[620x345]1. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке
Ингредиенты:
Телятина – 1 кг
Картофель – 10 шт
Лук репчатый – 3 шт
Чернослив – 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
2. Рыба в горшочке по-орхидски
Ингредиенты:
500 г морской рыбы,
1 луковица,
Cливочное масло,
2-3 картофелины,
1-2 ст.л. томатного пюре,
2 небольших соленых огурца,
2-3 ст.л.сливок,
красный перец на кончике ножа,
2 ст.л. зеленого лука,
1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле.
Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
Когда картофель станет мягким, добавить томатную пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
Перед подачей посыпать зеленым луком.
3. Баклажаны, запеченые с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порции:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
4. Печень, тушеная с грибами
Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томатное пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томатного пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.
В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
5. Мясо в омлете
Ингредиенты:
700 г телятины
2 средние луковицы
8 яиц
1/2 стакана молока
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности.
Яйца взбить с молоком, посолить.
Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке.