На выходные в Ригу
24-07-2012 18:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рига – город многонациональный. С давних времен здесь встречались западная и восточная культуры. У Риги много лиц, но в то же время эта историческая пестрота определяет неповторимый лик одной из самых романтических прибалтийских столиц. В первую очередь надо, конечно, посетить Старый город. Слова из ноктюрна «Ночью, в узких улочках Риги...» – это про него.
Утро
Прогулка по Риге начинается с Ратушной площади. Если вы войдете в Старый город со стороны реки Даугавы, то обязательно остановитесь у памятника Трем латышским красным стрелкам, представителям профессиональной гвардии революционеров, активных участников Гражданской войны. У этого памятника юных рижан когда-то принимали в пионеры... Что касается Ратушной площади, соседки Стрелков, то она представляет собой любопытный архитектурный комплекс, состоящий из нарядной Ратуши, еще более нарядного Дома Черноголовых и гордо возвышающейся посередине статуи Святого Роланда, между прочим, самой северной в Европе. Своим мечом он указывает на географический центр Риги, а из маски рыбы на его постаменте летом льется свежая питьевая вода, так что без колебаний можно утолять жажду.
К счастью ансамбль Ратушной площади был полностью реконструирован, поскольку в начале агрессии Третьего Рейха здания разрушились в ходе артобстрела: нацисты не могли взять Ригу из-за деятельности Штаба противовоздушной обороны, расположенного на башне церкви Св. Петра, поэтому на нее был направлен огонь артиллерии.
Поднимитесь на башню церкви Св. Петра, блестяще отреставрированную в период Советской Латвии. С обзорной площадки открывается роскошный вид на центр города: утопающее в зелени Рижское бульварное кольцо, одно из старейших в Европе, кафедральный собор Рождества Христова, самый большой православный храм в Прибалтике, павильоны Центрального рынка, некогда построенные немецкими инженерами в годы I Мировой войны для хранения дирижаблей-цеппелинов – «летающих белых рыб» (по воспоминаниям современников), изрыгавших бомбы на осажденный губернский город.
Река Даугава делит город на две части. Левобережье – это квартал причудливых деревянных домов и парка Победы, посреди которого возвышается Памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, воздвигнутый в 1985 г. Родину-Мать охраняют трое защитников с оружием в руках. Этот памятник вы также сможете увидеть, стоя на обзорной площадке церкви Св. Петра.
По Smilu iel (ул. Смилшу) – Песчаной уличе подойдите к Пороховой башне, вечному свидетелю сурового военного прошлого, который неизменно дополняет облик Старого города, украшая один из подъездов к нему – бывшую Большую Песчаную дорогу, ведущую в торговые города Северо-Западной Руси – Новгорода, Полоцка и Пскова.
Рядом с Пороховой башней располагаются Казармы Екаба, которые в давнее время представляли собой сооружение для военных нужд. В Екатерининскую эпоху они были расширены и усовершенствованы. В них размещались казематы, оружейные склады, помещения для городской гвардии. Сегодня это здание, между прочим, самое длинное в Старом городе (236 м) не напоминает о военном предназначении: в бывших казематах располагаются аптека, пункт обмена валют (кстати говоря, один из самых выгодных), многочисленные сувенирные магазины, кафе и рыбные рестораны. Здесь можно смело позволить себе непродолжительную кофейную и сувенирную паузу.
В Старом городе сохраняется участок, на котором в свое время располагалась Русская деревня. Там селились русские купцы, которые прибывали на стругах с низовьев Западной Двины (другое название Даугавы) сбывать свой товар, в основном меха. Когда-то в центре Русской деревни была старейшая рижская православная церковь Св. Николая, которую вы теперь не увидите, поскольку геополитические противники России некогда повелели ее закрыть, а иконы вывезли по приказу короля Швеции в Упсалу, где они находятся по сию пору. Со стороны Казарм Екаба на территорию Русской деревни можно попасть через Шведские ворота конца XVII в., которые проектировал «злой гений» рижской истории шведский губернатор Эрик Дальберг, оказавший Петру I весьма скверный прием, тем самым спровоцировав военный конфликт.
К зданию Латвийского парламента, соседствующему с бывшей Русской деревней, можно подойти по Jkaba iel. Его иногда его называют Шоколадным домиком, но исключительно по причине напрашивающихся ассоциаций: оно напоминает флорентийский дворец Питти, который, собственно, и послужил прототипом. Раньше в его залах звучал вальс, и кавалеры приглашали дам на языке Шиллера и Гете, и неспроста – ведь это был Дом лифляндского дворянства. Но прошли те времена, уехала вся прибалтийская немецкая община и у здания появились новые функции: в период Латвийской ССР в нем был Верховный Совет. Сейчас – Сейм, уже одиннадцатый по счету с момента основания Первой республики.
Далее предлагаем вам продолжить свою прогулку по Риге по Klosteru iel, которая выведет вас к Трем братьям – старейшим жилым домам, которых до реставрации называли Белый дом, Желтый дом и Зеленый, а советские архитекторы их объединили и назвали Тремя братьями по аналогии с Тремя сестрами в Таллинне.
Старший брат (белый) украшен львиными маскаронами для отпугивания злых духов и окошком справа от входа, которое почему-то замуровано. Средний брат (желтый) выделяется красочным порталом с надписью Soli Deo Gloria (Слава Богу Единому) и роскошным фронтоном, а Младший брат (зеленый) – самый узкий, построенный по голландскому типу, в отличие от остальных братьев был полностью жилым без амбарных этажей.
Осмотрите небольшую экспозицию Музея архитектуры и пройдите во внутренний дворик. Здесь увидите необычную каменную лестницу, почему-то никуда не ведущую. Почему? Узнаете позже. Затем пройдите через Домскую площадь и поверните на Jaunaiel (ул. Яунаиела) – Новую улицу. Там вы откроете для себя кинематографическую Ригу. Не оставят вас равнодушными краснокирпичные подворья, по которым бродил лучший в мире Шерлок Холмс в исполнении В. Ливанова, охотясь за преступниками. Он проходил мимо памятника Гердеру, первоткрывателю и коллекционеру латышского фольклора, обсуждая с доктором Ватсоном и инспектором Лейстрейтом подробности будущей операции поимки «мстителей с красным лицом». Рига – это его место жительства в кинофильме.
В Риге он встретился с другим знаковым персонажем отечественного кинематографа – Отто фон Штирлицем, который именно в Риге узнал подлинную историю падения профессора Плейшнера. А захотите увидеть, где стоял пресловутый горшок с геранью, тогда выйдите на Jaunaiel к гостинице Justas, которая неспроста носит так называется.
Пройдите мимо Ратуши с тыльного фасада и выйдите на оживленную Tirgou iel (Торговая улица) и поверните на Kau iel (Известковую улицу) (кстати, бывшую Ленинскую). Дойдя до перекрестка Kau iel и u iel, обязательно посмотрите наверх – на крыше здания вы заметите ловкого трубочиста, который в одной руке держит деревянную лестницу, а в другой – виноградную лозу, символ трудолюбия и единства.
Конечно же с этим связана легенда. Дочка богатого владельца этого дома, симпатичная девушка была влюблена в городского трубочиста, который отвечал ей взаимностью. Вскоре трубочист назначил ей свидание на чердаке дома, та обещала прийти, но отец, не желавший неравного брака, каким-то образом узнал о предстоящей встрече влюбленных, разгневался и, заперев дочь в комнате, сам отправился на свидание. Он поднялся на чердак в тот момент, когда трубочист взбирался с внешней стороны дома по приставной лестнице. Вспыльчивый родитель в сердцах толкнул лестницу, молодой человек упал, но отделался легко, сломав ногу. Девушка, узнав о случившемся, очень расстроилась и заболела. И тут произошло неожиданное: отца начала мучить совесть: он оплатил лечение трубочиста и позволил молодым венчаться, а уже позже заказал скульптору Фольцу статую трубочиста. Муж-трубочист оказался весьма предприимчивым малым и приумножил состояние тестя (именно поэтому в его руке красуется виноградная лоза; если вы трудолюбивы и сплочены, то вместе достигнете многого).
После осмотра Дома с трубочистом выйдете на Lvu laukums (Ливскую площадь) и подойдите к Рижскому русскому театру. История театральной Риги также заслуживает внимания. Город отличается настолько глубокими театральными традициями, что невольно удивляешься: сравнительно небольшой населенный пункт (вроде бы не Париж и даже не Берлин), а такой высококачественный русский театр. Он помнит Михаила Чехова, который, в свою очередь, навсегда запомнил гостеприимную Прибалтику.
В Риге этот актер, режиссер, горячий сторонник и продолжатель системы Станиславского начал давать мастер-классы, на которых выросло целое поколение местных начинающих артистов, а уж потом его школу прошли Мерилин Монро, Грегори Пек и Одри Хепберн... Русский театр Риги помнит Шаляпина и Собинова, Фокина и Комиссаржевского, Бунина, который выступил в Риге с трехчасовой лекцией. Писатели русской эмиграции любили Ригу хотя бы за то, что она воплощала для них навсегда потерянный образ всего того Русского, в атмосфере которого они росли и воспитывались.
На Ливской площади находится большое количество разнообразных ресторанчиков, в которых можно остановиться и хорошо провести время. Один из них Zil govs (Синяя корова) и расположен в живописном доме № 21 на Meistaru iel. Синяя корова – редчайшая порода, которая встречается только в Латвии на территории национального парка Энгурес (Курземе). Согласно данным инвентаризаций, раньше синяя корова была достоянием почти каждого ливского крестьянина, сейчас она на вес золота и охраняется государством. Немало латышских поэтов и писателей вдохновлялись образом синей коровы; она давала благодатную почву для фольклорных преданий латышей.
Если вы хотите почувствовать себя в гостях у средневековых монахов, которые будут встречать вас в одеяниях францисканцев, тогда добро пожаловать в ресторан Livonija (Ливония), что расположен сбоку от Малой гильдии (вход с Ливской площади). Вас сытно накормят супами, рыбными и мясными блюдами, которые приготовлены с учетом специфики национальной кухни. Интерьеры ресторана ценны тем, что расположены в подвальных стенах некогда действовавшего рижского францисканского мужского монастыря, так что замечание о гостеприимных монахах вовсе не лишено основания.
Если вы захотите сделать небольшую паузу и «промочить горло», то идите в открытое кафе-ресторан в центре Ливской площади прямо напротив театра. В случае, если вы испытываете ностальгию по неповторимым рижским кондитерским, то вам придется пройти немного дальше и заглянуть в беседку в правом секторе Ливской площади, что расположена у брандмауэра, который весь украшен картинами (пейзажи и натюрморты тоже могут стать отличными сувенирами). В беседке вы купите пирожное с ревенем, булочку с маком, пирожок со шпиком, кофейное или кремовое пирожное и устраивайтесь за столиком у беседки на свежем воздухе. Здесь вам гарантировано 5 – 10 минут простого человеческого счастья.
После окончания экскурсии по Старому городу у вас будет отличная возможность посетить Военный музей, который расположен в здании, примыкающем к Пороховой башне. Ранее в нем было Нахимовское военное училище, в котором обучался, например, Джим Паттерсон, сыгравший одну из запоминающихся ролей в советском кинофильме «Цирк». К нему в Ригу несколько раз наведывались Любовь Орлова и Григорий Александров. После 1957 г. в здании был Музей Революции, а с 1993 г. – вновь расположился Военный музей. Вход в музей бесплатный. Экспозиция расположена на четырех этажах, каждый из которых посвящен отдельному этапу латвийской истории – от эпохи балто-славянского сопротивления немецким колонизаторам до периода военной операции латвийского военного контингента в составе НАТО в Афганистане и Ираке.
Обед
Пообедайте в LIDO (Tirgou, 6), ресторан быстрого обслуживания с этнографическим колоритом, где съешьте солянку или борщ (или холодный суп в зависимости от температуры воздуха), на второе – шашлык, куриное филе, стейк, карбонад с гарниром, а на десерт – обязательно традиционный хлебный суп со сливками и сухофруктами или кисель с ревенем, который, готовится чаще всего ближе к лету.
Если захотите пообедать в ресторане, где не надо стоять в очереди (пусть и совсем небольшой), тогда направляйтесь в Salve!, что располагается на Ратушной площади. Там можно отведать мясные или рыбные блюда из национальной кухни, а также поучаствовать в дегустации Рижского бальзама и подобных ему классических напитков, производимых на предприятии Latvijas Balzams.
Вечер
После обеда идите на железнодорожный вокзал и отправляйтесь на Рижское взморье. Уезжайте не очень далеко, подышите морем и соснами, а затем возвращайтесь в Ригу к началу спектакля в каком-нибудь театре: их выбор велик и удовлетворит самого взыскательного туриста.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote