Сегодня, как и всегда, всё в кучу: про сурков, психологов и мифологию.
Сплю как сурок. Вроде ложусь относительно рано (относительно других студентов, а не людей вообще) - в полночь или чуть позже. Встаю в семь утра только два раза в неделю, в другие дни то в 8.40, то вообще в 10.40., а всё равно постоянно хочу спать. Видимо, моя "норма" - часов эдак 12 непобедима и врут те люди, которые говорят, что можно и нужно приучать себя спать меньше. Ну сами себя и приучайте, а мне хорошее самочувствие и широко открытые глаза как-то ценнее, чем лишние часы в сутках, проведенные в страданиях.
Так вот, сплю я ночью часов 7-8, а потом ещё вечером люблю свалиться и проспать с 7 до 9 вечера. Не каждый день так бывает, но частенько. Думаете, у меня после такого головная боль и разбитость? Ха-ха, да это моё любимое время сна! Я потом как огурчик. Только ничего не успеваю. Придешь с учебы, поешь-поспишь, а на часах уже почти ночь. Никакой личной жизни!
Сапожник ходит без сапог, а наш психолог беснуется и кидается на людей. Просто бр-р-р, по нему психиатрическая больница плачет. Почему-то всю жизнь мне не везёт на людей, имеющих отношение к этой профессии. Честное слово, я ещё не видела ни одного достойного психолога, чтобы вот смотришь и думаешь: "о, какой знаток души человеческой, сколько хорошего он сделал!". Особенно я шокирована, конечно, преподавателями с нашего факультета психологии, из которых я видела лишь несколько человек, но мне хватило по горло. А ведь они не только преподают, но и работали с живыми людьми, боже мой! У меня сложился стереотип по отношению к психологам. Мол, все они с полным набором страшнейших комплексов, и пришли на психфак только для того, чтобы с этими комплексами разделаться и научиться манипулировать людьми, и вообще они жуткие материалисты и понимают человека слишком упрощенно, через свои схемки-формулки-тестики, не видя души.
В общем, я рада, что моя подростковая идея выучиться на психолога осталась только идеей. Филологи, на мой взгляд, лучше знают о том, что у человека в голове. Правда, ничего не могут изменить, но хотя бы знают. Надеюсь, когда-нибудь встретить нормального психолога, который вернёт мне уважение к данной профессии, но так как я не собираюсь к ним обращаться, шансы малы.
И вообще самый лучший предмет - мифология народов Урала. Мало кто меня в этом понимает, но я люблю самый "бесполезный" из предметов, на который ходит только четыре человека, и на этих лекциях получаю максимальное количество новой информации. Теперь мне надо сделать сообщение на тему народной педагогики у хантов, манси или башкир, и это вдохновляет меня в тысячу раз больше, чем всякие лингвистики и литературоведения. Эх, несерьезный я человек, мне бы всё увлекательные истории собирать :D
Как же меня привлекают все эти маленькие народцы, проживающие на территории России и сохраняющие ещё свои традиции! По-моему своё, родное, при любом раскладе лучше, чем чужой язык и чужая вера. Поездить бы, посмотреть на них. Ох, уж эта проклятая глобализация. Когда-нибудь и смотреть не на что станет - все поголовно станут европейцами, "как бы христианами", менеджерами среднего звена и потребителями. И не надо мне говорить о неизбежности этого процесса. Впрочем, есть надежда, что чем больше навязывается вся эта дрянь, тем больше будет желания в отдельных людях от неё отстраниться.
А это милое чудо-юдо из кельтской мифологии, кстати. Кернунн зовётся.