Год весны — кругосветное путешествие длиной в год
24-07-2012 18:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вячеслав Красько - финансист, путешественник. Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности "Мировая экономика", имеет степень кандидата экономических наук. На протяжении семнадцати лет занимал руководящие должности в различных банках, работал финансовым директором в компаниях Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. В 2010 ушел из бизнеса и отправился в кругосветное путешествие. В течение года побывал на шести континентах, посетил тридцать шесть стран, преодолев сто тридцать семь тысяч километров пути. Свои впечатления от кругосветного путешествия описал в книге "Год Весны".
В июне вышла твоя книга "Год весны", о чем она?
Это книга о путешествии длительностью в один год. В апреле 2010 года я покинул Москву, пересек экватор осенью и попал в весну 2011 года – весну южного полушария. И когда вернулся домой, тоже была весна. Поэтому эта книга – о движении по весне. Помимо географически-временного смысла, есть и другой: весна – время обновления, время перемен, время новых открытий. Собственно, тот год, помимо следования за весной, был для меня своеобразной перезагрузкой – поэтому я и назвал книгу «Год весны».
С чем ты мог бы ее сравнить?
Сложно говорить об аналогах, так как есть разные тексты о путешествиях. Есть произведения о том, как люди совершали поступки, которые резко меняли их жизнь и вели к ее переосмыслению, но ни одна из книг не является полным аналогом того проекта, который сделал я. Некоторые, правда, говорят, что моя история напоминает историю «Есть, молиться, любить». Не знаю, не читал. Даже если это и так, главные герои книг все равно разные: американская женщина и русский парень.
Сколько шла работа над ней?
В апреле 2010 года я начал вести блог, не имея никаких амбиций стать писателем. Но по мере того как появлялись новые читатели, сформировался запрос на то, чтобы возникла книга. И тогда, уже к концу путешествия, весной 2011 года, я начал продумывать сюжет. Вернувшись в Москву, я принял решение отправиться еще на три месяца в Непал, чтобы посвятить это время полностью работе над сочинением. В общей сложности работа над проектом заняла около полутора лет.
Почему ты выбрал Непал? Это страна понравилась тебе больше всех?
Да, в моем путешествии мне понравились две страны: Непал и Аргентина. Но Аргентина мне понравилась буйством красок и темпераментом людей, там сложно сосредоточиться, можно только наслаждаться и радоваться жизни. Непал – удовольствие другого рода, хочется где-то спокойно зависнуть в Гималаях, наблюдая за природой и окружающей действительностью, это способствует размышлениям и творческой деятельности. Поэтому я выбрал эту страну.
Кстати, мой выбор оказался судьбоносным. Я работал над «Годом весны» в Саранкоте – небольшой деревушке недалеко от города Пахара, расположенной на высоте около 1500 метров. Обратно я возвращался через Катманду, провел пару дней там и совершенно случайно познакомился с нашими соотечественницами, которым и рассказал о проекте. Каково же было мое удивление, когда примерно через месяц после моего возвращения домой мне позвонила одна из них и предложила контракт на издание книги. Оказалась что она – директор издательства.
На книгу уже есть отличная рецензия Вячеслава Бутусова, он твой друг?
Моя история чем-то напоминает историю главного героя фильмов «Брат» и «Брат-2», которого все время сопровождает музыка «Наутилуса Помпилиуса». У меня такое же, если не более серьезное отношение к творчеству Вячеслава Бутусова, как и у Данилы Багрова. В моем смартфоне – практически все песни «Наутилуса», они сопровождают меня в разных ситуациях. Когда я штурмовал вершины в Южной Америке, я ставил песню «Скалолаз». Обдуваемый всеми ветрами, я слушал песню «Терновник», и т.д. Вячеслав Бутусов меня всегда духовно сопровождал, и поэтому мне стало интересно совместное с ним участие в этом проекте.
Через общего знакомого я обратился к Вячеславу Геннадьевичу с просьбой просмотреть мою книгу и, возможно, дать отзыв. Он нашел время и желание, прочитал «Год весны», написал развернутую и подробную рецензию, где нашел теплые и добрые слова о книге и тех идеях, которые в ней содержатся. Таким образом, его отзыв появился на четвертой странице обложки.
Кто еще успел ознакомиться с твоей книгой?
После отклика Бутусова у меня возникла идея заручиться поддержкой и одобрением «знаковых» для меня людей. Именно поэтому я обратился к Ивану Охлобыстину, которому очень симпатизирую как актеру и личности. Через общих друзей я обратился к Ивану, он ознакомился с книгой и дал рецензию. Мне также было важно услышать мнение такого гуру путешествий как Николай Николаевич Дроздов. Он сам по себе человек светлый, располагающий, он не понаслышке знает планету, знает самые замечательные места на ней.
Что еще дало тебе твое путешествие? Поменялось ли что-нибудь для тебя?
Путешествие стало для меня важным опытом, который устранил ощущение, что я чего-то не доделал в жизни. Когда я решился на этот поступок, у меня появилась внутренняя целостность, я понял, что могу сделать все, что для меня важно. Достаточно только решиться, быть последовательным и бесстрашным в достижении важных для тебя ценностей. Именно в этой философии я утвердился, странствуя по миру, и сейчас исповедую ее и реализую в своих новых проектах, которые возникают в Москве.
Моя книга – именно о том, как решиться на такой шаг, как реализовать давнее желание, и как человек меняется в процессе приближения к своей мечте, встречая новых интересных людей, которые живут на разных континентах, оказываться в новых и необычных ситуациях. Когда бывший топ-менеджер крупной компании едет в общем вагоне индийского поезда, в котором действуют совершенно другие правила игры, приходится заново учиться жить по ним, – и так в каждой ситуации и каждой стране. Приятно, что после возвращения я поддерживаю контакты со своими новыми друзьями. К кому-то уже успел съездить в гости, например, в США, кто-то приезжал ко мне, с некоторыми планирую участвовать в своих следующих приключениях.
Будешь ли ты делать презентацию своей книги? Пригласишь ли друзей по кругосветке?
Мой творческий вечер состоится 28 августа в театре «Школа Драматического Искусства», это будет большое многоплановое представление, на котором я буду делиться тем опытом и теми открытиями, которые произошли со мной во время кругосветного путешествия. Выступление будет иллюстрироваться моими фотографиями и видео, на некоторых из них мне удалось поймать очень редкие и необычные моменты. Надеюсь, что кто-то из тех, с кем я странствовал, тоже примет участие в мероприятии и поделится своими эмоциями. Я бы хотел, чтобы пришедшие люди могли погрузиться в атмосферу пути, разделить мои чувства и понять ощущение дороги изнутри. Может быть, это послужит катализатором для исполнения их желаний.
Какие места тебе запомнились больше всего, и куда ты посоветуешь поехать в первую очередь?
Существует однозначное мнение путешественников и мое личное, что самые впечатляющие и красивые места на планете – созданные природой. И ничто из того, что сделано человеком, не может сравниться ни по размаху, ни по силе того впечатления, которое оно производит.
Самые огромные небоскребы не сравнятся с водопадом Игуасу («Глотка дьявола»), потому что это принципиально другой масштаб. Все, что сделал человек, выглядит мелко по сравнению с естественными явлениями. Я бы выделил каньоны в Америке, вершину Килиманджаро – самую красивую из гор, которые я встречал. Меня поразили своими марсианскими пейзажами высокогорные равнины Боливии. Также в Боливии очень запоминается солончак Уюни – огромное, покрытое солью безбрежное пространство. Очень красивы вулканы в Новой Зеландии, где снимали «Властелин Колец», и на острове Ява.
Из рукотворных мест я бы выделил храмы Индии, Тадж-Махал и затерянные храмы в Камбодже, которые практически срослись с джунглями.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote