Тортик пекла первый раз,в мультиварке,получился очень-очень вкусный!!!!Беру его на вооружение-как универсальную основу для шоколадных тортов. Огромная благодарность Юльетте-меня вдохновил ее рецепт,бисквит я оставила без изменений,все остальное делала как умею))) [показать]
Первое что нужно заранее сделать-это выложить из холодильника пачку маргарина или сливочного масла и подготовить сметану для крема.
Я беру сито с "ушками", или друшлаг,(ставлю его устойчиво в подходящую емкость-туда будет стекать сыворотка).Дно сита застилаю бумажным полотенцем,затем марлей или чистой тканью и выкладываю туда 400-500 гр сметаны, затем отправляю всю конструкцию на ночь в холодильник.Если у вас нет так много времени,то первым делом поставьте сметану "густеть",а потом занимайтесь выпечкой,пока испекутся и остынут коржи,ваша сметана станет намного гуще.Вот такая сметана получилась у меня.Она больше похожа на нежный творожок.
[показать]
Далее берем две емкости -в одной смешиваем -
- какао-порошок — 70 г
- мука- 300 гр
- разрыхлитель для теста — 2-3 чайных ложки
- ванильный сахар по вкусу;
[показать]
во второй -
- сахар песок – 200 г (чуть меньше 1 стакана)
- 2 яйца
- маргарин сливочный(масло) — 150 г-нарезаем кусочками.
[показать]
Все перебиваем блендером до однородной массы,если нет блендера,то растираем венчиком,или миксером.
[показать]
Затем берем -
- уксус 9% — 1 столовая ложка
- молоко – 1 стакан
Молоко хорошо подогреваем(можно в микроволновке),и выливаем туда столовую ложку уксуса.Молоко должно свернуться.(Наверное можно взять и готовый кефир,нужно попробовать)))
[показать]
Теперь у нас на столе должно быть три емкости-
-сухая шоколадная смесь
-масляно-яичная смесь
-стакан свернувшегося молока
[показать]
Аккуратно смешиваем масляную смесь с сухой-
[показать]
И вливаем молоко,тщательно перемешиваем.
[показать]
Вот такое симпатичное тесто получается-как густая шоколадная сметана)))
[показать]
Чашу мультиварки смазываем маслом
[показать]
Отправляем туда наше тесто-и выпекаем до готовности в режиме "выпечка".Готовность определяем деревянной шпажкой в самом центре коржа-если не липнет-готово!
[показать]
Теперь можно заняться кремом-
В подготовленную сметану кладем по вкусу сахарную пудру-(сахар нежелательно,крем станет "таять"),и снова в холодильник.
Можно взять как у Юльетты-сливки+сах.пудра.
[показать]
Мой крем получается- красивый,блестящий,густой-слегка кремового оттенка.
[показать]
И вдруг ,в этом месте, у меня случился УПС!!!! Обнаруживается что вместо вишни из морозки я достала клубнику)))Дело было накануне вечером,в темноте не разглядела))))Оказалось-вишни не нашлось вовсе-ни в морозке,ни в магазине((((Если бы у меня была "живая" вишня-я бы ее слегка закарамелизовала в сахаре(чтобы не была кислой),и сварила бы вишевый сироп(((Расстроилась!!!Но вовремя разглядела на столе пол баночки вишневого варенья,недоеденного мужем)))Из клубники сварили компот,а вишню из варенья я залила холодной кипяченой водой,чтобы получить сироп для пропитки коржей,и убрать лишнюю сладость.
[показать]
Пока бисквит выпекается-готовим глазурь.Глазурь я готовлю только по своему рецепту-он меня никогда не подводил.
В сотейник кладу по 3 столовые ложки сметаны,какао,и сахара.
[показать]
Быстро перемешиваю и прогреваю на огне.
[показать]
Как только глазурь потемнеет и начнет закипать-кладу кусочек сливочного масла(с грецкий орех),и перемешиваю до полного растворения.Дальше варить не имеет смысла,глазурь блеск потеряет и станет невкусной.
[показать]
Глазурь оставляем до полного остывания.
[показать]
Через 50 минут я проверила бисквит-видно что серединка еще сыровата.
[показать]
Включила еще на 50 минут,но через 10 минут открыла крышку(чтобы верх немножко прихватился)а еще через 10 минут-бисквит был полностью готов.Достала готовый - при помощи кастрюльки-пароварки для мульти.
[показать]
Бисквит получился довольно пористым,но плотным,и высоким.
[показать]
Разрезаем на 2,но лучше(это я себе на будущее)-на 3 коржа.Охлаждаем, слегка пропитываем вишневым сиропом.
[показать]
Выкладываем на корж охлажденный крем,довольно толстым слоем-сверху вишню.
Вишню я хотела полить шоколадной глазурью,но забыла)))) [показать]
Накрываем вторым коржом,и снова распределяем крем.
[показать]
Можно и наверх положить ягодки,но у меня уже их не хватило.
[показать]
Поэтому- залила верхний корж по крему глазурью,и деревянной палочкой нарисовала разводы.
[показать]
Уже нарезая гостям торт вспомнила что нет фото в разрезе,поэтому фотка -не очень))))Щелкнула быстренько,как было)))
Но видно что слой крема толстый,ягоды вишни распределены равномерно,и их много,бисквит не мокрый,торт очень хорошо держит форму,крем-не "плывет".
[показать]
Кстати-в отличие от моих детей-я не люблю шоколадные торты,но этот понравился)))Мне на утро достался с кофе ,крошечный ароматный кусочек))))
|