Как грибы после дождя растут всякие организации, обещающие помочь каждому изменить жизнь к лучшему. Одни спекулируют на религии, другие на психологии, третьи вообще черт знает чем заняты: придумают какую-то тысячную по счету теорию сверхчеловека и впаривают её направо и налево. Идёшь по городу, смотришь на объявления и повсюду видишь разные мозгопромывочные: там приглашают на семинар, здесь на лекцию, здесь опять какой-то гуру приехал, здесь дядька силой мысли заводит сломанные часы, здесь какие-то курсы магии и волшебства, здесь обещают просветление и путь к Иисусу, и так сотни-тысячи-миллионы самых нелепейших предложений. То иди женственность развивай, то повышай уверенность в себе, то становись миллионером, то идеальной любовницей, то спасай душу для вечной жизни. И каждый из организаторов находит свою аудиторию!
Может быть, не так уж и плохо, что Марь Иванна отправляется вечером к какому-нибудь Ахалай Махалаю послушать лекцию о смысле жизни вместо того, чтобы лежать перед телевизором и вздыхать. В конце концов, какую бы ерунду ни говорили, эти речи могут здорово вдохновлять и раскрепощать. И психотерапевтический эффект, и общение, и новая информация - красота, вроде бы. Сходила Марь Иванна один раз, сходила второй и третий - глядишь, новая радость в жизни появилась, и такие вот встречи становятся для неё чем-то вроде наркотика. Не послушает очередную порцию воодушевляющих речей - всё, чего-то не хватает, настрой уж совсем не тот. А уж о критическом отношении к получаемой информации вообще говорить не приходится. Вряд ли Марь Иванне придет в голову заглянуть в первоисточники, к которым якобы отсылает её просветитель, вряд ли ей захочется сравнивать его с кем-то, и вряд ли её что-то ещё волнует, кроме целительного воздействия этих душеспасительных бесед. Ну да ладно, простим бедную женщину. На самом деле, я рада за Марь Иванну, что у неё есть постоянный источник вдохновения, и желаю ей, чтобы она не сильно пострадала от возможного разочарования или развившейся зависимости. Пусть её близкие тоже не пострадают. Пусть всё сложится наилучшим образом.
Бог с ней, с Марь Иванной, да. Кроме неё есть ещё люди вполне образованные, молодые, активные, которые тоже каким-то образом попадают под влияние всяких "учителей". Обидно, что людей преследует духовная пустота, от которой они готовы бежать в любое место, где им внушат, что они молодцы и у них всё ещё впереди, где они встретят единомышленников и где им всегда рады, пусть и небезвозмездно. Получается, что они недополучают чего-то и в семье, и среди друзей, и сами это "что-то" не могут найти. Но есть же умные и вдохновляющие книги, например. Есть возможность путешествовать, общаться с разными людьми и самому докапываться до того, как ты хочешь жить и что тебе необходимо для душевного равновесия. Есть музыка, кинематограф, живопись, философия и так далее - огромное количество способов изучать мир и себя. Есть религия, в которой тоже можно доходить до всего самому, не полагаясь слепо на мнение церкви. Нет же, большинство предпочитает потреблять уже разжеванную информацию от какого-то возомнившего себя пророком и мессией дяди, не фильтруя её. Долой индивидуальность и свой особенный путь познания - пусть лучше нас загонят в зал с белыми стенами, впихнут в наши головы готовый рецепт благополучия, а мы готовы за это заплатить денежку.
Всё так противоречиво в современном мире. С одной стороны, есть огромное поле выбора и возможность воспринимать информацию из самых отдаленных источников. Что бы там ни говорили о всяких духовных кризисах XXI века, а я счастлива, что могу исследовать мир, сидя на диване и сопоставлять противоположности. С другой стороны, рядовой человек всё равно не пользуется этим выбором и зацикливается на крошечном уголке вселенной, думая, что дальше - всё, ничего нет и быть не может. Я понимаю, что искать и выбирать трудно и страшно. Что в голове обязательно будет хаос. Что в какие-то моменты будет казаться, что вообще ни в чем нет смысла и человечество идёт к своему закату. Но это же так интересно! Жить самому и думать своей головой, а не головой гуру из Тибета или предпринимателя, впихивающего нам товары - это такая роскошь и такая радость!
Впрочем, какие-то авторитеты и люди, на чье мнение можно положиться, должны быть у каждого, конечно. Но только не такие - коммерческие - а близко знакомые, обретенные путём долгих поисков, и тут тоже надо остерегаться всяческого застоя, закоснелости и слепого доверия. Кому-то "повезло" с упрямством и склонностью всё подвергать сомнению, а кому-то нужно постоянно напоминать себе об этом и встряхиваться: не топчусь ли я на одном месте? не слишком ли я упёрся в какую-то теорию, как баран? Во мне, кажется, хватает того и другого: я и побунтовать люблю, и вцепиться во что-то руками и ногами, отрицая другие точки зрения. Правда, я не умею вцепляться во что-то одно надолго.
И ещё, когда я думаю обо всём этом, меня часто посещает идея, что хорошая работа для меня - это иметь возможность распространять то, что мне кажется мудрым, полезным и незаслуженно забытым. Просто делиться этим с людьми, не становясь ни на какой пьедестал и не претендуя на то, что я несу кому-то истину. Хочу делать таким образом свой маленький вклад в большое дело: чтобы благодаря мне хоть полтора человека стали свободнее, счастливее, духовно богаче. Такая вот возвышенная мечта. Надо же человеку иметь хоть одну возвышенную мечту?