Путассу не менее полезна, чем другие виды тресковых рыб, и вовсе не заслуживает пренебрежения. Сама рыба богата не только витаминами А и Е, белком, аминокислотами, но и микроэлементами - такими как йод, кобальт, марганец, натрий, сера, бор, литий, фтор, фосфор… В печени путассу много витаминов А и D, жира. Потребление в пищу путассу самым благоприятным образом сказывается на нормализации жирового и холестеринового обмена в организме. Ценные вещества, содержащиеся в путассу, предупреждают онкологию, развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, выводят из организма токсины. Путассу рекомендуют есть людям склонным к полноте и страдающим эндокринными заболеваниями, такими как диабет и болезни щитовидной железы.
Паштет из путассу
Ингредиенты: путассу — 400 г, морковь — 1 шт., лук — 2 головки, сало — 50 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, лимон — 0,5 шт., маслины, соль, перец черный молотый, зелень.
Способ приготовления: слегка обжарить на сале измельченные лук и морковь. Затем добавить куски рыбного филе, посолить, поперчить и жарить до готовности, периодически помешивая. Охлажденную массу пропустить несколько раз через мясорубку с частой решеткой. Добавить сливочное масло и хорошо выбить. Готовому паштету придать форму рыбы, украсить зеленью, лимонными полуколечками и маслинами. Поставить на холод.
Уха из путассу
Ингредиенты:2-2,5 л. воды, 700 гр. путассу (по желанию можно использовать и другие виды рыб), 4 средних картофелины, 1 морковь, масло подсолнечное, 1 луковица, кориандр, перец черный молотый, перец черный горошек, соль, перец душистый горошек, лавровый лист, зелень сушеная (майоран, укроп, петрушка и т. д.) и свежая (петрушка, укроп или зеленый лук)
Способ приготовления: Рыбу размораживаем в подсоленой холодной воде (добавляем примерно 1 ч. л соли на 1 л. холодной воды). Это поможет уменьшить потерю полезных минеральных веществ в рыбе при оттаивании, что влияет также и на вкусовые качества готовящегося блюда. Рыбу чистим (если Вы используете не филе) и моем. Нарезаем ее некрупными порционными кусочками. Заливаем рыбу холодной водой и ставим вариться. Тем временем чистим овощи – картошку, морковку и лук. Овощи и зелень моем. Нарезаем картошку кубиками. Трем на крупной терке морковь. Лук и зелень мелко режем. Когда рыба закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену. Добавляем соль, перец черный (горошком и молотый) и душистый, кориандр. Кладем в суп картошку и варим уху минут 20 на небольшом огне. Пока рыба и картошка варятся, обжариваем на растительном (подсолнечном) масле морковь и лук. Овощную зажарку добавляем в уху, когда рыба и картошка сварятся до готовности. Тогда же кладем в уху лавровый лист и сушеную зелень (я добавляла сушеный майоран), прикрываем кастрюлю крышкой. Через 5 минут выключаем и даем ухе немного (минут 15) настояться под крышкой. Подаем уху из путассу горячей, посыпав свежей мелко рубленой зеленью
Источник:
http://nashrecept.com/recept-uha-iz-putassu/
Форшмак из путассу
Ингредиенты: 500 г путассу без костей; 5 репчатых луковиц; 1 лимон; ¼ стакана растительного масла; - 10 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Рыбу потушить, охладить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до розового цвета. Пропустить рыбу и лук через мясорубку. Из лимона выжать сок и добавить к фаршу, посолить, поперчить, перемешать. Красиво выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. По краям можно выложить крупные кольца репчатого лука, а в середине колец - кружочки солёных или маринованных огурцов.
Путассу со сметаной
Ингредиенты: 500 г путассу; 1 яйцо; 1 репчатая луковица; 400 г картофеля (для гарнира); 5 г зелени укропа; 5 г зелени петрушки: 2 ст. ложки сливочного масла; 2-4 ст. ложки панировочных сухарей; 1/3 стакана сметаны; соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову и хвост, посолить, поперчить, выложить в миску, прикрыть марлей и на 20 минут поставить на нижнюю полку холодильника. Взбить яйцо. Обмакнуть в него каждую рыбку, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон на сливочном масле. Залить сметаной, прокипятить и выключить огонь. На отдельной сковороде на сливочном масле на гарнир поджарить картофель и мелко нарезанную репчатую луковицу. Выложить на блюдо и то, и другое. По краям уложить дольки солёных огурцов. Сверху всё посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Запеканка из путассу в горшочке
Ингредиенты: путассу — 1.5 кг, яйцо — 8 шт., молоко — 2 стакана, мука — 200г, растительное масло — 1/2 стакана, укроп (зелень), соль — по вкусу.
Способ приготовления: выньте из путассу хребет и нарежьте мякоть на куски, посолите, обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле. Смешайте яйца с молоком, добавьте муку, нарезанный укроп, посолите. Уложите путассу в горшочки, влейте яично-молочную массу, поставьте в духовку и запеките.