Полезные свойства морковного сока.
В первую очередь, морковный сок имеет способность значительно стимулировать работу иммунной системы. Как показывает опыт народной медицины, морковный сок улучшает сопротивляемость человеческого организма ко многиминфекциям. Он усиливает устойчивость (т.е. иммунитет) к инфекционным заболеваниям глаз, миндалин, пазух лицевого участка черепа, органов дыхательной системы. Сок обладает и антисептическими свойствами, поэтому им можно полоскать рот и глотку при воспалительных процессах в этих органах. Он успешно применяется для профилактики и лечения начальных форм туберкулеза, заболеваний бронхов. Свежую, измельченную до кашеобразного состояния морковь прикладывают к инфицированным ранам, фурункулам, язвам.
Богата морковь и фитонцидами. Фитонциды – это так сказать растительные антибиотики, без токсического воздействия на организм человека, при этом борющиеся с различными вредными микроорганизмами. По фитонцидам морковь уступает только чесноку. Но чеснока столько не съешь.
Содержание в морковном соке большого количества витаминов (витамин А, каротин и др.), и микроэлементов, делает его недорогим и хорошим средством при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе инфаркте миокарда, заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях.
Еще морковь и ее сок обладают противораковыми свойствами. Существует множество свидетельств об очень хороших результатах при применении моркови во время лечения различных форм рака. А как профилактическому средству от онкологических процессов моркови нет равных.
Рецепт наиболее эффективной соковой смеси, с морковным соком.
- Свежеприготовленный морковный сок - 150–200мл;
- Сок красной свеклы 35–50мл (можно немного отстоять (полчаса - час) для исчезновения горечи) при плохойпереносимости дозу можно уменьшить до 1–2 столовых ложек;
- Яблочный сок - 50–100мл;
- Сок тыквы — 30–100мл.
Для более высокой эффективности всасывания пищеварительной системой биологического кальция добавьте в соковую смесь чайную или столовую ложку пчелиного меда (обязательного натурального, а не искусственного), который к тому же улучшит вкус.
Одновременно с приемом этой соковой смеси рекомендуется принять чайную ложечку качественного растительного масла. Лучше всего - оливкового масла холодной отжимки. Принимать эту соковую смесь необходимо за 30–40 минут до еды не реже двух раз в день для достижения лечебного эффекта и раз в день для профилактических целей. Выраженный лечебный и общеоздоровительный эффект у большинства наступает, как правило, через 1–2 месяца регулярного приема этой смеси. Для получения лечебного эффекта рекомендуем выпивать в день не менее 600–1000 мл этой соковой смеси. Начинать процесс лечения данными соками надо с приема небольшого объема 50–100 мл, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. При некоторых заболеваниях желудка рекомендуется разбавить смесь водой в соотношении 1:2.
Противопоказания.
Употребление сока моркови в больших количествах может спровоцировать пищевую интоксикацию со всеми вытекающими из нее грустными последствиями.
Врачи рекомендуют диабетикам не употреблять более чем 250 граммов морковного сока еженедельно, так как в моркови содержится большое количество различных видов сахара. При частом употреблении морковного сока создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и это нежелательно.
Кроме того, медики советуют не употреблять этот сок больным с острой формой панкреатита, а также людей с кишечными заболеваниями.
Наличие в морковном соке большого количества бета-каротина проводит к изменению кожного оттенка, что может привести к разрушительным процессам. Во избежание подобных последствий рекомендуется не пить морковный сок чаще двух-трех раз в неделю.
Морковный сок противопоказан при диарее, обострении язвы желудка, повешенной кислотности желудка.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!