
Про этот закусочный торт мне уже давно рассказывала моя сестра, что у них на работе сотрудница на все праздники и приносит этот тортик. Все его ждут и съедают в первую очередь. Вот расспросила его подробно и приготовила - и очень жалею, что не сделала этого раньше. Блины, сочная печень и три вида начинки - вкусно. Заходите, угощу!
[показать] Блин — 5 шт
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Крупа манная — 3 ст. л.
Грибы (примерно) — 200 г
Морковь (маленькая) — 1 шт
Капуста белокочанная (примерно) — 200 г
Сметана (примерно) — 200 г
[показать] |
Приготовьте блины по вашему любимому рецепту. Я готовила блины на кефирном заварном тесте. *** Напишу, как я делаю заварное тесто для блинов: На 500 мл. кефира или простокваши ( лучше старый кефир, который уже никто не пьет, с него будут самые ажурные блинчики) добавляю 3 шт. яйца, примерно 4-5 ст. л. растительного масла, соль, сахар. Сбиваю. Без фанатизма, просто до однородного состояния. Всыпаю 0,5 ч. л. соды. Тесто начинает чуток увеличиваться в размере (кислота кефира взаимодействует с содой), в этот момент добавляем муку, перемешиваем. Муки добавляем чуть больше, чем нужно - тесто как на оладьи. Теперь постоянно сбивая миксером льем НА ВЕНЧИК ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ кипяток. Таким образом доводим массу до блинного состояния. Если вы просто нальете в тесто сверху кипяток, а потом начнете мешать, тесто у вас заварится и вы его просто выбросите. Так что, повторюсь, вливайте кипяток тонкой струйкой и при интенсивном помешивании. Тесто готово - пробуем выпекать. Я всегда пробую первый блин на соль/сахар, как правило после этого регулирую дополнительно тесто и тогда уже пеку оставшиеся блины. |
[показать] |
Куриную печень пробиваем в блендере ( или прокручиваем в мясорубке - по желанию) |
[показать] |
К печени добавляем 3 яйца, половину луковицы (поджаренной до прозрачного состояния), 3 ст. л. манной крупы, соль, перец. Даем настояться минут 15-20, чтобы манка набухла. |
[показать] |
Готовим начинку. Мелко шинкуем грибы (можно любые грибы, у меня шампиньоны) и половину луковицы |
[показать] |
Обжариваем грибы с луковицей на растительном масле до готовности, приправляем солью, перцем. |
[показать] |
Одну маленькую морковь обжариваем с половинкой луковицы до прозрачного состояния лука, подсаливаем. |
[показать] |
Тушим капусту. Тут я к сожалению процесс не сфотографировала. Капусту шинкуем, тушим до готовности, по желанию добавляем томатную пасту, приправляем солью, перцем. |
[показать] |
Вот наши три начинки. |
[показать] |
Печень наливаем на сковороду блинчиком. Стараемся делать слои тонкими. Из примерно 300 гр. печени получаются три блинчика. Диаметр сковороды у меня - 17 см. Слой печени налили на смазанную маслом горячую сковороду, накрыли крышкой и поставили на самый маленький огонь. Минут через 5 печеночный блин будет готов. Проверьте его - зубочисткой "отковырните" кусочек сверху для надежности, посмотрите, готов или нет, так как у вас слои могут быть другой толщины. Наклоняя сковороду, блин легко снимается на тарелку. |
[показать] |
Собираем торт. На блюдо кладем первый блин и слегка смазываем его сметаной - примерно 1 ст. л. сметаны |
[показать] |
Сверху кладем печеночный блин. |
[показать] |
Далее по оригинальному рецепту шел слой капусты, который нужно было сверху смазать тонким слоем сметаны. Я слабо представляю, как тушеную капусту можно смазать "тонким слоем сметаны", поэтому я смешала всю начинку с 1 ст. л. сметаны и выложила поверх печеночного блина. |
[показать] |
На капусту опять кладет блин и смазываем его сметаной |
[показать] |
Теперь очередь грибной начинки, я так же перемешала ее с 1 ст. л. сметаны и выложила поверх блина. |
[показать] |
Снова кладем блин, смазываем сметаной |
[показать] |
И последняя начинка - морковь с луком. |
[показать] |
Теперь блин густо смазываем сметаной и выкладываем на морковь сметанной стороной вниз. Все, тортик практически готов. Украшаем его по вашему вкусу и желанию. Бока можно смазать оставшейся сметаной, верх можно посыпать сыром, все зависит от вашей фантазии. |
[показать] |
У меня праздничное украшение. Кстати, листочки подсолнуха - это обычное сметанное тесто для оладий, выпеченное в старой, "доисторической" орешнице. Орешницу я использовала как сковороду. |
[показать] |
Ну вот и все, нарезаем, подаем и зовем всех отмечать широкую масленицу. Очень вкусный и эффектный тортик получился. Выглядит празднично и вкусно очень - да и что тут может быть не вкусно? - блины, нежнейшие печеночные слои, сочная начинка, да все в сметанке... Веселой Вам всем масленицы! |