• Авторизация


Комплимент от шефа. 26-09-2013 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x225]
Что такое Amuse Bouche и с чем его едят?
amuse bouche В хорошем ресторане, где еда не достается из морозилки и разогревается в микроволновке, а готовится из свежих продуктов, после того, как сделан заказ, посетителям поневоле приходится ждать некоторое время, пока заказанное блюдо появится на столе. Сидят бедолаги, скучают, рассматривают блюда на соседних столиках. В общем, непорядок! Решение было найдено не где-нибудь, а во Франции, что, впрочем, совсем неудивительно: французские повара – те еще выдумщики. Именно они в середине прошлого столетия ввели в моду amuse bouche (амюз буш).Это крошечная закуска, которая подается гостям ресторана перед основной едой. Ее нет в меню, это так называемый «комплимент от шеф-повара», его визитная карточка, которая поможет гостям составить представление о кулинарном мастерстве главнокомандующего кухней. Название это переводится с французского как «развлечение для рта», но обычно эта микроскопическая закуска не только вкусная, но и очень красивая, она услаждает взгляд, раздразнивает аппетит и удовлетворяет эстетическое чувство настоящего гурмана.

В качестве amuse bouche могут выступать самые разные блюда: закуски, салаты, супы, пироги. Главное – чтобы порция была крошечной и некалорийной, поданной в специальной маленькой посуде:



1.
[300x225]
в керамических ложках можно подать салат, кусочек мяса, птицы, рыбы или крупную креветку на подушке из риса, овощей или с густым соусом;
на миниатюрной тарелочке может лежать кусочек пирога
в маленькой чашечке «на один глоток» подается крем-суп или суп-пюре;
на кусочке тоста или в тарталетке из теста может красоваться замысловатый паштет или другая кремоподобная закуска.
Порционный салат с красной рыбойЕсли в ресторанах среднего класса это может быть простое канапе, тарелочка с оливками или тарталетка с салатом, то в ресторанах «с претензией» это всегда авторское блюдо шеф-повара. Полет фантазии ничем не ограничен: это может быть одно из блюд меню, поданное в необычной форме, или что-то совершенно особенное. Продуманная и красивая подача в этом случае не менее важна, чем вкус самого «комплимента», потому что если amuse bouche разочарует гостей, вряд ли у них появится желание заказать другие блюда из меню.

Хотя amuse bouche – это ресторанная «фишка», никто не запрещает внести немножко французского шарма в домашнюю кулинарию. Каким бы ни был формат домашнего праздника и состав праздничного меню, крошечные аппетитные закуски «на один зуб», поданные во время беседы, станут приятным сюрпризом, который запомнится всем гостям.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Комплимент от шефа. | Я_не_ангел_и_не_демон - Дневник Я_не_ангел_и_не_демон | Лента друзей Я_не_ангел_и_не_демон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»