Меня всегда восхищали люди, которые планируют свой день и умудряются выполнять весь план. Особенно, когда в этот план у них как-то удачно втискиваются ещё часы на отдых и ничегонеделание, и не наступает психической перегрузки. Тот план, в котором их нет вообще - либо неэффективный план, либо он принадлежит человеку-роботу. К счастью, человеки-роботы пока что в меньшинстве, так что забудем об их существовании.
Только у меня не выходит жить по составленному плану более двух дней подряд. Обязательно на второй или третий день на меня наваливается какая-то необъяснимая тоска-печаль, и я не делаю вообще ничего. После этой разгрузки я опять возвращаюсь к плану, но как-то ощущения уже не те, поезд ушел.
Каждый раз одно и то же, одно и то же. Эту закономерность я проверяла лет с четырнадцати. И тоска-печаль меня одолевает отнюдь не из-за планирования, а просто по каким-то иррациональным причинам. Моя работоспособность (вернее, жизнеспособность, а это ужасное слово "работа" пора исключать из лексикона): за днем бешеной активности и восторженности идет день бездействия, отчаяния и равнодушия ко всем видам деятельности. Наверное, это естественно, но хотелось бы сгладить эти перепады и превратить свой график из зигзага в синусоиду.
Интересно было бы почитать, а что же вообще можно сделать с такими людьми, как я, и почему они с такой удивительной регулярностью перегорают и снова загораются, но почему-то мне не встречалось рекомендаций по этому поводу.
Подозреваю, что если составлять планы с учетом цикличности, то подействует великий закон подлости, и приступы активности станут посещать меня в те дни, на которые была намечена разгрузка. А совсем без плана жить тоже не хочется. Он же наглядно демонстрирует, каким плодотворным был прошедший день!