 |
|
- Рыжики жареные «Жареха»
- Рыжики с картофелем
- Рыжики маринованные
- Рыжики соленые
|
Рыжик деликатесный, форма еловая (Lactarius deliciosus, var. picei)
Описание.
Съедобны, 2 категории.
Шляпка имеет диаметр 2—8 см, иногда до 10 см, сначала выпукло-выемчатая, позже почти плоская с небольшим углублением посередине. Отличительным свойством вида является рыжая, оранжево-красная шляпка со значительными пятнами или зонами зеленоватого и сине-зеленого цвета.
Края шляпки сначала загнуты книзу, на поверхности слабо заметны концентрические круги.
Ножка короткая 3—6 см высотой, 0,7—2 см толщиной, ровная, полая, сильно ломкая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой. Ножка в области прикрепления пластин имеет более светлую зону.
Мякоть оранжевая или желтоватая, рыхлая, при повреждении и позже зеленоватая. Мякоть ножки беловатая. Вторым отличительным свойством виды является яркий млечный сок морковно-красного цвета с фруктовым запахом.
Пластинки приросшие к ножке, густые, выемчатые или слабо нисходящие, узкие, иногда разветвленные. Цвет пластин оранжевожелтый, с зеленоватыми и сине-зелеными пятнами. При надавливании пластинки зеленеют. Споровый порошок светлоохристый.
Сходство с другими видами. У еловой формы деликатесного рыжика преобладают более темные тона шляпки по сравнению с сосновой формой, имеются области синевато-зеленоватого цвета, а мякоть рыхлая.
Места обитания: молодые ельники, на известковых и кислых почвах, растут группами:
Способы приготовления. Грибы обладают хорошими вкусовыми качествами, их собирают на Руси издавна, их можно мариновать, солить, жарить
Сезон: июль – октябрь.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
