• Авторизация


Один день в Риме 24-07-2012 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один день в Риме – это очень мало. Если учесть, что по количеству достопримечательностей на единицу площади Рим занимает первое место в мире, то даже при хорошей подготовке без гида в Риме не обойтись. Прежде чем вы пойдете пешком, учтите, что большинство улиц очень узкие, на многих из них нет тротуаров, а по ним, кроме вас, еще ездят машины и мотороллеры. Покрытия улиц – плиты или клинкер, положенный, скажем так, давно. В жару можно пить воду из фонтанов, правда она очень холодная. Чтобы от обилия впечатлений через 2–3 часа прогулки потихоньку «едет крыша», смените темп. Можно выпить кофе или даже просто посидеть у фонтана.

С учетом того, что однажды побывав в этом городе, вы захотите в него вернуться, начать можно из любой точки, например от Колизея (Colosseo).

У самого известного памятника Рима долго задерживаться не будем, а пойдем по via Fori Imperiali (via — улица, итал.), по обеим сторонам которой расположены Императорские форумы — это Древний Рим. В столице Италии нет главной площади, но на это звание могла бы претендовать площадь Venezia. Здесь сходятся основные городские магистрали: via del Corso, via dei Fori Imperiali и via del Plebiscito. К годовщине объединения Италии именно здесь решено было возвести Алтарь Отечества — мемориал, посвященный Виктору Эммануилу II, первому королю объединенной Италии.

С piazza Venezia (piazza — площадь, итал.) по via del Plebiscito дойдем до главной церкви ордена иезуитов – Chiesa del Gesu (часы работы: ежедневно 6.00-12.30 и 16.00-19.00), одной из первых и наиболее удачных построек в стиле барокко. Роскошные алтари церкви считают лучшими в Риме.

Прежде чем покинуть piazza Gesu, обратите внимание на огромный дворец кардинала Альтиери. Постарайтесь разглядеть небольшую дверь и окошко домика, встроенного во дворец. Для постройки дворца было необходимо снести все домики на площади, что и было сделано после того, как Альтиери скупил их. Но одна вдова не захотела продавать свой домик. Ни мольбы, ни угрозы не могли заставить ее отступиться. Люди Альтиери обратились за советом к папе, и он запретил трогать бедную вдову. И тогда, реставрировав убогое строение и сохранив отдельный вход в него, архитектор встроил домик Берты в комплекс дворца.

На углу via degli Astalli и via Plebiscito стоит дворец Грациоли, на карнизе которого сидит мраморная кошка. Дворец принадлежит МИДу. По via della Gatta (gatta — кошка, итал.) дойдем до piazza del Collegio Romano, на которой находится Римский колледж – первое и самое большое богословское учебное заведение иезуитов, где обучались многие будущие папы.

Via di S. Ignazio приведет на одноименную площадь, которая производит удивительный сценический эффект благодаря стоящим полукругом зданиям необычной формы, построенным в XVII в. мастером римского рококо Ф. Рагуццини. Однако площадь кажется придавленной огромной церковью Сант-Иньяцио-ди-Лойола. Церковья эта интересна тем, что внутри виден купол, которого нет снаружи.

По via del Seminario пройдем к piazza della Rotonda, на которой стоит очередной египетский обелиск, фонтан и выдающийся памятник древнеримской архитектуры Пантеон (пн.-сб. 9.00-19.30, вс. и празд. 9.00-18.00). Храм, посвященный всем богам уникален: кажется чудом b то, что зодчие построили такой храм, и то, что он дошел до нас не в руинах. Пантеон представляет собой ротонду, перекрытую полусферическим кессонированным куполом (диаметр свыше 43,4 м).

Около Пантеона в Caffé della Palma на via Rossetti можно съесть очень вкусное мороженое, а в кафе S. Eustachio попробовать удивительный кофе gran caffé speciale, рецепт которого держится в строгом секрете.

Недалеко находится церковь Санта-Мария-сопра-Минерва (ежедн. 7.00-19.00). Это одна из немногих готических церквей Рима, здесь состоялся процесс над Галилеем, по окончании которого ученый, отрекшийся от взглядов Коперника, якобы произнес фразу, ставшую крылатой: «А все-таки она вертится!»

С piazza della Minerva вернемся на piazza della Rotonda, а с нее выйдем на via Giustiniani, с левой стороны которой возвышается дворец Джустиниани, знаменитый тем, что в начале XX в. в нем размещалась резиденция масонской ложи «Великий Восток». Via Giustiniani приведет к дворцу Мадама – резиденция кузенов-кардиналов Джованни и Джулиано Медичи (оба впоследствии стали римскими папами). С 1871 г. во дворце заседает верхняя палата итальянского парламента – Сенат. Если день выпадает на первую субботу месяца, то можно посетить дворец Мадама и осмотреть залы с прекрасными фресками.

Дойдя до конца улицы, сверните под арку и по ступеням высокой лестницы поднимитесь к церкви Сант-Агостино, которую туристы нередко обходят стороной, полна бесценных сокровищ. Между входными дверями храма помещена статуя Мадонны, помогающей разрешению от бремени работы Якопо Сансовино, современника Микеланджело, стала одним из наиболее почитаемых изображений Мадонны в Риме и считается чудотворной.

Неподалеку на Corso del Rinascimento находится дворец Сапиенца, сейчас в нем Государственный архив. В глубине двора открывается взору белокаменная спираль церкви Сант-Иво-алла-Сапиенца. Только у этой римской церкви есть такое затейливое завершение: очень высокий шестилопастной барабан (в плане напоминает цветок), на котором установлена изящная спираль, увенчанная каменной короной с ажурным куполом в виде луковки с кованым крестом.

Перейдем на противоположную сторону Corso del Rinascimento и пройдем на piazza Navona.

При императоре Домициане (I в. до н.э.) на месте piazza Navona был стадион, очертания которого и определили ее форму. Площадь обрела барочный облик при папе Иннокентии X, велевшем построить здесь дворец для жены своего брата Олимпии, благодаря которой он получил папскую тиару. Так появился дворец Памфили. Рядом с ним возвели церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, посвященную св. Агнессе (Инессе), с которой на этом месте произошло чудо: мгновенно отросшие густые волосы скрыли наготу 13-летней христианки, брошенной на стадион перед толпой язычников.

Напротив церкви расположен фонтан Фьюми (Fontana dei Fiumi, фонтан рек, XVII.) – шедевр Бернини. Аллегорические фигуры изображают самые большие реки континентов – Нил, Дунай, Ганг и Рио-де-ла-Плата (Амазонка тогда была неизвестна). По проекту Бернини создан и фонтан Мавр, один из двух фонтанов, расположенных по краям площади. Другой фонтан в оригинале состоял лишь из одного бассейна, к которому в конце XIX в. добавили фигуру морского божества, – так возник фонтан Нептун.

Углом на площадь выходит дворец Браски, в котором разместился Музей истории Рима (вт-вс 9.00-19.00, пн вых.). Обойдите дворец и найдите античную статую со стесанной уродливой физиономией, которую нашли при закладке фундамента. Она была в таком плохом состоянии, что ее никто не захотел забрать в коллекции, и в результате статую оставили там, где нашли. Вскоре ее прозвали Паскуино по имени сапожника-правдолюба, жившего неподалеку. От имени Паскуино произошло слово «пасквиль». С некоторых пор на шее статуи стали появляться листовки с эпиграммами на злобу дня. Папа Адриан IV, действия которого получали от Паскуино весьма колоритную оценку, был так взбешен, что хотел раздробить статую и бросить осколки в Тибр, но поэт Торквато Тассо переубедил понтифика: «Если Его Святейшество сделает это, то из вод Тибра выйдут лягухи несметные и станут квакать его голосом и под его указку». Листки с эпиграммами появляются на шее Паскуино до сих пор, так что, если повезет, можно прочитать что-нибудь остросатирическое.

Если еще остались силы, закончить свой день в Риме можно, пройдясь по симпатичной via Coronаri до церкви Сан-Сальваторе-ин-Лауро, а затем по via Panico выйти к мосту Св. Ангела, откуда открывается потрясающий вид на замок Св. Ангела и собор Св. Петра, особенно живописный ночью из-за подсветки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Один день в Риме | blogprotravel - Статьи о туризме | Лента друзей blogprotravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»