В нём так много вопросов, что я не в состоянии ответить на все в один присест. Так что продолжение следует.
1. Какие книги были любимыми в детстве? Какие не нравились?
Сомневаюсь, что я смогу вспомнить названия хотя бы пятой части всех книг, которые проглотила в детстве, но попробую.
Первой книгой, в которую я влюбилась, был "Маугли" Киплинга. Я прочитала его очень рано, где-то в 6 или 7 лет (точно ещё не пошла в первый класс) и все удивлялись, как это я осилила такую большую книжку. Помню, что в той книжке были чудесные акварельные иллюстрации, мне до сих пор главный герой представляется именно таким, как там, а не мультяшным, диснеевским. Прекрасный черноволосый юноша с гордым выражением лица и в обнимку с тигром. Эта книга долгое время казалась мне величайшим литературным шедевром.
Ещё "Том Сойер" и "Гекльберри Финн" были мной весьма любимы. За них я тоже взялась очень рано. Помню, что читала тогда ещё медленно, и каждую из этих книжек мусолила по несколько недель (без единой картинки и мелким шрифтом!), но наслаждение было непередаваемое.
Потом "Белый клык". О, как я бредила этим "Белым клыком"! Я была влюблена в него, пожалуй, больше, чем в загорелого Маугли. Кажется, был ещё мультфильм по этой книге. Я жутко переживала, когда с этим волком происходили какие-то неприятности. Как только страсти накалялись дальше некуда, я пропускала абзац, ибо моя чувствительная натура не могла перенести страданий бедного животного. Тоже хочу перечитать. Джек Лондон вообще любопытный писатель.
Ещё "Таинственный остров" любила. Очень сложная книга для ребёнка, очень толстая, и с множеством замысловатых вещей из области техники, географии, химии, политики и прочего. Продиралась через неё, как через репейные заросли, и желание узнать, что же случится дальше, оказалось сильнее ужаса перед непонятными словами. Потом бралась и за другие книжки Жюль Верна, но они уже так не зацепили, как "Остров". Тоже перечитать, хотя сюжет и так неплохо помню.
"Динка" Осеевой тоже была в числе любимых, но уже в более старшем возрасте. Перечитана туда-сюда десятки раз, по книге придумана куча всяких историй (слова "фанфики", слава Богу, тогда ещё не было). Чудесная девочка-бунтарка, просто обнять и плакать. И чудесное детство. Сложное, опасное, отец-революционер, зато сколько у этой девчоночки интересного жизненного опыта, обзавидоваться можно. Впрочем, больше всего я завидовала в моменты, когда они всей семьей сидели на крылечке, читали книги и дружно обливались над ними слезами. "Вот она, настоящая идиллия, полное единение душ, идеальная семья!" - думала я и гневно косилась из своего угла.
Ещё Крапивина любила очень. И Линдгрен. И Булычева. И вообще всё, что относят к "детской классике" я любила. А ещё советские детские книги про войну, только не могу вспомнить ни одного названия, потому что меня привлекала скорее сама тема войны, чем конкретные произведения.
И "Гарри Поттера", конечно, но это было уже не то, уже в более старшем возрасте и скорее для развлечения. Самое-самое, которое именно поразило до глубины души, я перечислила выше.
Какие не нравились? Стихи о природе не любила, больше ничего не приходит на ум. Городской ребёнок в ту пору не мог себе представить красот, описываемых поэтами, и впадал в уныние при необходимости читать и учить стишки для школы.
2. Посещали ли вы в детстве библиотеку? Если да, то какие книги брали чаще всего?
Исправно ходила туда каждую неделю, чем вызывала много умиления у работающих там тётечек. Брала всё, что дают. Классику, детские детективы, журналы, ужастики, любовные романчики, научпоп - всё у меня отлично поглощалось и перерабатывалось. Иногда попадалось совсем "недетское" чтиво, ибо библиотекари со временем очень уж привыкли ко мне, сочли, что я и так вундеркинд и перестали следить за тем, что я тащу домой. В общем, половину своих ранних познаний о "сексе, наркотиках и рок-н-ролле" я унесла из районной детской библиотеки, и это по-своему здорово.
3. Есть ли у вас «плохая читательская привычка»?
Проскакивать скучные места, не дочитывать последние страницы (если финал очевиден), читать "по диагонали" (для учебы. естественно, а не для себя).
4. Пользуетесь ли вы электронными книгами, аудиокнигами? Чему отдаете предпочтение?
Аудиокниги иногда слушаю. Если они хорошего качества, дослушиваю до конца. Таких, дослушанных, немного могу вспомнить: "Осиную фабрику" дослушала, "Парфюмера", "Превращение" Кафки, что-то из Муми-Троллей, "Грозовой перевал". Остальные в какой-то момент бросала и переходила к бумажному варианту. Электронные книги не очень жалую.
5. Берете/даете ли вы книги на время почитать?
Редко, но бывает. Стараюсь давать только тем людям, которых люблю. Мне не нравится, что книги частенько не возвращаются к своему владельцу. Я и сама этим грешу: "увела" у разных людей за всю жизнь четыре книги (последнюю надеюсь вернуть таки), а у меня "увели" две.
6. Ваше любимое место для чтения?
На кровати. Можно и в автобусе, и на паре, и стоя, и на ходу, но на кровати как-то сосредоточеннее всего.
7. Читаете ли вы в дороге?
Только если выдается возможность посидеть.
8. Какие книги в вашей библиотеке самые потрепанные?
У меня нет потрепанных, я аккуратная. А старые книжки из маминого ещё детства - это уже не "моя библиотека", но про одну не могу не сказать. Это "История одного детства" Водовозовой, 50-х годов издания. Тоже очень любимая мной в детстве книга.
9. Вы рисуете или пишете на полях книг?
Могу поставить галочку, если фраза жутко понравится, чтобы потом её найти и воткнуть куда-нибудь в бложик или в контакт, а больше вроде ничего не делаю.
10. Есть ли в вашей библиотеке поваренные книги? Если да, то пользуетесь ли вы ими?
Только одна, и то я по ней не готовлю. В интернете интереснее смотреть рецепты.
11. Прибегали ли вы когда-либо к помощи книг из серии «помоги себе сам» или к иной психологической литературе?
Да у меня и сейчас подборка доктора Курпатова где-то валяется. Это, конечно, не шедевры психологической литературы, просто привожу забавный факт. Но вообще да, в своё время я много перебрала всякого, и теперь мне уже ничего не лезет.
12. Держите ли вы дома учебники (за исключением случая, если у вас есть дети-школьники)? Если да, то какие?
Только по английскому, остальные я давно "выбросила" на "позорную полку", где собраны книжки, которые для меня больше не существуют, но мне не разрешается их выбросить совсем. По учёбе не покупаю ничего, и так в библиотеке дадут, а я не такая фанатка науки, чтобы ещё и держать что-то в постоянном пользовании. Вообще не фанатка. Вообще не люблю учебники.