На ночь глядя вспомнила, что преподаватель по мифологии народов Урала требовала с нас посмотреть фильм "Овсянки" к завтрашнему дню. Что делать, пришлось смотреть. Очень странное и спорное кино, но я не жалею, что это увидела.
Понравилось:
1. Созерцательность и атмосферность. Я люблю такие фильмы, где можно спокойно и медленно поглазеть по сторонам, пропитаться окружающей обстановкой и почувствовать, будто бы ты и правда был в изображаемых местах.
2. Мифология мерян (вымышленная, но от этого не менее любопытная) и географическая привязка событий. Особенно порадовал похоронный обряд - опять же субъективно, просто у меня всегда вызывали любопытство похоронные обряды.
3. Невольно проникаешься сочувствием к главным героям, хотя большую часть времени это сочувствие переплетено с брезгливостью.
Не понравилось:
1. Ярко выраженный уклон в эротику. Эротика способна как улучшить фильм, так и сделать его нелепым, и в данном случае концентрация пухлых обнаженных тел была слишком велика для этого маленького фильма с уклоном в философию и этнологию.
2. Безысходность. Фильм якобы о любви, но почему-то я не ощутила в нём любви. либо это была какая-то особая любовь. Мне было очень жалко Танюшу, которая (как мне показалось) не любила своего одержимого половым инстинктом мужа, мне было жалко этого одержимого, в жизни которого нет никаких радостей, кроме этой Танюши, жалко поэта-чудака, который умер, и сына его, и работниц фабрики, и вообще всех - потому что жизнь их изображена какой-то очень абсурдной, очень надоевшей всем живущим, и все они как призраки, которые вот-вот исчезнут. Может быть, таков был замысел автора - там же повторяются слова, что, мол, этому народу недолго осталось существовать, но всё-таки... Нет, если бы я снимала кино о безысходности - я бы сняла его примерно так!
3. Наигранность. Местами я совершенно не верила в эти кислые лица, в эти серые пейзажи и заунывные движения на экране. Всё это казалось каким-то гротеском или нелепой попыткой заразить зрителя тоской-печалью.
UPD. Да, забыла сказать. Меряне на самом деле давным-давно вымерли, и изображенные в фильме обряды и места целиком вымышлены. Если об этом специально не прочитать, подозрение о вымысле не приходит в голову, и вся "мерянская" мифология кажется настоящей. За это режиссеру пятерка, конечно. Почти гениальное воплощение воображаемой реальности!