Ненадолго заехала домой, так что могу похвастаться, как я пожила три дня в полном одиночестве, как монах-отшельник. В целом впечатление скорее положительное, хотя периодически всё моё сознание начинало сопротивляться этому отшельничеству, а нервы шалили, и я вздрагивала от странных звуков, которые раздавались со всех сторон: из ванной, из коридора, из-за окна, а что-то и почудилось, наверное.
Поняла, что мне надо бороться со своей свинской натурой, ибо пространство вокруг меня за считанные часы покрывалось грязью, мусором и разбросанными вещами. Я с детства не люблю сразу класть на место то, что беру и сию минуту после еды прибирать кухню и мыть посуду. Дома это не бросалось в глаза, потому что там и без меня хаос, а в полупустой квартире очень интересно наблюдать, как чистое после твоего посещения превращается в грязное. Такое чувство, что я все три дня только тем и занималась, что свинячила и убирала, свинячила и убирала. Поразительно, сколько беспорядка может производить один тихий человек.
Позанималась "Иллюстратором", перечитала "1984-й" и номер "Seasons", вымыла окно, посмотрела немое кино с Чарли Чаплиным (восторг-восторг!), два раза съездила в центр походить по магазинам, поиграла в "Morrowind", а больше даже не могу и вспомнить, чем была занята. Кажется, в самом деле свинячила и убиралась. Кроме вчерашнего дня, было невыносимо жарко, и днём я только страдала (ещё и какая-то загадочная сыпь от солнца появилась на плечах для полного счастья) и ждала, когда же придет закат. Вставала по этой причине рано, чтобы утром успеть нормально пожить. Надо приобрести нормальные шторы. От жары не спасут, но хоть от всепроникающего солнца.
Вид из окна - просто нечто. Огромный пустырь, поросший сорняками, посреди пустыря руины церкви (её строят уже не знаю сколько), ещё дальше - густой лес. По пустырю иногда бегают собаки, похожие на волков. Над пустырём довольно низко летают самолеты: пассажирские и кукурузники, один раз видела вертолет. По вечерам на пустырь приходят отдыхать после рабочего дня гастарбайтеры, рассаживаются кучками в высокой траве и болтают до глубокой ночи. Я их мысленно обозвала "ловцами во ржи", хотя они никого не ловят и никакой ржи в этом диком месте нет. Надо сказать, что это самое живописное место в Академическом. Район - просто разноцветная клетка. Дома налеплены тесно-тесно друг к другу, и ходить между ними неприятно, чувствуешь себя скованно. Кругом машины, они припаркованы так тесно, что невозможно пройти, а парковок для них нет. Дети бегают по крошечным игровым площадкам, редко где на них растут чахлые кустики. Взгляд всё время во что-то утыкается - наверное, можно стать близоруким, если постоянно сидеть в своём районе. Бетонное гетто. Мой ЖБИ на фоне Академического смотрится просто райским садом. Я бы очень хотела перебраться в любой другой район, но нет такой возможности. Если приезжать сюда только переночевать и не гулять между домами - тогда ничего, хорошо. Окраина города, кругом лес. Вырубают его, конечно. Больно смотреть на эту застройку. Менее больно, когда строят что-то красивое и удобное для жизни, а это какие-то загоны для скота, а не жилые кварталы.
Где-то в моём подъезде живёт древний дед. Ему уже за 90 лет, а он живёт совсем один и очень бодренький. Ходит и всем рассказывает о себе. Забавно.