• Авторизация


Рыжики - описание вида и 4 рецепта приготовления 15-09-2021 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4Рј1 (550x334, 217Kb)  
- Рыжики жареные «Жареха»
- Рыжики с картофелем
- Рыжики маринованные
- Рыжики соленые

Рыжик деликатесный, форма еловая (Lactarius deliciosus, var. picei)
 
Описание. 
Съедобны, 2 категории.
 
Шляпка имеет диаметр 2—8  см, иногда до  10  см, сначала выпукло-выемчатая, позже почти плоская с небольшим углублением посередине. Отличительным свойством вида является рыжая, оранжево-красная шляпка со  значительными пятнами или зонами зеленоватого и  сине-зеленого цвета. 
 
Края шляпки сначала загнуты книзу, на поверхности слабо заметны концентрические круги.
 
Ножка короткая 3—6  см высотой, 0,7—2  см толщиной, ровная, полая, сильно ломкая, цилиндрическая, одного цвета со  шляпкой. Ножка в области прикрепления пластин имеет более светлую зону.
 
Мякоть оранжевая или желтоватая, рыхлая, при повреждении и  позже зеленоватая. Мякоть ножки беловатая. Вторым отличительным свойством виды является яркий млечный сок морковно-красного цвета с фруктовым запахом.
 
Пластинки приросшие к  ножке, густые, выемчатые или слабо нисходящие, узкие, иногда разветвленные. Цвет пластин оранжевожелтый, с  зеленоватыми и  сине-зелеными пятнами. При надавливании пластинки зеленеют. Споровый порошок светлоохристый.
 
Сходство с  другими видами. У  еловой формы деликатесного рыжика преобладают более темные тона шляпки по  сравнению с сосновой формой, имеются области синевато-зеленоватого цвета, а мякоть рыхлая.
 
Места обитания: молодые ельники, на  известковых и  кислых почвах, растут группами:
 
Способы приготовления. Грибы обладают хорошими вкусовыми качествами, их собирают на  Руси издавна, их можно мариновать, солить, жарить
 
Сезон: июль – октябрь.
 
 
 

4Рј (550x416, 251Kb)

2.
4Рј1 (550x334, 217Kb)

3.
4Рј1Сѓ (550x372, 180Kb)

4.
4Рј1Сѓ_ (550x434, 283Kb)

5.
4Рј1Сѓ1 (550x398, 257Kb)

6.
5РїРµ0 (550x411, 297Kb)

7.
5РїРµ1 (550x412, 192Kb)

8.
5РїРµ2 (550x412, 238Kb)

9.
5РїРµ3 (550x614, 249Kb)

10.
5РїРµ3Р° (550x412, 203Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
tosya_kuhovarka 28-05-2024-10:03 удалить
Хорошо сочетаются с картофелем, прекрасная закуска - как мариновать рыжики.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыжики - описание вида и 4 рецепта приготовления | Я_-_МАСТЕРИЦА - Сообщество Я - МАСТЕРИЦА | Лента друзей Я_-_МАСТЕРИЦА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»