• Авторизация


Киев: прогулки, церкви и еда 24-07-2012 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перед тем, как отправиться в Киев, не забудьте запастись удобной обувью: гулять в городе можно сутки напролет, пока ноги не перестанут слушаться. А после — идти восстанавливать силы в ресторане. Благо и в еде украинцы разбираются, и цены здесь значительно ниже, чем в российской столице. Что уж там — гулять, так гулять!

Сбивать ботинки в городе
Начать свое путешествие стоит с Крещатика, главной улицы Киева. Наслаждаться историей можно прямо по пути. Загляните на Бессарабский рынок, который в 1910 построил еврей сахарозаводчик Лазарь Бродский. Летом бабули, укутанные цветными косынками, продают ягоду, зимой меняют косынки на воздушные шали и ставят на полки соленья всех мастей. Цены для Украины неприличные, среди Киевлян есть даже поговорка “дорого, как на Бессарабке”, однако для покупки сувенирного “Киевского торта” — самое оно.

На Крещатике, 38 стоит ЦУМ. “В 2014 году за привычным фасадом ЦУМа начинается новое время. Время восхищаться”, - гласит баннер на входе. Строительство идет уже давно, и пока можно наслаждаться только фасадом этого здания с большими квадратными окнами, занавешенными рекламой то часов, то кофе.

Гуляя по Крещатику, можно и нужно подышать свободолюбивым воздухом “Майдана Незалежности”, съесть мороженного в “Киевском Пассаже”, а напоследок заглянуть на Главпочтампт, чтобы отправить открытку домой.


Майдан Незалежности. Photo by Javier R. Linera.

На востоке Крещатик упирается во Владимирский спуск. Здесь была проложена первая в Российской Империи трамвайная линия. Спуск приведет вас к Почтовой Площади, а с нее ходит знаменитый Киевский фуникулер. Раньше фуникулер вызывал у публики бурю восторга, ведь “вертикальный трамвай” был всего в трех городах Империи. Сейчас его используют как полноценный транспорт: дорога вокруг так заросла лесом, а окна в вагончиках настолько небольшие, что получить эстетическое удовольствие от поездки довольно сложно.

Фуникулер доставит вас прямо к Андреевской церкви с непривычными зелеными куполами, вокруг которой летом разворачиваются лавочники. Отсюда девочки тут же бегут на левую часть Андреевского спуска, где на передвижных тележках разложены украшения, а мальчики на правую — со старинным оружием, граммофонами и пластинками. Главное в этом ажиотаже не пропустить скромно торчащий из стены “Гоголевский нос”. Сфотографироваться, потереть, поцеловать - нос даже в таком одолжении еще никому не отказывал.


Андреевская церковь. Photo by Loris Silvio Zecchinato.

После спуска начинается “Подол” - торговая часть города, в которой нужно просто гулять, куда глаза глядят. Рано или поздно вы выйдете на набережную. С реки открывается прекрасный вид на Киев и на величественную “Родину-мать” в национальном музее истории ВОВ. Если бы первоначальные планы осуществились, и монумент покрыли сусальным золотом, то его сияние точно затмило бы собой полгорода.

Посмотрев на Киев с воды, стоит отправиться к Арке Дружбы народов, откуда открывается вид на реку и Труханов остров. По выходным местные с таким усердием жарят там шашлыки, что дым стоит коромыслом.

Гуляя по Киеву, пройдитесь по следам архитектора Владимира Городецкого, который построил Национальный художественный музей Украины, Николаевский костёл (Дом органной и камерной музыки), Кенасса и обозначенный во всех путеводителях Дом с Химерами, с 2005 использующийся как резиденция Президента Украины. А уж сколько о доме с химерами ходит легенд, и пальцев обеих рук не хватит пересчитать. То проклятие на нем лежит, то говорят, что Городецкий на спор его строил, кто-то рассказывает о самоубийстве его дочери на это месте... Только дай сказочникам языком потрепать.


Дом с горгульями. Photo by Loris Silvio Zecchinato.

Главное в Киеве, не лениться задирать голову, чтобы разглядеть здания. Тут куда не глянь - то химеры, то горгульи, то коты прячутся. Очень уж модно было в прошлом веке жить в настоящих замках. Или хотя бы держать парочку статуй на фасаде. На крайний случай — на балконе.
Посещение церквей
В Киеве маршрут можно строить “от купола к куполу”. Город, с которого началось крещение Руси, где была построена первая церковь, в котором два религиозных сооружения охраняются ЮНЕСКО, не может не удивлять разнообразием и количеством шедевров православной архитектуры.

Можно начать с главного: Киевско-Печерской лавры. Первой русской православной обители вот-вот стукнет 1000 лет, а на вид она как новенькая. В садах цветут розы, продают мед и свечи, гуляют мамы с колясками — приятно посмотреть. Массовое паломничество в Лавру во многом объясняется еще и нахождением здесь Пещер со святыми мощами летописца Нестера, богатыря Ильи Муромца и других святых.


Киево-Печерская Лавра. Photo by Javier R. Linera.

Второй памятник под охраной ЮНЕСКО — Софийский Собор находится прямо в центре Киева. Именно здесь собиралось вече, начиная со времен Ярослава Мудрого, внук которого заложил другой — Михайловский златоверхий собор. Первый на Руси с позолоченными куполами, с которого и пошла мода на золотое убранство.


Михайловский собор. Photo by Susanna Phipps.
Посещение музеев
По одной из городских легенд меч статуи “Родина-мать” был укорочен на 10 метров по сравнению с первоначальным проектом, чтобы он не доминировал над куполами Киевско-Печерской Лавры. Как бы то ни было, этот легендарный музей стоит посетить, чтобы посмотреть город с высоты 92 метра. С 2003 по 2010 из-за падения туриста доступ на нее был ограничен. Теперь смотровая площадка окутана сеткой так, что даже тяжело высунуть фотоаппарат для снимка, однако вид с нее все равно достойный. Сам музей войны тоже интересен: сохранилась большая коллекция вещей с фронта, записок, личных предметов и фотографий. Сделано с душой.


Вид на Днепр и статую "Родина-мать". Photo by Dmitry Mokshin.

На Андреевском спуске есть два прекрасных музея. Первый (в самом низу спуска) — музей одной улицы. Это ретроспектива уклада жизни Андреевского спуска в дореволюционное время: истории об игроках в карты, андреевские чаепития, “Бурсацьке життя без прикрас” и еще целый ворох всяких интересностей. Живая история в вывесках, часах с башенным боем, самоварах, керосинках и абажурах.

Второй культовый музей Спуска — Булгаковский. Часть коллекции выкрашена в белый цвет, это вещи, принадлежащие семье Турбиных, которых Булгаков поселил в своем доме. Главное, спросить на входе лучшего экскурсовода, иногда попадаются такие вдохновенные тетушки, от рассказов которых наворачивается слеза, и хочется перечитать роман еще пару раз.

Если осталось время, посетите музей Аптеки на Притиско-Никольской, 7, где лежит журнал записей с ценами и ассортиментом начиная с 1834 года, а в подвале кипит настоящая аптечная жизнь. Из музея выходишь со стойким ощущением, что аптекари 19 века балансировали на грани между алхимиками и врачами.

В 20 километрах от Киева есть еще одно потрясающее место — этнографический музей Пирогово. Сюда нужно приезжать с томиком “Вечеров на Хуторе близ Диканьки”, чтобы сидеть под деревом и как в живую наблюдать все описанные пейзажи: стоги сена, старые хуторки, поскрипывающие мельницы и брошенные у конюшен повозки. Все, чтобы расслабиться, отдохнуть и узнать об Украине немножко больше.
Адрес музея: г. Киев, Московский район, село Пирогово, улица Красноземная.
Работает музей без выходных и праздников с 10.00 до 17.00.


Территория Этнографического музея. Photo by pirogovo.com.ua
Еда!
Киев прекрасное место чтобы поесть от души. Готовят тут вкусно, много и по хорошим ценам. Если вы не из тех авантюристов, кто любит забежать в первый попавшийся ресторан, как только голод взял верх, вот список трех первоклассных ресторанчиков, в которых стоит побывать.

Вареничная №1
Адрес: ул. Эспланадная, 28а

По названию может показаться, что это типичная столовая, сохранившаяся с далеких советских времен. Всему виной мода на советские названия. Вареничная №1 —добротный ресторан. Порции по-украински щедрые, цены приятные, атмосфера аутентичная, меню разнообразное. Одних только борщей с отменными пухлыми пампушками предлагают аж четыре вида. С другой стороны, даже не думайте уйти не поев слепленных вручную вареников. Тесто вареников с вишней аж переливается от насыщенно красной начинки, а творожные просто сами незаметно растворяются во рту, стоит только откусить.

Увеселительное заведение «Первак»
Адрес: ул. Рогнединская, 2.

Ресторанчик, хозяева которого умудряются держать идеальный баланс между историческим подходом и юмором по отношению к “исконно украинскому”. С одной стороны, нельзя не проникнуться духом заведения, узнав, что 100 лет назад дом принадлежал купцу 2-й гильдии, и интерьеры с тех пор мало изменились. С другой — вывески в роде “любои парикъ подъ ваше лицо” и блюда “Пардон, мерсі, бонжур” или “Жульєн дe Хохлят” отлично поднимают настроение. Еду здесь готовят отменно, по-домашнему, а вот с сервисом, как повезет.

Under Wonder
Адрес: ул. Большая Васильковская (Красноармейская), 21.

Украинская, французская, итальянская и просто сумасшедшая кухня под руководством Дарьи Гросицкой, победителя телешоу “Адская кухня-2”. Свой стиль ресторан определяет как «стимпанк» — научная фантастика с особой любовью к паровым машинам. Может показаться, что кушать европейскую еду в Киеве - это странно, но за аналогичное меню и атмосферу в Москве придется выложить как минимум в два раза больше.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
axchar 29-07-2012-10:21 удалить

Привет! Поздравляю тебя с дневом!
Мне очень нравить сайт Liveinternet! Здесь много интересного. Приглашаю тебя посетить мой блог. У меня огромное количество журналов, которые можно скачать.
Скачать бесплатно женские журналы.


[показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киев: прогулки, церкви и еда | blogprotravel - Статьи о туризме | Лента друзей blogprotravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»