Читаю вот буддистские книжки/форумы и пытаюсь понять, нравится мне всё это или нет. Как и в любой религии - куча противоречий и мутных мест, да и вообще я ума не приложу, почему буддизм называют религией, когда это скорее философское учение. Бога вроде как нет, смысла жизни тоже вроде как нет и четких представлений о добре и зле нет. А ещё буддисты вроде как считают, что возможно отсутствие страданий в мире, и эта идея меня приводит в ступор. Впрочем, не так уж я много прочитала. Может, ещё найду ответы на свои вопросы.
Вообще, с какой бы религией я ни пыталась познакомиться, у меня всегда вызывают отторжение проблемы космического масштаба и объяснения того, что всех ждет после смерти и что надо делать, чтобы после смерти тебе было хорошо. Без этих вопросов никуда, конечно, но всё-таки они относятся к сфере непознаваемого, и мне совсем не хочется принимать какое-то из десятков предположений. Мне всё равно, что там происходит в космосе, есть ли у меня вечная душа и куда она потом денется: в тело носорога, на иные планеты, в рай/ад или в пустоту. Хотелось бы, конечно, верить в лучшее, но всё это так призрачно, так туманно, так сказочно, что совсем не хочется лезть в высшие материи.
Меня интересует, как существовать в земном мире. А если конкретнее:
1. Как всё это принять, полюбить и ощущать себя полноценной частью человечества, Земли, а не каким-то ущербным существом, на которое только и сыплются все шишки.
2. Как выстраивать отношения с людьми, чтобы было хорошо им и тебе самому?
3. Как работать над собой и какие качества развивать?
За всем этим, конечно, тянутся различные космические заковырки в духе "а зачем вообще развиваться, есть ли в этом некий высший смысл?". И тут я снова скажу, что мне неважно, есть он или нет. Отказываться от развития в любом случае глупо, что бы на там ни поджидало за рамками земной жизни. А вот куда развиваться предпочительнее всего и что есть "хорошо" для человека - это любопытный вопрос.
Какие-то ответы на эти вопросы у меня есть, разумеется. Но дополнять и совершенствовать эти ответы для меня важно, потому что я не хочу впасть в крайности, зациклившись на кучке своих убеждений. Вот и сую свой нос то там, тот тут. Никогда не знаешь, где встретишь мысль, которая заставит тебя задуматься на несколько дней. *далее следовало несколько абзацев с рассуждениями о том, почему в моей душе не прижилось христианство, но я подумала, что всё это слишком субъективно и я забываю о том, что всё-таки в религии на первом месте вера, и если во мне нет веры в христианскую концепцию мироустройства, все мои претензии к ней выглядят нелепо*, *короче, пусть этот текст останется на моей совести*.
Так вот, вера, да. Я в себе не чувствую никакой другой веры, кроме как в некое абстрактное разумное начало, разлитое по всей Вселенной. Оно - источник жизни и движения. В нем заложены закономерности всего происходящего, и человеку не дано понять всех этих закономерностей, лишь какую-то часть, относящуюся к его жизни на Земле. На это начало можно воздействовать, можно с ним общаться и просить чего-то, но если твоя просьба коренным образом противоречит закономерностям, она не будет исполнена или исполнится тебе во вред. Можно стремиться жить с этим началом в ладу и отслеживать, какие вещи ведут к разрушительным последствиям, а какие помогают находиться в гармонии с миром. Ну и это вот "нечто", под которое необходимо подстроиться и которое к нам неравнодушно, я и называю Богом.
Не знаю, личность ли это, какая-то чувствительная субстанция или нечто материальное. И не уверена, есть ли в нас какая-то частичка, которая остается после смерти и может в каком-то виде существовать и взаимодействовать с Богом. Раз уж мы не знаем правды, надо хотя бы земную жизнь проводить достойно. А там глядишь и достойная частичка получится, если получится. Непонятно, правда, а что считать достоинством, если во Вселенной так тесно переплетено всё разрушительное и созидательное - у них равные права. Но, наверное, разрушительного и без нас хватит, а раз есть такое желание - почему бы и не податься в армию созидательных частичек?
Села писать курсовую - написала философскую хрень. А ещё мне кажется, что я на самом деле маленький вредный материалист, который очень любит почесать языком.