• Авторизация


Сметанник "Ностальгия" 05-12-2014 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Сметанник "Ностальгия"

Долго искала в интернете рецепт сметанника того... из советских времен. Очень уж нравился он мне. Оказывается сейчас "Сметанником" называется почти каждая вторая выпечка (и соленая и сладкая), в которой есть сметана. И вот нарыла что-то похожее. Делюсь рецептом - вдруг кому пригодится. Ну а если у кого-нибудь есть рецепт еще больше приближенный к тому (старому) рецепту - ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ. Буду очень признательна. 

Вот только я свой сметанник не успела как следует украсить. 

 

 

 

 



Тесто: 
сметана 15-20% - 250 г (пробовала заменить кефиром - вышло не хуже)
яйцо - 3 шт.
сахар - 3/4 ст.
мука - 280 г
сода гашеная - 1 ч. л.
какао - 1 ст. л 

Крем: 
сметана 25% и больше - 400 г (я брала домашние сливки)
сахар - 150 г
(Количество крема регулируйте по своему вкусу - можно сделать больше или меньше). 

Приготовление
Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной. Добавляем сметану и снова взбиваем. Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем и повторяем с оставшейся мукой. Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду.
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом (можно подсолнечным). Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут. 

Добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем. Выпекаем шоколадный корж так же как и предыдущий. 
Остужаем коржи и разрезаем вдоль. (Я коржи не разрезала - показались они мне тонкими. Поэтому я замесила две порции, но с кремом торт получился высоковат - в общем решайте сами кому как лучше). 

Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахар. Можно добавить ванилин или эссенцию. И взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов. 

Смазываем коржи кремом, украшаем его тертой крошкой от коржей, тертым шоколадом или орехами (на свое усмотрение) и в холодильник на (желательно на сутки - если достоит). Приятного аппетита!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанник "Ностальгия" | Супер_Бася - Дневник Супер_Бася | Лента друзей Супер_Бася / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»