Филологический капустник был прекрасен, как и всегда. В такие минуты я горжусь своим факультетом, и все мои обиды на него улетучиваются. Как верно сказала Алька, трудно представить себе капустник на соцфаке. Там же совершенно другие люди, в них нет потребности играть и нет умения посмеяться над собой! А я вообще не могу представить себе где-либо ещё именно такой душевный капустник. Не зря вышла из дома и посидела в пробках, в общем.
Людей рядом всё меньше и меньше. И почему мне так не везёт с людьми? Иногда бывает, что встретишь неглупого человека, дружелюбного, с общими интересами, надеешься: ну всё, с этим-то не может произойти никакого разрыва, и общение складывается как по маслу, а проходит немного времени - всё, мы по разные стороны баррикад. И ведь я не могу сказать о себе, что я такой уж люто непримиримый человек. Со мной всегда можно договориться. Я не закатываю истерик по поводу того, что мне не нравится чья-то компания, чьи-то вкусы, чьи-то цели в жизни. На моих глазах совершенно разные люди умудряются найти общий язык, а я вроде тянусь к подобным - и вечно одна.
Впрочем, кое-кто остался. Не могу сказать, что с этими людьми у меня глубокая дружба, но они не исчезают, по крайней мере. Мы общаемся мало, но по-доброму и регулярно. Просто эти люди какие-то более дружелюбные, открытые и терпимые, что ли. Не знаю даже, как точнее назвать это качество, их объединяющее. Или, может быть, они такие же одинокие как я, поэтому не разбрасываются хорошими знакомыми и поддерживают отношения, даже когда их раздражают какие-то мелочи.
Единственная вещь, которую я точно не могу простить в общении - это равнодушие к себе. Это самое мерзкое, когда один только гребет под себя, говорит о себе, требует внимания к себе, а второй для него выступает в роли серенького слушателя, вечного сопроводителя и человека, на котором можно отвести душу, никогда не интересуясь, а что же думает и чувствует он. Считается, что этот несчастный априори со всем согласен. Меня категорически не устраивает такая модель общения, которую особенно любят некоторые гиперактивные экстраверты-лидеры, и я избегаю подобных людей. Сюда же можно отнести и наглых ухажеров, которых совершенно не волнует, испытывает ли их жертва к ним симпатию. Тоже театр одного актера, разницы не вижу.
Конечно, я и сама не сахар, и люблю яростно отстаивать то, что именно мне кажется правильным, и могу испытывать большую неприязнь к человеку, который поступает не так, как мне хотелось бы, но всё-таки на фоне многих других категоричных и истеричных людей я вроде не такой уж ядовитый экземпляр, чтобы от меня бегать. Наверное, не в поведении даже дело, а в чем-то более глубоком. Любви мне не хватает к людям, наверное. Они чувствуют это и отлетают туда, где пусть и не всё гладко, но любви больше. А где её возьмешь, эту любовь? И нужна ли моя любовь кому-нибудь вообще? Не навязываться же со своими "услугами" человеку, который сидит в своём мире и не вспоминает о тебе.
И вообще до чего же мало людей, способных первыми подойти и проявить интерес! У всех страхи какие-то, гордыня, дурь в голове. Меня вот в детстве учили, что это естественно, и что надо делать всё первой, а я возмущалась: "почему я?!". Для меня потом было открытием, что так возмущаются все, а не только особо зашуганные.
Хочу нормального человеческого внимания, бу-бу-бу.