Раз уж мне всё равно не спится, начну рассказывать, что я уже посмотрела из своих завалов документальных фильмов.
Начнём, пожалуй, с истории кино. Я начала её изучение с самой неожиданной и скандальной стороны :)
"Американский грайндхаус" (2010, США) - прекрасный путеводитель по всем человеческим порокам и эксплуатационному кино. Если вам интересно, откуда пошли современные фильмы "для взрослых", то это настоящая находка - здесь собраны истории огромного числа подобных кинолент начиная с 30-х годов и заканчивая двухтысячными. Секс, насилие, ужасы, чернуха, нацизм, наркотики - всё в кучу, настоящая кино-оргия. Очень, очень много информации, от которой к концу просмотра пухнет голова. Очень много смешных кадров, несмотря на тематику, потому что на фоне современных trash movies эти зачастую выглядят комично наивными. Одно только разглядывание старомодного женского белья и купальников - уже весьма увлекательно. Ну, а уж если вы из числа тех людей, которые полагают, что в начале XX века ещё не снимали всякого бреда, то вам я особенно рекомендую посмотреть на этот парад сумасшествия и развенчать свои иллюзии.
Информация, которая меня особенно удивила: в той самой первой половине XX века некоторые из таких вот фильмов воспринимались не только как развлекательные, но и как познавательные. Например, толпы людей шли в грайндхаусный кинотеатр, чтобы посмотреть на процесс рождения ребёнка во всех подробностях.
Далее - литература. "Лавкрафт: Страх неизведанного" (2008, США). Менее занимательный фильм, чем предыдущий, но не менее информативный. Рассказывается биография Лавкрафта, из которой, в общем-то, делаешь уже привычный вывод: у всех писателей в жанре ужасов было тяжелое детство и родственники с психическими заболеваниями. Пересказывается большое число его рассказов и романов, при этом особенно любопытно рассматривать обложки. Лавкрафт при жизни печатался в дешёвых журнальчиках и сборничках страшилок с весьма забавными, такими разноцветными и позитивными картинками на обложках. Он бы, наверное, удивился и не поверил своим глазам, что в наши дни его произведения помещены в прекрасно оформленные издания, и их до сих пор читают и ценят.
Кроме того, из фильма можно узнать немало имён других писателей в этом жанре (как времен Лавкрафта, так и современных) и посмотреть на режиссёров: например, там есть Гильермо дель Торо и Нил Гейман. Меня заинтересовала весьма эксцентричная тётечка Кэтлин Кирнан, которая пишет научную фантастику и тёмное фэнтези. Не знаю, как уж пишет, пока нашла только её "Беовульфа".