• Авторизация


Запись пятнадцатая. Про Эм, Жо, коллективизм, и поздних детей. 02-04-2013 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разговаривать с матерью, чья молодость приходилась на 70-е годы, об отношениях между М и Ж - это одновременно познавательно и жутко. Ей, например, кажется странным, что для брака необходимы хоть какие-нибудь общие интересы, сходство характеров и прочие вещи, которые сейчас кажутся очевидными почти всем. 

Маман меня ошарашила вопросом: "А какие вообще могут быть общие интересы с мужчиной?". Я её забросала кучей примеров, что интересы могут быть какие угодно, что женщинам интересны не только шмотки, а мужчинам не только машины, и что Маша с Васей ни за что не сойдутся, если Вася любит целыми днями лежать на диване и плевать в потолок, а Маша любит фитнес, туризм и танцы. С этим она согласилась, впрочем. Но всё-таки, по её мнению, если М и Ж увлекаются одним и тем же - это подозрительно, и тут либо Ж подалась в мужские занятия, либо М подался в женские.  

Её очень удивило моё утверждение, что многое о человеке могут сказать, к примеру, его предпочтения в музыке. Ну, музыка же не делится  на мужскую и женскую так уж явно, так что я сочла её неплохим примером. Мне пришлось очень долго объяснять, почему Петя, который любит хип-хоп, скорее всего, отличается по характеру и образу жизни от Васи, который любит шансон. Она говорит: "Ну, так какая разница, у кого там какая музыка. Потом хозяйством надо заниматься, не до музыки!". Начала настаивать на том, что человек подойдет любой, были бы чувства. Я говорю: "Так чувства со временем идут на спад, а как дальше-то жить, если поговорить не о чем?". Она: "Ну, так ведь семью создают не для того, чтобы беседы вести. Мужчине хозяйственная жена нужна, а не такая, что будет много рассуждать!". 

После этого я устала объяснять и спросила напрямую: "И как же, по-твоему, создавались пары во время твоей молодости, если всем, как ты утверждаешь, было плевать на такие вещи, как увлечения, образ жизни, уровень культуры и прочее?". На что получила вполне предсказуемый ответ: "Ну, вот, в основном, с кем вместе учились и жили в общежитии, за тех замуж и выходили. Зачем далеко ходить-то!". Я говорю: "Так ведь это ненадежно - искать себе пару по принципу "кто рядом живет", этого же мало!". "Ну-у, так и разводились некоторые потом, ну, так всегда и бывает, сейчас вот еще больше разводятся". 

Вообще, как я поняла, она в мои годы жила в таком мире, где не было такого четкого разграничения, как сейчас, по социальному положению, по культурному уровню, по материальной обеспеченности, по интересам и вкусам, в конце концов.  Все были кучей, все были равны, и никто особо не выбивался из общей массы. Увлечения, соответственно, тоже были общие и не особо различались у отдельных людей. Для неё непонятно, как можно относиться к людям из твоего коллектива по-разному: с кем-то чувствовать свою общность, а для кого-то быть чужим. Для неё непонятно, как можно ощущать одиночество или избегать коллектива. Для неё непонятно, как Вася может отличаться от Маши так сильно, что они не могут быть вместе. В общем, она продолжает жить своими полувековой давности идеалами, и сколько бы я ни проводила с ней бесед, она ни за что не согласится ни с одним моим утверждением.

 Я, по её мнению, слишком много себе накрутила и слишком разборчива. Надо, мол, чтобы парень был работящий и умел гвоздь забить, а желать чего-то ещё - это уже непростительная блажь и риск остаться у разбитого корыта. Интересно, что её жизненный опыт ни на грош не подтвердил эффективности такого подхода к мужчинам, так что странно с её стороны учить меня таким образом. Но что ж ещё делать родителям! Каждый учит, кто во что горазд.

Эх, не хотела бы я, чтобы у меня с моим ребёнком тоже была приличная разница в возрасте. Наша разница - 35 лет. Всегда завидовала девочкам, у которых молоденькие мамы. У таких, разумеется, тоже хватает своих минусов, типа неопытности и тяги периодически погулять-поразвлекаться, но они всегда ближе к пониманию своего ребенка. С ними можно общаться, как со старшей подругой и не заводить миллиона секретов. Ну и огромный плюс, на мой взгляд, -  нет излишне щепетильного и паникерского отношения к ребенку, как у впервые родивших мамочек из возрастной группы "далеко за тридцать", которые понимают, что родить ещё одного им уже не светит и крайне трясутся над своим драгоценным поздним отпрыском. Это весьма трагичный вариант, и его трагичность я всю жизнь испытываю на своей изнеженной шкурке.

Интересно, а есть ли среди моих ПЧ-ей такие же поздние детки? :) 

[500x380]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Clockwork_Cherry 02-04-2013-20:54 удалить
Я, хоть и поздний ребенок, у нас с родителями разница аж в сорок лет, не сказала бы, что они жили с такими принципами - к примеру что моя ма, что па всегда руководствовались именно всеми этими "мелочами" в виде интересов, схожих целей и идей, даже статус их весьма волновал, именно поэтому они долго оба были "в поиске", так как ты верно подметила - во времена совка мало кто обращал внимание на такие "глупости". И меня, в принципе, они так же учили подходить к людям: красивое лицо еще ничего не значит, потому что даже такая мелочь как разные музыкальные вкусы может все испортить, не говоря уж о других интересах. Но, вот мои родители, несмотря на возраст, всегда старались и стараются быть для меня молодыми, не показывать своих более взрослых взглядов, всегда поддерживали и поддерживают именно мои темы, несмотря на то, что многое уже особо не понимают или не одобряют. От людей, все же, много чего зависят. У моей знакомой вообще крайний случай: папе ее было около шестидесяти, а маме полтос, когда она родилась, сейчас им за семьдесят или даже за восемьдесят, но они такие живые, интересующиеся и актуальные люди, что когда я общаюсь с ними, я не особо верю, что у нас с ними разница больше чем в полвека. Так что не все потеряно и некоторые молодые по возрасту часто бывают такими унылыми стариками, что иной раз удивляешься, как можно такими быть?
dear_lotta 02-04-2013-21:14 удалить
Ответ на комментарий Clockwork_Cherry # Твои родители - это редкий случай, тебе крупно повезло. Заслуживает уважения, что они столько лет были в поиске и не хватали кого попало. Так ведь мог и никто не найтись, но их, видимо, Вселенная наградила за стойкость) А как же они в итоге познакомились, тоже на почве интересов? Не перестаю восхищаться людьми, которые и в "солидном" возрасте продолжают жить на полную катушку и не зацикливаются на убеждениях типа "ох, да я уже не в том возрасте, куда уж мне чем-то интересоваться и куда-то ходить". Тоже постоянно наблюдаю огромную разницу в самочувствии и уровне активности людей одного возраста. Кто махнули на себя рукой и погрузились в старость - прям-таки с каждым часом теряют и здоровье, и ум, и силы. Несколько лет такой жизни - и вот тебе старческий маразм, пожалуйста. Я и по своей матери наблюдаю, как она с каждым годом становится всё более вялой, больной и хуже соображает. Иногда такую ерунду начинает говорить - страшно становится! Но не навяжешь же ей какое-то увлечение, чтобы она занимала им голову. Даже и не знаю, как поступать в таких случаях и куда её отправить) Ей бы какую-нибудь активную знакомую, но нет таких, все скучные какие-то.
Clockwork_Cherry 02-04-2013-21:21 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # dear_lotta, познакомились на работе: мама в одном отделении работала, а папа как руководящий сотрудник, приезжал к ним по какому-то делу, так и познакомились))) И изначально около года присматривались друг к другу. Вот, родители этой девочки на пенсии сдают квартиру, на деньги умудряются отдыхать, поддерживать свои интересы, активно себя ведут и даже внешне выглядят явно молже паспортного возраста. Реально, пример для подражания. Правда, они огорчаются тем, что среди ровесников очень мало таких же активных товарищей - постоянно удивляются, как можно так скучно проводить старость? Тут даже со стороны людей не расшевелить, кстати, если в них самих засел стереотип о том, что старость - это звездец и конец всему. Даже, несмотря на нехватку средств, всегда можно быть бодрячком. У нас в парке каждый день гуляет дедушка - на вид не особо хорошо живет в плане денег, но всегда бодр, постоянно увлечен наблюдениями и наслаждается каждым днем, который дарит ему возможность гулять. А некоторые к пятидесяти годам уже замыкаются в себе и погружаются в процесс старения. Вообще очень важно в человеке поддерживать такое, пробовать заинтересовать, но, тут, как я писала выше, главное - личное желание активно жить, даже в четырех стенах дома. Я играю в варкрафт - у нас в рейде был дядя за шестьдесят. Рассказывал, что когда вышел на пенсию, то особо по деньгам ничего себе позволить не мог в плане досуга, но нашел выход - у внука подсмотрел игру онлайновую, втянулся и теперь мало того, что отлично играет, так реально получает удовольствие. А для многих его ровесников игры - это "бред" и "тупой зомби-интерес")))
A-r-c-t-i-c 02-04-2013-21:30 удалить
Печально наблюдать такую закоренелость...;(
dear_lotta 02-04-2013-21:39 удалить
Ответ на комментарий Clockwork_Cherry # Ух, сколько ты мне хороших примеров привела) Мне аж захотелось побыть активной бабушкой. И ведь вроде сейчас много развлечений и всяческих сборищ для пожилых, а всё равно большинство замыкается в себе. Моя бабка даже перестала общаться с ровесницами, хотя раньше иногда ходила к ним в гости, сплетничала о чем-то. Теперь предпочитает общаться с телевизором. Он, мол, не требует отдачи и внимания к себе. Ну, надеюсь, после месяца жизни в госпитале среди себе подобных, она таки потянется к людям обратно. Дядька из варкрафта - молодец)) Какая разница, насколько это увлечение интеллектуально, если оно помогает ему чувствовать себя моложе и радоваться жизни) Многие в его возрасте вообще боятся компьютера, будто он взорвется от неправильного прикосновения.
Clockwork_Cherry 02-04-2013-21:50 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # dear_lotta, или вот у моей ученицы бабушке около девяноста лет - очень бодрая женщина (я ее даже старушкой не могу назвать), постоянно в движении, читает, гуляет, увлечений много, которые ограничены только физическими возможностями. А мужик из игры - вообще отличнейший пример того, что нет такого понятия "всему свое время" - иногда это действует как жутчайший ограничитель людей в своих желаниях и целях.
dear_lotta 02-04-2013-21:57 удалить
Ответ на комментарий Clockwork_Cherry # В 90 лет ещё и гуляет?! С ума сойти. Я думала, в таком возрасте разве что по комнате перебираются - это в лучшем случае. Вот ещё один пример того, что кто не засиживается - дольше сохраняет возможность двигаться. К играм я вообще положительно отношусь, хотя сама и не играю ни во что сейчас. Меня это занятие слишком затягивает, я не умею его контролировать. Но когда в меру - отличное средство получить и эстетическое удовольствие, и возможность посоревноваться, и общение. Слушай, ты вот рассказывала, что давно и много играешь, но у тебя, как я поняла, нет сильной зависимости от этого. Само по себе так выходит или ты как-то себя ограничиваешь?
dear_lotta 02-04-2013-22:01 удалить
Ответ на комментарий A-r-c-t-i-c # Я уже привыкла)
Clockwork_Cherry 02-04-2013-22:08 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # dear_lotta, ага))) Причем с ней интересно общаться: ни негатива, ни тупой уверенности в своей правоте, реально от человека зависит все, кроме, пожалуй что, самих процессов старения именно организма. Вообще я играю более чем много - в понимании большинства людей, - к примеру могу в выходные, если погода плохая, вообще сутками играть, могу по часу в день, или вовсе никуда не заходить (правда онлайн игры требуют хотя бы получаса в день). При этом я всегда знаю, что игры - это только в свободное время. То есть это как кто-то идет гулять, читать, вышивать, заниматься любым интересным делом после дел полезных - так и я играю. Раньше себя не контролировала, могу сказать, что было сложно только в моменты поиска времени для другого досуга: работе время всегда уделяю или учебе. То есть главное знать - каждому свое. И иногда человек, любящий тусоваться, тратит больше времени на праздность, чем иной игроман. Отсюда, кстати, идет стереотип, что игры занимают много времени - не все готовы принять увлечения других, особенно, если понимают, что помимо игр человек много чего делает. Сейчас же я просто стала организовывать свое время: даю себе задания писать в блог посты на конкретные темы, задания по рисунку или книгам даю, но это не из-за игр, а из-за моей неорганизованности уже))) А так - главное всегда помнить, что после того, как дела сделаны - хоть обыграйся, но до того, пока что-то осталось незавершенным, к играм ни ногой, конечно, я говорю про краткосрочные дела и планы.
Armanda_B 03-04-2013-00:58 удалить
у меня молодая мама, родила меня в 20, мама очень современная, яркая, классная. всегда понимает и т.д. Я могу поговорить с ней на любые темы. Но думаю у тебя проблема в том, что твоя мама просто не хочет жить сегодня, она живет прошлым. Моя бабушка была старше меня на 58 лет, мама у неё поздний ребенок, но тем не менее она всегда помогала мне, подсказывала, поддерживала. Я говорила с ней на любые темы, даже интимно-личные и всегда получала порцию советов и поддержки, как и от мамы. все зависит от человека. Может тебе просто стоит почаще общаться с мамочкой, рассказывать ей все, но не критикуй её мнение.
Armanda_B 03-04-2013-00:58 удалить
у меня молодая мама, родила меня в 20, мама очень современная, яркая, классная. всегда понимает и т.д. Я могу поговорить с ней на любые темы. Но думаю у тебя проблема в том, что твоя мама просто не хочет жить сегодня, она живет прошлым. Моя бабушка была старше меня на 58 лет, мама у неё поздний ребенок, но тем не менее она всегда помогала мне, подсказывала, поддерживала. Я говорила с ней на любые темы, даже интимно-личные и всегда получала порцию советов и поддержки, как и от мамы. все зависит от человека. Может тебе просто стоит почаще общаться с мамочкой, рассказывать ей все, но не критикуй её мнение.
Pollame 03-04-2013-07:46 удалить
Я наоборот ранний ребенок, мама меня родила когда её не было 19. Ну и большую часть жизни я жила с бабушкой, мне с ней комфортнее. Разница в 55 лет мне не ощущается, а вот с мамой я совершенно не могу разговаривать, какие там подружки! Интересов общих нет совершенно. Кто-то из великих говорил: было бы хорошо если бы люди научились миновать фазу родительства и были только бабушки-дедушки и внуки. Я общаюсь с людьми тесно которым по 70-50 лет, и никогда не встречала такого отношения. не скажу чтобы у моей бабушки и дедушки были общие интересы кроме спорта, хотя музыку тогда слушали одинаковую, танцы были одинаковые, ну и вообще там любовь в первого взгляда) Рациональное зерно в маминых словах есть, в том что никогда не найти такого человека, который по собственному мнению будет тебе подходить, но люди всё-таки меняются, а через несколько лет становятся уже и очень похожими. взаимодополняемыми.
dear_lotta 03-04-2013-12:36 удалить
Ответ на комментарий Armanda_B # Я и так очень много с ней общаюсь, каждый день и на разные темы. Сначала мне казалось, что это действительно поможет рано или поздно прийти к взаимопониманию, но годы идут, а мы как смотрели друг на друга, как на инопланетян, так и смотрим) Видимо, действительно, дело не в возрасте а в личных особенностях.
dear_lotta 03-04-2013-12:41 удалить
Ответ на комментарий Pollame # Может быть, из-за того, что ты много времени проводила с бабушкой, вам и не удалось сойтись с мамой? Не, я согласна в том, что нет людей с совершенно одинаковыми вкусами и мнениями, и это было бы удручающе скучно - жить с человеком-близнецом, но всё-таки должна же быть какая-то общая точка, по которой люди уже в начале общения понимают, что они находятся на равных. Потом - да, идёт взаимопроникновение мыслей, интересов и вкусов, и может появиться больше общего, но для периода знакомства отсутствие такой точки - это верный признак, что люди вообще из разных миров. Меня больше всего пугает в её словах, что она не представляет себе, что такое разные миры))
Pollame 03-04-2013-15:57 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # А мама просто не хотела. Она даже в свободное время не приходила чтобы провести его со мной,а предпочитала сидеть в этом же дворе и ждать отца. В этом вообще много проблем не приятия матери как мать. Неужели у тебя совсем нет знакомых с какими-то общими координатами в системе ценностей? Чем хорош современный мир - люди чаще всего сначала узнают про интересы и вкусы, а потом думают про хозяйственность, красоту и т.д.(что иногда и ошибочно и не получается наладить быт с идеальным человеком, но такие люди остаются друзьями). Может в обществе которое её окружало об этом просто не думали? Слишком сильно попали под советскую машину?
dear_lotta 03-04-2013-18:10 удалить
Ответ на комментарий Pollame # Хм, и правда, странно как-то себя вела твоя мама. То ли не готова была к материнству в тот момент, то ли что ещё. Не знаю, конечно. Да нет, у меня есть несколько очень даже неплохих знакомых с "общими координатами". Я бы не сказала, что так уж всё катастрофично. Но такого человека, чтобы хотелось его постоянно видеть рядом, пока нет) Не знаю, о чем уж там думали в мамином обществе. Она на самом деле мало рассказывает, только самые общие вещи, и сложно по её рассказам понять, что волновало окружающих её людей и её саму. Жутко скрытный человек, настоящий партизан)
Pollame 03-04-2013-21:12 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # Ну я у неё вторая беременность, в 18 лет (хоть и замужем) папа и меня не хотел, но мама сказала что если не сейчас то потом может вообще не быть детей, так что скорее не готова была. а по началу вообще не хочется никого рядом видеть) Мне порой обидно что у нас с Ильей не конфетно-букетный период (хотя такового классического его и не было), но т.е. не житьё под одной крышей. Этого иногда не хватает да. Своей территории, тебе помогают по мере сил родственники и т.д. Но вот как-то через 3 года бесконечных расставаний и схождений поняли что нам всё-таки уже стало комфортно друг с другом, хотя тёрки по быту бывают. А чтобы раз и поженились внезапно и стали жить счастливо. мне кажется такое вообще из разряда фантастики) Можешь попробовать у неё потом еще повыпытывать) Хотя если захочет при случае и под настроение - расскажет сама, если тебе интересно :)
Ланцелот 04-04-2013-14:36 удалить
у мене бабушка младшего сына в 42 родила.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запись пятнадцатая. Про Эм, Жо, коллективизм, и поздних детей. | dear_lotta - say what you mean and mean what you say | Лента друзей dear_lotta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»