Ну, и как же я провожу первые дни своих долгожданных каникул?
Как и любые долгожданные каникулы - вместо осуществления тысячи и одного плана слишком долго сплю, слишком много шатаюсь из угла в угол и перемалываю нехорошие мысли.
Понемножку удаётся выползать из этого состояния, и я занимаюсь освоением Adobe Illustrator. Это единственное, от чего меня почему-то не тошнит, хотя мои успехи пока сложно назвать успехами. Долго билась над простеньким, для самых-самых новичков, уроком с Демиарта. Что-то получилось, много узнала нового, но картинка, которая должна была получиться в результате, так и не доведена до ума: ошибки, допущенные в начале мешают прийти к финалу. Поняла, что даже для этого примитивнейшего урока мне не хватает опыта, и надо возвращаться к тем самым-самым начальным, о которых я подумала, что уж в такой-то ерунде разберусь и по ходу дела.
Сейчас мне кажется, что я безнадежно тупа и никогда в жизни не нарисую даже цыпленка в этой программе, но всё-таки мне интересно посмотреть, а каких результатов может за несколько месяцев добиться такой вот пенёк, как я. Должен ведь бы какой-нибудь прогресс, а когда он будет, то, пожалуй, я поверю в себя, и это занятие приобретет смысл и перспективу.
Ещё хочу заняться английским, но, если с Иллюстратором хотя бы понятно, с чего начинать и в каком направлении двигаться, то как подступиться к английскому, я не знаю совсем. Боюсь, что так и буду всю жизнь тыкаться то с одного конца, то с другого и не смогу связать трёх слов. На данный момент я даже плохо ориентируюсь во временах глаголов, хотя начинала их учить раз двадцать, но всё мгновенно улетучивалось из головы: практики-то нет. Читаю и воспринимаю речь на слух относительно неплохо (понимаю где-то 80% сказанного/написанного), а составить предложение самой - тушите свет, у меня начинается паника. Есть всякие разговорные клубы, конечно, но я туда себя ни за что не осмелюсь загнать, с моими-то способностями...Ну что я в состоянии сказать кроме: "Привет, меня зовут Настя, я люблю книжки и блинчики с мясом?". Черт, да я даже "блинчики с мясом" не знаю, как сказать. Такая вот я деревня.
Книжки, фильмы, музыка, аудиокниги - это само собой, это легко можно раздобыть и усадить себя этим заниматься. Но где научиться выражать свои мысли на изучаемом языке - ума не приложу. Переписка, общение на форумах, сочинение маленьких текстов - это всё здорово, но никто не укажет мне на мои ошибки. А курсы/репетиторы мне пока что не по карману. Знакомых, которые хорошо говорят на английском и могут со мной позаниматься за шоколадку, тоже вроде бы нет. Как плохо, когда у тебя мало знакомых...
На дворе лето, а у меня все мысли об учебе. Теперь-то можно начинать настоящую учебу - не ту, что из-под палки и по государственному стандарту, а индивидуальную. Чем ещё заниматься-то, не на пляже скучать же? :D
Хорошо бы, конечно, ещё начать выбираться в места скопления потенциальных будущих хороших знакомых, но что-то я пока не ощущаю к этому рвения. Думаю, не взяться ли мне снова за "Путь художника" или за "Золотую жилу". Ну, хоть будет повод гонять себя на творческие свидания в новые места. Пугает меня лишь то, что это опять попытки жить по системе. Книжки Кэмерон, конечно, на другие совсем вещи направляют - более широкое восприятие жизни, поиск новых источников вдохновения, умение "отпустить" себя, но всё равно это достаточно жесткая система: будь добр за неделю выполнить всё запланированное. Каким бы радужным это запланированное ни было, но есть доля принуждения. Не ладится у меня с системами, хоть плачь. Вернее, этим и заканчиваются любые попытки вписаться в систему - сначала всё бодренько идет по плану, а потом резко плохое настроение и, как следствие, плач. Ладно, мне не привыкать.
А не составить ли мне список всего-всего, чему я хотела бы в ближайшее время научиться?