36. Какая из недавно прочитанных книг совсем не понравилась?
Давно такого не было. Приходит в голову только "Человек, который смеётся", которого я заглотила за один вечер. Мне немножко стыдно плохо отзываться о Гюго, но его романы разочаровывают меня своей детской наивностью и предсказуемостью. Читаешь - вот вроде всё прекрасно, всё на месте, и язык такой чудесный, и цитаты встречаются просто ах, и персонажи такие необычные, и видны попытки создать захватывающий сюжет, но каждый раз хочется вернуть себя в 12-летний возраст, чтобы происходящее действительно удивляло и заставляло переживать. Сейчас - нет, не могу переживать, и воспринимаю его самые трагические вещи как спектакль на утреннике в детском саду. Заранее понятно, кто хороший парень, а кто плохой, и что хороший парень победит плохого, даже если в результате умрёт. Морализаторство. Неправдоподобность.
37. Какая книга последней вас сильно разозлила?
Я, наверное, не читаю такого, что способно привести в ярость. Пожалуй, только необходимость прочесть и запомнить за один вечер десяток похожих друг на друга пьес Островского - вот это было моё последнее проявление гнева в адрес литературы.
38. Какая книга из недавно прочитанных была самой вдохновляющей?
Сборничек юмористических рассказов Джерома К. Джерома. Люблю его добрую и непритязательную иронию. Он мне представляется таким благовоспитанным английским дядечкой-интровертом в тщательно начищенных ботинках, который наблюдает за окружающими через дырку в своей газете и делает забавные выводы. Этим и вдохновляет, хочется от него заразиться этим свойством.
39. Чьи биографии или мемуары вы предпочитаете читать?
Что-нибудь о писателях, которые кажутся странными. Дневники Кафки, например, с интересом читала. Ещё Толстой меня какое-то время привлекал своими дневниками-исповедями-письмами, сейчас уже не привлекает. Биография Ганди понравилась, хотя местами показалась занудной. Ещё "Дневник одного гения" Дали, хотя эта вещь, пожалуй, способна привести в ярость (к сожалению, я читала его давно, так что не могу внести в пункт 37). Автобиографии - это вообще мой предмет страсти, я готова читать чьи угодно автобиографии.
40. Самая «устрашающая» книга, которую вам довелось читать?
Меня сложно напугать книгой. Всякие "ужасы" меня скорее веселят и воодушевляют, нежели приводят в ужас. Вот произведения о войне и прочем государственном зле - это уже другое дело, за них я вообще боюсь браться. У Шолохова читала урывками всякое военное - просто лезла на стенку. Солженицына боюсь, даже не довела у него ничего до конца. Да возьмите любое произведение из подобных - наверняка я либо в какой-то момент от него сбежала, либо дочитала, но потом долго сидела под одеялом, нервно зыркая оттуда и размышляя о тщете всего сущего. Ах да, ещё когда я впервые читала "1984", мне потом всю ночь снились кошмары, хотя я бы не сказала, что это такая уж шокирующая книга. Ну а самое-самое невыносимо страшное из того, что мне доводилось читать - это нашумевшее "У войны не женское лицо" Алексиевич.
41. Ваши любимые книжные персонажи.
Замятинский Д-503, Демон Лермонтова, Онегин, Ольга из "Циников", Воланд, доктор Фауст, Хадзимэ из "К югу от границы...", Педро Пуля, Динка, Гарри по прозвищу Степной волк, Тайлер Дёрден, Иван Петрович из "Униженных и оскорбленных", и много кто ещё.
42. Ваши любимые книжные злодеи.
Морис Кончис, Иуда Леонида Андреева, булгаковский Понтий Пилат и старичок-паучок из "Мухи Цокотухи"
43. Ваши любимые экранизации.
А черт его знает, я редко смотрю экранизации.
44. Киноадаптации, которые вас разочаровали.
См. пункт 43. Ну "Алиса в Стране чудес" Бёртона, например.
45. Что вы читаете прямо сейчас?
"Ежевичное вино", "Сердца в Атлантиде" и Бунина.