь лозунг. Выглядит забавно, удивляет, но не раздражает, потому что всё-таки простыня, она прячется под одеялом. Ярко-красная небольшая деталь - это вообще всегда здорово. А самый-самый роскошный и обожаемый мной красный - это цвет красного вина. Я понимаю, что у него много разных оттенков, но они, пожалуй, все приходятся мне по вкусу. Вишневый и темно-алый так же очень хороши.
Люблю многие оттенки зелёного: и светлые нежные, и тёмные мрачные, и по-детски радостные. Очень естественный, дружелюбный и гармонизирующий цвет. Очень мне подходит. Такие же отношения у меня и с голубым, особенно привлекает такой слегка грязноватый голубой, близкий с сизому, ну и ещё легкомысленный ярко-бирюзовый. Голубой заставляет меня впадать в детство и радоваться всяким глупостям, заметно освежает ум, а зелёный ассоциируется с домом, природой, свободой от городской суеты.
Жёлтый - ну это вообще "моя прр-р-релесть". Несмотря на то, что многие оттенки жёлтого я не перевариваю: бледные, ядовитые, слишком тёмные, грязноватые. Вот лимонный, кукурузный и цвет "школьного автобуса" - это моё, тут восторг-восторг и умиление. Обожаю свою летнюю жёлтую курточку, в ней совершенно непозволительно забиваться в угол и предаваться унылым мыслям. Самый добрый, самый легкомысленный и самый хулиганский цвет.
Теперь о цветах, с которыми у меня "проблемы".
Я не люблю оранжевый. Вот ни в каких проявлениях и ни в каких ситуациях он не радует меня. Ни то ни сё, он где-то между смеющимся жёлтым и агрессивным красным, цвет неуравновешенных личностей. Вызывает тошноту, утомление, кажется недостаточно свежим и насыщенным. Да простят меня все любители оранжевого! Среди них мне встречались исключительно приятные люди, но мне всегда было непонятно, как они могут любить этот гадкий цвет.
Фиолетовый - тоже странная штука. Вроде красиво, вроде стильно, вроде необычно - но не тянет меня облачаться во что-то фиолетовое или ставить рядом с собой фиолетовые вещи. Какой-то он слишком требовательный, загадочный, с претензиями на исключительность. Как человек, страдающий нарциссизмом. Когда-то очень его любила, а теперь он у меня на втором месте по "нелюбимости" после оранжевого.
Коричневый тоже так себе, хотя порой радует глаз. Скупой цвет, замкнутый в себе, напоминает о стабильности, консерватизме, традиционном укладе жизни. Что-то вроде цвета корицы могло бы мне понравиться, но большинство оттенков скучны до безобразия, как советская мебель или старые крашеные полы.
Со всеми прочими цветами у меня отношения нейтральные, я к ним особо никак не отношусь. Самый любимый выделить не могу, мне много что нравится и по настроению предпочтения могут меняться. Какие оттенки больше нравятся - пастельные, яркие или тёмные, тоже не могу сказать, в зависимости от обстоятельств и душевного состояния. Могу вдохновиться как сумасшедшим сочетанием, так и максимально спокойным.
А у вас с какими цветами хорошие отношения, а с какими не очень?