Чем дальше, тем веселее, у меня новая болезнь головы. Я ещё и нарциссизмом страдаю для полного счастья. Перечитала весь свой старый дневник - понравилось! Ничего не помню из написанного, поэтому всё как в первый раз, и даже получаю эстетическое удовольствие. Хочется себя обнять и поцеловать. Это был первый курс филфака, мы развлекались, как могли.
Ещё натаскала цитаток, которые особенно улыбнули:
***
И ещё одно противное свойство некоторых товарищей литературоведов: они спрашивают твоё мнение, а потом выясняется, что ты имел право высказать только точку зрения товарища литературоведа. Есть 2 мнения в этом мире: его личное и неправильное, как говорится. Но какой интерес читать сочинения 25 человек, повторяющие это одно-единственное мнение?
До чего же скучные некоторые люди, хос-с-спаде.
Я им назло буду в нос тыкать своим мнением, пусть это и похоже на подростковый максимализм, а я уже большая тётя и не стремлюсь к великим завоеваниям. Ибо каков запрос — таков должен быть и ответ. Спрашивали мнение — получайте мнение, а не картошку с сосиской.
***
Иногда мне кажется, что лингвисты — это те филологи, которые стреляются от субъективности и нелогичности литературоведов, а литературоведы — это те филологи, у которых не хватает логики, чтобы понять лингвистику.
***
Филфак даёт самое многогранное, самое классическое, самое полезное и самое гуманитарное образование. На эту тему можно было бы сложить целый трактат, но мне лень. Для меня это аксиома. Когда я мысленно заглядываю вперёд и пытаюсь представить объём интереснейшей и нужнейшей информации, которую мне предстоит освоить, у меня пробегает счастливый холодок по спине. Мне кажется, что человек, владеющий такими богатствами, близок к Богу, но мне, конечно, никогда не осилить даже малой части. Просто прикоснуться — уже счастье. Ежедневно прикасаться тоже очень важно.
А уж когда меня ещё и в кои веки похвалят (кто словом, а кто максимальным баллом), так я после этого ещё больше летаю, потому что Боги как бы чуть-чуть впустили меня в свой мир и показали, что я при желании могу к ним приблизиться. Неважно, что вчера я ругалась на этого Бога за то, что он какой-то несуразный, нелогичный и вообще мне его уже видеть тошно, но всё-таки я ему доверяю.
Сколько пафоса развела среди ночи, срамота просто.
***
У литературы есть ещё одна функция, которая ничего не значит для филологии, но очень много значит для меня.
Она помогает лучше узнать человека, это как тест Роршаха, только в тысячу раз информативнее.
Я сейчас не о том "узнавании", когда раскидываешь людей по разным категориям в зависимости от того жанра, который им нравится.
Тут куда более тонкое проникновение в чужую натуру, чем во всех вместе взятых психологических тестах. Обсуждая с человеком книгу, видишь, что является для него самым главным в жизни, на что в первую очередь бросается его взгляд, а чего он не хочет замечать. Через его отношение к героям узнаешь его отношение к людям. Да кому нужна вся эта ваша фрейдистская дребедень, когда можно придумать новое исследование личности, через процесс чтения книги? С детьми, насколько я знаю, нередко так и работают, через сказки. А вот насчёт взрослых — ни разу не слышала.
Можно так на работу принимать — раздавать всем кандидатам одинаковые книжки и через 3 дня спрашивать о впечатлениях.
Тесты придумали всякие ленивые люди, которые хотят получить результат за короткий срок, не утомляя ни себя, ни пациента.
Что ещё так замечательно вытаскивает наружу бессознательное, как не искусство? А им бы всё крестики да нолики.
Правда я не психолог и не кадровый менеджер, просто для меня это наиболее приемлемый и приятный способ знакомства.
Нет ничего полезнее, чем спорить о литературе, даже когда ты видишь в процессе, что тебе с твоим собеседником совершенно не по пути. Это же так здорово — узнавать, что тебе с кем-то не по пути и не питать больше иллюзий.
Мне всё чаще кажется, что именно иллюзии — главная беда нашего дурацкого поколения.
Люди привыкли, что мир их развлекает, предлагает свой товар и хотят видеть это предложение отовсюду. Есть у тебя отношения — возмущайся, почему они не похожи на киношную мелодраму, нет у тебя отношений — вопи, что ты жестоко обделён миром и достоин лучшего. Ото всех вокруг чего-то жди, жди, жди и сам говори: "От меня всего чего-то хотят!". Это такое печальное положение ребёнка, который ещё не умеет ходить, совершенно беспомощен, но научился говорить "Мама!" и "Дай!". Сначала мама есть и мама даёт, потом можно за деньги получать желаемое, но так как ты привык всю жизнь только говорить "Дай!", у тебя нет нужных навыков, чтобы получить то, чего за деньги не купишь. Хоть большинство сегодня и не верит в Бога, но я чувствую, что некое его подобие есть даже у ярого атеиста. Это какая-то Мировая Справедливость, которую следует обвинять в том, что она тебя в чём-то обделяет. Вот главная иллюзия — им кажется, будто они находятся под каким-то колпаком, который обязан обеспечить их всем. Как будто Бог — это владелец торгового центра, в котором всё задаром.
На самом деле он куда бескорыстнее, чем владелец торгового центра и даже щедро набросал вокруг меня людей, которые не относятся к этому большинству.
***
Хм, а я додумала свою мысль насчёт доброго папеньки с бородой, к которому можно прийти в момент отчаяния, положить голову на колени и спросить: "Что мне делать?", а он даст чёткий ответ: "Делай то-то".
Это вовсе не перекладывание на него ответственности и не зависимость.
Просто этот добрый папенька знает тебя ещё лучше, чем ты сам и видит тот ответ, который уже есть внутри тебя. Он всего лишь озвучивает эту мысль и поддерживает, и ты теперь действительно можешь пойти и сделать всё, как надо.
Человек, который должен быть у каждого, но действительно есть только у единиц.
***
-Я в отчаянии!
-Почему?
-Потому что это приятно!
Боже, какое же это счастье - идти пешком домой наперекор противному ветру, укутавшись в свою музыку, в свою печаль, в своё такое светлое и уютное одиночество. Это самое настоящее счастье, особенно после затяжного периода апатии. Как будто у меня долго не было ни зрения, ни слуха, ни обоняния, а тут разом все чувства вернулись и обострились. Я с интересом изучаю окружающий мир, улыбаюсь ему и упиваюсь даже отрицательными эмоциями. Моя душа открыта для всего и для всех. Как уж тут не появиться отрицательным эмоциям, когда я так нагло распахиваю её миру, как последний эксгибиционист, и говорю: "Нате! Делайте, что хотите! Я хочу чувствовать!". Всякая нечисть просто обязана слететься на мои призывы, но пока не торопится. Нечисть, наверное, не любит тех, кто её не пугается.
Наш город идеален для тоски, в нём куда ни плюнь - всюду повод для неё, опора и подходящие краски. В нашем городе вполне мог бы быть рассадник поэтов-декадентов. Да и есть, наверное, только я о них не знаю.
***
Наблюдала сегодня милейшую сценку.
Раннее утро. Трамвай. Давка. Рядом со мной едут маленькая девочка (лет 5-6) и её мама. Девочка сосредоточенно наблюдает за полудохлой мухой, тщетно пытающейся взобраться вверх по стеклу. Муха несколько раз подряд падает вниз, и тут завязывается диалог между мамой и дочкой:
-Мама, смотри! Муха! Она какая-то дохлая!
-Ну да, муха, Даша. Ну и что?
-Мама, а почему она падает?!
-Наверное, у неё крылышки поранены. Или лапки.
Девочка напрягает зрение и через пару секунд делает вывод:
-Да, крылышки...И лапки одной не хватает. Ой, бедная!
Муха в очередной раз плюхается вниз.
-Мама, а почему она упала и не умерла?!
-Она же лапками держится за стекло!
-Ну да...И высота здесь маленькая.
Девочка на какое-то время замолкает. Продолжает следить за мухой.
-Мама, она совсем дохлая какая-то...Ой, бедная-я-я!
-Ну, крылышки у неё повреждены! Даша! Сколько можно на весь трамвай говорить о мухе?!
-А давай возьмём её домой?!
-Ну, ещё мухи тебе не хватало. У тебя котёнок есть.
-Но я хочу муху!
-У нас дома летает муха, пусть она будет твоим домашним животным.
Девочка (возмущённо):
-Но, мама, та муха жирная и здоровая, а эта больная!
Мама в лёгком шоке. Через некоторое время девочка принимается подпрыгивать и махать руками. Мама:
-Даша, что ты делаешь?!
-Пугаю муху, чтобы она сюда не летела. Вдруг её тут раздавят!
На следующей остановке они уходят.
Настенька умилённо вздыхает, и её настроение невольно поднимается на весь оставшийся день.
***
То, что я сегодня не умерла от передозировки няшностью, означает лишь одно - что я буду умирать от неё ещё долго и беспощадно!
Будем воспитывать силу воли, ага? Кажется, я начала её воспитывать ещё в начальной школе и с тех пор почти не продвинулась.
Со мной опасно быть милым, со мной чертовски опасно быть милым. Самообладание? Не, не слышала.
Какое самообладание, когда я чувствую себя попавшей в райские кущи?
И уже никакого значения не имеет всё напланированное и вымученное мной за сегодняшнюю ночь. Всё это всего лишь мысли, всего лишь плоды моей жалкой логики, которые разлетаются в пух и прах под этим мощным напором обаяния. Да неужели же я единственная жертва, да как же этот человек ещё не подчинил себе весь мир? ><
Чем дальше, тем запущеннее и запущеннее.
У меня не только земля уходит из-под ног, но я начинаю терять сама себя, что начинает настораживать.
Не знаю, куда всё катится, но в любом случае я качусь туда же, куда и всё, и весь мир катится со мной и нет ничего, способного остановить этот процесс.
Отпусти меня, чудо-трава, мне ещё учиться как-то надо -.-
***
"Я кувыркался, валялся, переворачивался с боку на бок, становился на голову, раскачивался, бился головой о корни и камни, бил клешнями, как будто отчаянно аплодируя, вертелся, егозил. Я спасал свою жизнь. Мое нежное тело было заковано в жесткий панцирь, и он душил меня. Я чувствовал, что если мне не удастся освободиться от этой тюрьмы, то она удушит меня. Я ползал по своей норе, как бы желая уйти от самого себя, силы постепенно оставляли меня."
Вот что-то подобное и со мной. Мир, кажется, настроен решительно и усердно сдирает с меня шкуру. Мне каждый день не по одному разу приходит в голову мысль: "А что он пытается вылепить из меня сейчас?" и мне кажется, что какое-то новое, сверхчувствительное и от этого совершенно беспомощное существо.
"Что делать? Куда бежать?.. С новым чувством я посмотрел на свой покинутый панцирь. Он так хорошо защищал меня!..
Я уполз в нору как можно дальше, забился под корчагу в такое место, где меня никто не мог видеть, и сидел, питаясь очень скудно, сидел в ожидании того времени, когда на моем теле появится новый панцирь…"
Побыть бы сейчас карточным Дураком, но куда уж мне до него: рвусь всё просчитать, как никогда. Впрочем, знаем мы это Настенькино "просчитать", оно гроша ломаного не стоит.
Люди вокруг всё чудесатее и чудесатее (ущипните меня или их потыкайте палочкой - они вообще реальные?!), но все они так усердствуют в совместном сдирании с меня панциря, что уже не получается смотреть на них, как на добродетелей.
Чертовщина какая-то творится. Уползти бы в нору, да назад дороги нет.
***
А ещё у меня в лифте люди переписку ведут, на листочках с объявлениями. Это так радует с утреца. Особенно всякие гневные "совсем совесть потеряли!", "быдло, а не люди!", "я знаю, кто это - они с 9 этажа!". И всегда один и тот же человек одной и той же ручкой пишет в самом разгаре дискуссии: ТРОЛОЛО! большими буквами, а я мечтаю с ним встретиться
***
Анастасия
а мои глазки не похвалил -.-
Сергей
у тебя те, которые инвертированные - те конечно большие и красивые
но про то, что невоспитанный - это правда
Анастасия
какие-какие?
Сергей
инвертированные
Анастасия
шооо?
Сергей
ну сетчатка у нас инвертирована
в том смысле что наизнанку вывернута
Анастасия
ничего не понимаю, объясни спешл фо женщина
Сергей
Инвертированный глаз – глаз, в котором все наоборот: передний слой сетчатки сзади, а задний спереди.
свет сквозь стекловидное тело попадает на сетчатку
проходит сквозь нее на самые ее глубокие слои и там уже воспринимается рецепрорами
а от рецепторов сигнал идет в поверхностные слои сетчатки
Анастасия
и что? :o
Сергей
то есть назад
слышала про слепое пятно в сетчатке?
это место через которое нервы с поверхностных слоев выходят из глаза
Анастасия
слышала, но не поняла, какое отношение всё это имеет к моим глазам
Сергей
а значит там нет палочек и колбочек
я просто уточнил про какие глаза я говорю
мол у тебя анализаторы большие и красивые
Анастасия
это надо в цитатник занести, определенно
Сергей
*тупой биолог*
Анастасия
а где они, эти анализаторы? XD
Сергей
на висцеральном черепе
Анастасия
*сразил наповал*
Сергей
)))))
Сергей
как Коля сказал недавно, знание убивает красоту