• Авторизация


Запись тридцать пятая. Немножко сюрреализма. 12-05-2013 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера мне нестерпимо захотелось посмотреть что-нибудь глупое и страшное, и я долго рылась в старых ужастиках, но мне ничего из них не приглянулось. И совершенно случайно я наткнулась на чешский фильм "Полено" (Otesánek) . Мой взгляд привлекло и странное название, и странная картинка, и, самое главное, - большое количество самых противоречивых комментариев. Одни люди пишут, что фильм невозможно и противно смотреть, что это полный бред и нечего снимать подобную мерзость, другие же отзывы полны восхищения. Мол, никакая это не мерзость, а вполне разумное кино со смыслом и с моралью, правда не без элементов сюрреализма. Глянула я кадры из фильма, а там такая вот коряга в чепчике:

[600x396]

И вот после этой картинки я пошла и скачала этот необычный фильм, хотя у меня были подозрения, что, возможно, всё это настолько бредово, что я не досмотрю его до конца. Я ошибалась, "Полено" оказалось действительно неплохим фильмом. Если вас не пугает, что в нем есть некоторая доля сумасшествия, советую посмотреть.

Сюжет взят из народной сказки. Жила-была одна семейная пара, страдающая бесплодием. Лечились-лечились, ничего не получается, а жена уже пришла в настоящее помешательство, так ей хочется иметь ребеночка. Целыми днями смотрит на соседскую девочку, да перебирает детские одежки, да тискает кота. У мужа тоже мало-помалу начинает ехать крыша, и вот однажды выкапывает он на даче странную коряжку, напоминающую по форме ребенка, и приносит в дар жене. Шутка закончилась плохо: жена приняла деревяшку за настоящего ребенка, тут же давай мыть-одевать-укачивать, а муж в шоке от происходящего и пытается её переубедить, отобрать эту гадость, но всё без толку. Она кричит "Это мой ребенок!" и дерется за него, как настоящая львица. Приходится им изображать перед соседями и коллегами, будто бы жена действительно была беременна и родила, а затем полено тщательно скрывают от посторонних глаз, заматывая его одеяльцами. Впрочем, любопытные соседи не дремлют и пытаются прознать, что за странный ребенок у этой парочки! Особенно маленькая девочка Альжбетка, страдающая от одиночества. Она жутко хотела, чтобы в их подъезде появился маленький.

А потом начинаются чудеса. Полено оживает и начинает как ребенок двигаться, плакать и кушать. Причем, "кушать" - это мягко сказано. Оно начинает жрать! Сначала это детское питание, потом супы и каши ведрами, потом съело кота, потом перешло на человечинку...Родители в ужасе, но мать "ребенка" по-прежнему не позволяет его уничтожить: какой бы он ни был, мол, а всё-таки наш! И сожрало бы, наверное, это полено весь мир, если бы не та самая маленькая девочка. Ей удается разгадать, кто же этот таинственный убийца жителей дома, она находит полено, отправленное родителями от греха подальше жить в подвале, связанным по рукам и ногам (если можно так называть эти веточки и сучочки), проникается сочувствием к монстру, и, сама того не желая, подводит историю к тому же финалу, какой был и в сказке: бабушка  разрубает полено тяпкой за сожранную капусту. Людей, впрочем, не вернешь, но справедливость восторжествовала. 

Если бы это была просто страшилка про гигантскую деревяшку, поедающую людей, то, конечно, этот фильм не стоил бы внимания. Но это не страшилка. Акцент здесь делается не столько на страшные события, сколько на поведение людей. Очень правдоподобно изображены страдания бесплодной пары, вызывает симпатию любопытная Альжбетка (хотя этот образ противоречив: она из отправляет "нехороших" по её мнению людей на обед полену), запоминаются и её родители (простые обыватели, впрочем, очень заботливые люди и везде суют свой нос, как бы не вышло чего плохого), да и полено обладает какими-то зачатками разума (оно поедает всех людей, кроме девочки, которая впервые проявила к нему искренний интерес). Родители полена наказаны сполна за безответственное отношение к "ребенку" - они только кормили его, но не воспитывали, и не сумели уберечь жителей дома от гибели, а потом вообще сбросили с себя всю ответственность, отправив монстра в подвал. Папаша вызывает больше сочувствия  - он всё-таки пытался предовратить катастрофу, хотя это очень слабовольный человек. Он, как и его жена, больше всего на свете боится общественного мнения. Ну а мамаша просто сумасшедшая, что с неё взять. 

В общем, фильм и об одиночестве, и о страданиях бездетной семьи, и о комплексах, связанных с боязнью осуждения, и о родительской ответственности, и о сострадании, и много чего ещё тут, наверное, можно нарыть, анализируя каждого героя в отдельности. Интерпретация сказки вышла очень интересной: в книжках подобные истории выглядят безобидными и наивными, а как изобразить подобное в жизни? Не каждый отважится. А ещё он местами довольно смешной. Настолько же смешной, насколько и пугающий. Два часа пролетели незаметно :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
про отправление плохих людей полену эо прям Дес Ноут х))) точнее, Дес Полено)))
ууух, ничего себе сюжетик
dear_lotta 12-05-2013-18:47 удалить
Ответ на комментарий Forbidden_Snowflake # отличная ассоциация, я посмеялась :D
dear_lotta 12-05-2013-18:47 удалить
Ответ на комментарий __-J-u-l-i-a-n-a-__ # ага))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запись тридцать пятая. Немножко сюрреализма. | dear_lotta - say what you mean and mean what you say | Лента друзей dear_lotta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»