Мастер-класс: Шерстяные светильники от Татьяны Чорнобай.
Внутрь этих настольных ламп вставляются светодиодные лампы, которые не нагреваются. Отчего создание светильников из горючих материалов вообще стало возможно. С этим перед нами открылись невероятные возможности в декорировании светильников, а значит и интерьеров в целом.
Нам понадобятся такие материалы:
Все эти волокна и материалы продаются в магазинах материалов для рукоделия. Имеют разнообразную фактуру и используются для создания различной текстуры поверхности.
Нам понадобятся приспособления и инструменты:
[показать]
Процесс:
Подготовим кружево для декорирования, разрезав его на отдельные, по возможности живописные кусочки:
[показать]
Из подложки для ламината вырежем прямоугольник - шаблон, на котором будем валять.
Будем делать светильник шириной 7 см. Для него ширина шаблона составит 16 см, из расчёта: сумма двух сторон (7см + 7 см) + 2 см на усадку. Высота шаблона зависит от того, насколько высокий светильник мы хотим получить. Не забудьте добавить 2-3 см на усадку и 2 см на подворот.
Теперь мы можем приступить к раскладке шерсти
– именно от того, насколько аккуратно мы выполним этот этап, зависит внешний вид нашего изделия.
Пузырчатую плёнку кладём пупырышками вниз, а на неё наш шаблон из ламинатной подложки. На ней будем делать раскладку шерсти. Под всю эту пачку надо подстелить несколько слоём полотенец, чтобы вода не растекалась.
Принцип так называемой тонкой раскладки одинаков, какое бы изделие мы не валяли, – тонкий шарф, палантин, или одежду. Толщина изделия будет зависеть от количества слоев раскладки. Для светильника хватит всего 3-х слоёв – и каждый из них будет очень-очень тонким. Это ведь всё-такине пальто.
Для тонкой раскладки берем в одну руку ленту (топс) шерсти, расправляем и распушиваем ее край и второй рукой аккуратно вытаскиваем из ленты очень тонкую и возможности максимально равномерную по толщине прядку шерсти.
[показать]
[показать]
Выкладываем прядки (пасмочки) на форму, вплотную друг к другу так, чтоб за её пределы со всех стороны выступало примерно по 5 см. Первый слой - прядки выкладываем горизонтально, второй слой - поперёк.
[показать]
На этом этапе выкладываем те самые «морозные» узоры, которые и создадут всю красоту нашего светильника. В этот раз я выложила кусочки вязаной салфетки и обычную полушерстяную нитку для вязания, она с люрексом. тут дело вашего вкуса и фантазии: можно вырезать из кружева или гипюра некие силуэты или листочки, набросать различные волокна, разбросать «кучки» непсов и т.д.
[показать]
После этого раскладываем третий слой слой шерсти. Он самый тонкий. Мы выкладываем его снова поперёк предыдущего. Это мы сделали пока только одну сторону. Потом будет ещё.
[показать]
Аккуратно, чтобы не сдвинуть раскладку, смачиваем шерсть водой из бутылки или при помощи пульверизатора, стараясь не мочить выступающие за края формы концы шерсти. Накрываем работу сеткой и хорошо сквозь неё натираем нашу раскладку мылом.
[показать]
Ни в коем случае не нужно теперь шерсть поверх сетки руками – сетка может сразу же приваляться к шерсти.
Убираем сетку, кладем сверху «пупырку» и гладим ее, слегка надавливая, пару минут – в это время слои шерсти уже слегка приваливаются друг к другу.
Теперь сделаем вторую сторону.
Аккуратно переворачиваем нашу заготовку таким образом, чтоб шаблон оказалась сверху, загибаем поверх шаблона выступавшие за ее края концы шерсти.
[показать]
И теперь повторяем все сначала – раскладываем два слоя шерсти с перпендикулярным направлением волокон, выкладываем кружева, нитки и прочие «красивости» и еще один очень тонкий слой шерсти поверх.
[показать]
Намачиваем, мылим, слегка притираем через «пупырку» и снова переворачиваем на другую сторону.
Загибаем края выступающей шерсти поверх предыдущего слоя, аккуратно их приглаживаем.
[показать]
Валяние
Ну вот теперь можно заняться «мокрым делом» - именно тем, что собственно и называется валянием. Если у вас нет машинки - то придётся валять руками. Но можно использовать для этого процесса вибро-шлифовальная машина (ВШМ). Продаётся в строительных магазинах. Во включенном состоянии это устройство вибрирует, громко жужжит и сильно облегчает труд валяльщицы в деле мокрого валяния.
Обрабатываем ВШМ всю поверхность нашего изделия с обеих сторон (прижимая каждый раз машинку на 20-30 секунд) – если машинка у нас в доме есть. А если валяем руками, то время обработки увеличивается минимум вдвое.
[показать]
Следующим этапом будет ручное валяние. Будущий наш абажур кладем между двумя слоями «пупырчатой» пленки, сворачиваем из всего этого рулончик и просто прокатываем его чуть вперед-назад – вначале почти не придавливая к столу, а затем все сильнее увеличивая нажим. Сделав 20-30 движений, раскручиваем рулон, проверяем края и форму, если съехало - то выравниваем. Снова его закручиваем, но уже с другой стороны. Так, постоянно меняя стороны, валяем минут 10-15.
[показать]
Если мы все делали правильно, к этому моменту шерсть даст усадку, и форме-шаблону внутри нее станет явно тесно. Разрежем полуготовый абажур со стороны верха и низа и достанем из него шаблон.
[показать]
[показать]
Хорошо расправим нашу «тряпочку», тщательно потрем через «пупырку» места сгибов (теперь они ничем не должны отличаться от остального полотна) и еще минут 15поваляем ее в рулончике, как и на предыдущем этапе.
Хорошо выполощем наш абажурчик в теплой воде. Нам остается лишь пропитать его сальвитозой и высушить.
Пропитка и сушка
Войлок у нас тонкий, а форму при этом должен держать жестко, поэтому мы его подвергнем специальной пропитке. Для этого возьмем полную столовую ложку (без горки) порошка сальвизоты и растворим её в стакане теплой воды. Получившейся киселеобразной массой хорошо пропитаем абажур и не чуть отожмем в конце.
Конечно, такого количества раствора сальвитозы хватит не на один светильник такого размера, а на три и больше.
На этом этапе нам понадобится форма для сушки. Из плотного картона при помощи клея делаем призму с основанием-квадратом стороной в 7 см.
[показать]
[показать]
Аккуратно надеваем на эту основу нашу пока еще бесформенную «тряпочку». Сейчас можно придать форму верхнему краю – он может быть прямым, волно- или зигзагообразным – в зависимости от рисунка на светильнике и нашего желания. Просто вырежем ножницами желаемый контур.
[показать]
Сушим. Можно на батерее. Через пару-тройку часов наш светильник будет практически готов.
[показать]
Разгладим готовый абажур, придавая ему окончательную форму, горячим утюгом.
[показать]
Из проволоки изготовим основание – квадрат со стороною 7 см. И вошьем его, подвернув вовнутрь нижний край абажура. Если нам чем-то не нравится верхний край, можем напоследок чуть подправить его ножницами.
[показать]
Вот и все.
Технология предоставляет большие возможности – результат будет зависеть только от вашей фантазии.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
МК взят здесь: http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=154932
СПАСИБО большое.