Абхазия: 10 вещей, которые нужно сделать в Сухуме
24-07-2012 18:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Вспомнить, что 20 лет назад в Абхазии была война, от которой Сухум (да и вся страна, в общем-то) очень сильно пострадал. И более-менее активные работы по восстановлению начались только несколько лет назад. На все происходящее нужно смотреть через призму этого знания. Тогда вас не будут удивлять следы выстрелов на домах, дорожных знаках и апокалиптические пейзажи пригородов Сухума.
Аллея городского парка. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму
Памятник Д. И. Гулиа в парке у Госфилармонии. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму
Парк Славы. Мемориал погибшим героям. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму
2. Приехав в Сухум, нужно обязательно сходить на набережную. Вечером там концентрируется вся жизнь города. Здесь прогуливаются отдыхающие, местные жители, дети, старики, роллеры и даже цыгане в количестве двух штук с гадательным попугаем тоже гуляют здесь. Набережная прекрасна – огромные кедры перемежаются пальмами и магнолиями с цветами размером с чайное блюдце. На набережной находится драмтеатр с фонтаном, несколько милых памятников: искандеровский мальчик с курицей, пингвин в камзоле и фонтан с питьевой водой в память пропавших без вести (казалось бы, такая ерунда, но эмоции вызывает).
Колоннада на набережной. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму
3. Главное заведение Сухума, куда приходят все отдыхающие, – это кафе «Нарт». Оно тоже находится на набережной. В «Нарте» даже есть какое-то меню, но это избыточная опция. Ведь основное блюдо этого заведения – это хачапур «лодочка». Он горяч и невероятно вкусен. Кстати, сервис в «Нарте» плохой. Вас будут обслуживать долго и нудно. Поэтому сразу расслабьтесь и вспомните, что абхазы никуда не торопятся.
4. Еще одна достопримечательность набережной – это «Брехаловка». Здесь под несколькими самшитами сутки напролет пьют кофе и играют в нарды, домино и карты местные деды и незрелая молодежь. Страсти иногда кипят такие, словно они в это домино проигрывают одновременно дом, корову и жену.
5. Нужно обязательно погулять по центру Сухума: по улицам Леона, Гулия, Пушкина и прочим. Здесь можно увидеть образчики архитектуры всего 20-го века. Есть и великолепные дома первого десятилетия и чудесные «сталинки». У меня в Сухуме есть 2 любимых здания – музучилище на улице Дзиндзария и здание исследовательского центра курортологии и нетрадиционной медицины на ул. Чернявского. Подозреваю, что лечебная методика этого медучреждения основывается на его местоположении – здание находится на горе и к нему нужно подниматься по красивой старинной лестнице. Вот если 2 недели вы побегаете к морю с этой горы, то вернетесь совсем здоровым человеком. Если не помрете.
6. С детьми в Сухуме можно сходить в Ботанический сад и Сухумский обезьянник. Благо находятся они рядом. В Ботсаду — бамбук и лебеди, и вообще много интересного. А обезьянник на самом деле был основан не для развлечения, а для благих целей. Он относится к исследовательскому институту патологии и терапии.
Памятник обезьяне на территории Обезьянного питомника. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму
Старый житель Обезьяннего питомника Павиан Африканыч. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму
Центральная аллея Ботанического сада. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму
Цветущая зуфорбия в Ботаническом саду. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму
7. Ностальгирующим по советскому прошлому рекомендую погулять по территории военного санатория (МВО). Сам санаторий официально закрыт на реконструкцию, но территория открыта для посещения. Там очень красивые старинные корпуса – сочетание дерева и камня — чем-то напоминающие старинные московские дачи. Сама территория санатория – это ботанический сад, с указателями, табличками и странными растениями типа «бутия головчатая».
8. После МВО нужно обязательно перейти улицу и зайти в кондитерскую. Это самая лучшая кондитерская Сухума! Да и всей Абхазии, мне кажется. День и ночь несколько тетушек выпекают абсолютно неземные торты, пирожные и плюшки. «Киевский», «Наполеон», «Мишка», «Виктория», «Медовик». Они пекут эти торты по рецептам из нашего детства и, судя по вкусу, никакой химической дряни, которую принято сегодня добавлять в кондитерские изделия, там нет. Если бы в этой кондитерской можно было поставить раскладушку, я бы там поселилась.
9. Есть ряд достопримечательностей Абхазии, которые удобно посещать именно из Сухума. В первую очередь, это храмы Восточной Абхазии 6–11 веков – Дранда, Моква, Бедия, Илор. Все они в очень хорошем состоянии и абсолютно не похожи (кроме, разве что Илорской церкви Георгия Победоносца) на привычные нам культовые сооружения.
10. Километрах в 20 от Сухума находятся термальные источники – Кындыг. 12 (а может даже и 15) источников с горячей водой разной температуры хлещут с высоты нескольких метров. Напор воды очень сильный, потому люди, не обладающие достаточной мышечной массой, далеко не под каждый поток смогут встать. На самом деле, это природный душ Шарко. Вода сероводородная. Как положено – лечит все. Пять минут под горячей водой такого напора стоя или лежа на лавке (они там специально проставлены), и скрюченные от многодневного сидения за компьютером спины расправляются и перестают болеть. Проверено личной мной. Помимо воды, там есть всевозможные грязи. (Любителям всяких лечебных ванн рекомендую еще источник в Приморском – это около Нового Афона).
Из Сухума удобно ездить в Новый Афон, в котором карстовые пещеры, Ново-Афонский монастырь, церковь и грот апостола Симона Кананита, заповедник реки Псырцха. Конечно, нужно поехать на озеро Рица. Если вы не были на Рице – вы не были в Абхазии. Об этом в следующий раз.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote