• Авторизация


Запись двадцать третья. Всё в кучу. 13-04-2013 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пять неприятных пунктов из шести выполнены благополучно - я почти герой! Теперь наконец-то можно вздохнуть с облегчением. Паника вокруг курсовой откладывается до начала мая, а всё остальное обойдется и без паники. 

Отлично провели день с Михаилом. Сначала сходили в дом Метенкова на выставку "Голландские и фламандские фотографы о России", а там как раз проходила бесплатная экскурсия. Если бы не она, я точно потеряла бы процентов 80 информации, которую можно извлечь из этой выставки. Фотографии, конечно, по большей части мрачные и сделанные в восьмидесятые-девяностые. Тут тебе и провинциальная разруха, и серия фото с зоны, и типичный советский быт, и прочие "прелести" нашей жизни, от которых никуда не уйдешь и которые так нравится смаковать определенной части иностранцев. Современным россиянам эти фотографии, наверное, должны быть даже более интересны, чем иностранцам. Взгляд со стороны как-никак, внимание к деталям, которых не замечаешь в повседневной жизни, ощущение сюрреализма и абсурдности, которое также невозможно, когда ты живешь, сливаясь со своей средой. Мне, например, картинки из "тех" лет очень любопытны. Я всё-таки застала девяностые со всеми их "прелестями", и мне всегда интересно сравнить свои смутные воспоминания о том, как мир выглядел тогда с настоящим изображением. 

Бабушка-посетительница сильно ворчала, что опять показывают "всякую дрянь о России", и в какой-то мере я её понимаю. Но мне совсем не близка позиция, когда всё в мире однозначно делится на чёрное и белое, и я во многих вещах, которые кажутся большинству отвратительными, вижу своё очарование и свою мудрость. Поэтому и хожу смотреть "всякую дрянь", она тоже имеет право на существование и в ней, по крайней мере, нет фальши. 

А сами фотографии можно здесь посмотреть, хотя в маленьком формате они не так впечатляют.

Потом мы порылись в "Доме книги", где меня посетила идея, что я вот всё время обхожу стороной отдел с книгами по искусству (мол, всё равно нет денег на всю эту красоту, так зачем себя терзать?), а это очень глупый подход к делу, когда можно почаще заходить в магазин и листать эти книги от корки до корки совершенно бесплатно. 

А вечером мы сходили в таинственный магазинчик-подвальчик (более андеграундное место трудно даже вообразить) на лекцию про самиздат, которую читал весьма забавный дядька-анархист, и я наслушалась там про всё на свете: и про политику, и про рок-музыку, и про хиппи, и про сам процесс печатания всяких книжек-листовок, что создало в моей голове кашу, из которой теперь можно будет долго выколупывать разные имена и факты. А ещё меня сочетание "анархо-феминизм" очень посмешило, но я вообще человек доброжелательный и политкорректный, так что не буду объяснять, почему посмешило. 

В последнее время мне кажется, что чем разнороднее информация, которую я получаю, тем я чувствую себя живее и осознаннее.

Что-то в этом всём определенно есть. 

Хочу ещё на этно-фестиваль, но там все мероприятия начинаются в 10 утра. Беда-беда, опять мой интерес к странным маленьким народцам и их традициям рискует остаться неудовлетворенным!

[400x298]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запись двадцать третья. Всё в кучу. | dear_lotta - say what you mean and mean what you say | Лента друзей dear_lotta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»