А сегодня мы с Иринушкой были на спектакле О.С.Т.-а. Это студенческий театр, который когда-то обитал в здании моего университета, а потом был изгнан оттуда нечистыми бюрократическими силами и теперь находится в здании экономического университета, где ему, на мой взгляд, гораздо комфортнее. На этот спектакль нас занесло случайным образом, просто мне вчера вечером ударила, как говорится, моча в голову: надо куда-нибудь сходить! И из серии других бесплатных мероприятий самым интригующим нам показался спектакль.
Называется "Спичечная фабрика". Мрачноватый спекталь о трагических судьбах жителей маленького городка. Несколько историй, каждая из которых заканчивается убийством. Городок держится на спичечной фабрике, и больше там в общем-то ничего нет. Единственное развлечение для молодежи - дискотека раз в неделю, а взрослые вкалывают от заката до рассвета на фабрике, производящей спички, которые вот-вот станут предметом старины и окончательно уйдут из обихода. В одной истории девица убивает свою подругу во время дискотеки из-за ревности к парню, в другой афганец с нездоровой психикой убивает жену, заподозрив её в измене...В общем, типичные бытовые преступления, какими набиты сводки новостей и на которые мы уже особо не обращаем внимания. Персонажи очень реалистичные и узнаваемые: гопник, бабулька, афганец, размалеванные девицы, подростки-наркоманы, несчастный юноша с высшим образованием (филолог, кстати), не нашедший себе дела в жизни. Последний показался мне не совсем правдоподобным. Ну на кой черт парню понадобилось возвращаться в родной Мухосранск, после того, как он получил диплом в большом городе, зная, что в его городке нет работы, кроме как на фабрике? Но вообще, несмотря на подобные мелкие нестыковки, спекталь неплохой: он вызывает сострадание к этим людям и упор делается на их личную драму, а не на то, что они необразованные, грубые и из того сословия, от которого мы обычно шарахаемся на улице.
После спектакля было обсуждение, на котором я услышала вполне ожидаемые возражения, мол, не бывает таких диких нравов и зачем о городе только плохое показывать, ведь есть же там и светлое что-то. Одна женщина вообще привела аргумент, что вот в городке, который послужил прототипом, есть, например, музей, значит, надо рассказывать и про культурных людей, которые там есть. И что, наличие музея автоматически решает все проблемы? Меня всегда удивляет, на каких облаках живут такие вот люди, если они ни разу не видели неблагополучных семей, гопников и вымирающих городков. Да что говорить о маленьких населенных пунктах, если вся эта криминальщина творится и у нас под носом, в центре большого города...Показывать одну только классику (в которой, кстати, тоже полно преступлений!), убегая от современности? По-моему, ничего плохого в таких достаточно жестоких, но отрезвляющих, спектаклях нет. Не могу сказать, что он раскрыл мне глаза на что-то неведомое, но держал в напряжении, вызвал массу эмоций и порадовал своей злободневностью и сострадательным отношением к людям, оказавшимся "на дне". В общем, рекомендую :)