Баклажан на востоке называют овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Калий и другие вещества, содержащиеся в баклажанах, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы.
Ингредиенты:
10 шт. - баклажаны,
10 шт. - перец
10 шт. - помидоры
10 шт. - репчатый лук
8-10 долек чеснока
100 г уксуса (9%)
2 стол.ложки соли с небольшой горкой
0,5 стак. сахара
100 г подсолнечного масла
4-6 шт гвоздики
Приготовление:
Для приготовления салата с баклажанами на зиму ("десятка") необходимо заранее отобрать самые здоровые и свежие овощи. Тщательно их вымыть.
Баклажаны режем вдоль пополам и на кусочки 3 - 5 см. Залить водой на 30 минут.
Болгарский перец реже на кусочки 3-4 см, вырезав предварительно сердцевину и очистив от зерен.
Помидоры пополам и на 2-3 дольки.
Лук режем полукольцами. Чеснок мелко порубить.
В кастрюлю выливаем растительное масло (100 г). Затем выкладываем овощи. Сверху высыпаем сахар (100 г) и соль (2 ст. л). Все аккуратно перемешиваем.
Ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. После закипания уменьшаем огонь до минимального и тушим 40 минут.
Пробуем на соль и сахар. Добавляем уксус. Аккуратно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и укрываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания.