Мой идеал человека - это тот, кто при любых, даже самых пакостных, обстоятельствах не тратит энергию на бег кругами и причитания "ах! как всё плохо! куда катится мир"!", а продолжает заниматься своим делом, словно ничего и не происходит. Это не значит, что он бесчувственный и зациклен на делах. Просто ему не хочется дополнительно разжигать в себе гнев-печаль-отчаяние и закатывать истерики по поводу вещей, которые ему не дано изменить. Конечно, пар выпускать тоже нужно, но этот выпускает его так, чтобы не заражать окружающих своим дурным настроением. Пойдет, скажем, пробежит километров 10, или порыдает в лесу на пеньке, или выскажется изредка очень близкому человеку, способному трезво реагировать на эти излияния. А потом опять за любимое дело, и побрёл дальше, как упрямая черепашка. И никогда не проклинает окружающий мир, не выносит вердиктов всему человечеству и не ожидает конца света. Что есть, то есть, как говорится, и толку нет делать из этого трагедию.
Это идеал, а я от этого идеала жуть как далека. У меня полный набор анти-идеальных качеств: и распространение вокруг себя ядовитых спор, будто я гигантский гриб, и постоянные впадания то в ярость, то в печаль, то в апатию, и отсутствие любимого дела, и частые мысли о том, что вообще нет на свете умных людей, а если даже есть, то со мной-то уж они точно побрезгуют связываться.
И вообще, наверное, описанное мной - это модель мужского поведения, а не женского. Вернее, я хотела бы, чтобы мужчины были именно такими, ну и многие поколения до меня тоже этого хотели, да в последнее время эти представления безнадежно устарели. Теперь все имеют равное право быть эмоционально распущенными, независимо от пола, возраста и статуса в обществе.
Взять дядюшку Адуева, научить его время от времени снимать с себя маску показной суровости - вот вам и человек, которым я могла бы восхищаться.