Школярство такое школярство, каждый день одно и то же. Жизнь проходит мимо меня, а у меня хватает сил только смотреть по вечерам мультфильмы и наминать макароны на ночь. Это я-то 22-летняя девушка? Всё это очень напоминает унылую старость. Мне кажется, давно пора:
Вот последний пункт - он трудный самый. Знаете, как я себя принуждаю? Я ставлю таймер на час или на два. До того, как он прозвенит, надо вкалывать, не отрываясь от монитора и не отвлекаясь. Нет, черт возьми, даже это не помогает. Я берусь за дело, и меня атакуют мысли типа: "А как лучше сделать? А если посчитать в процентах, сколько я уже сделала и сколько осталось? А кому всё это надо? А в чём смысл этой работы? А что делать с тщетностью всего сущего?". Но я немножко продвинулась благодаря этому способу. Или благодаря тому, что 11 апреля мне надо делать доклад по своей курсовой, в которой всё ещё нет ни одного абзаца, зато есть куча хаотичного материала. У меня есть 30 дней, и мне очень неприятно, что всё это время надо мной будет висеть груз.
Самое большое открытие, которое я сделала благодаря образованию - что у меня нет склонностей ни к чему научному. Мне вот недавно вспомнилось, что в детстве я была туповата. Помню, как бабка хваталась за голову и вопила: "да ты же полная дура! как ты будешь дальше жить!" при попытках объяснить мне математику. Ей приходилось делать со мной уроки, и в этом секрет моей отличной успеваемости в первые годы школьной учебы. До меня очень медленно всё доходило, и только после многократного разжевывания. Считать в уме я так и не научилась, до сих пор считаю на пальцах. Сложные логические операции совершать не могу - меня посещает ступор и обезьянка, хлопающая в тарелки, как у Гомера Симпсона. Ни одного правила русского языка я в том числе не знала и до сих пор весьма смутно знаю. С устными ответами тоже была беда, я не могла связать двух слов. Сочинения, представьте себе, тоже не умела писать, хотя для себя взахлеб писала всякую ерунду. Серенькая посредственность в плане ума, в общем.
Но я была спокойным и усидчивым ребенком, а еще страстно любила читать. Ну ещё у меня была интуитивная грамотность, что тоже весьма полезно. Благодаря этому мне удалось прослыть в школе умной девочкой, а потом успешно наставить галочки в ЕГЭ и поступить в "типа лучший вуз города". Теперь я поступила в него аж второй раз и даже получаю пятерочки, при этом не переставая ощущать своё несовершенство по сравнению с некоторыми другими студентами, у которых котелок действительно варит. И пусть мне совершенно отвратительна вся эта наука, вся эта голая теория и схоластика, которыми пичкают во всех классических университетах, но я прилежно исполняю свой долг за стипендию и возможность не выглядеть безответственной в глазах окружающих.
А я так хочу быть просто счастливым человеком. На несколько часов в сутки удаётся.
Сегодня меня осчастливила "Служба доставки Кики". Пересматривать в минуты тоски-печали!