 |
|
• 6 яичных белков
• 1,5 стакана сахарной пудры
и 1/3 стакана для соуса
• 1 ч. л. экстракта ванили
• 2 ст. л. кукурузного крахмала
• 1 ст. л. винного уксуса
• 200 г сливочного мороженого
• 1 стакан красного вина
• 250г свежих или замороженных
малины и клубники
• 150 г свежей замороженной
красной смородины
• 1 стручок ванили
• 1 палочка корицы
• кардамон, гвоздика по вкусу
• листики мяты для украшения
|
- Взбить белки и сахарную пудру на водяной бане до полного растворения сахарной пудры.
Снять безе с водяной бани, взбивать миксером до получения пышной массы.
- Добавить экстракт ванили, кукурузный крахмал и винный уксус, аккуратно все перемешать.
- Безе выложить небольшими лепешками на бумагу для выпекания, слегка прижать ложкой центр каждой лепешки, чтобы получилось углубление, поставить в разогретую до 120 °С духовку и выпекать в течение часа.
- Выключить огонь и оставить безе в духовке еще на пару часов, до подсыхания и полного остывания.
- Выложить в сотейник кардамон и гвоздику вместе с палочками корицы, ванили, сахарной пудрой.
Влить вино. Довести смесь на умеренном огне, помешивая, до кипения и варить в течение 3–4 минут, пока часть влаги не испарится и соус не станет гуще.
- Добавить в винный соус ягоды (если ягоды были замороженными — предварительно разморозить их), кипятить в течение 1 мин.
Добавить 1/3 стакана холодной кипяче-ной воды, размешать и кипятить еще в течение 2–3 минут, чтобы соус стал гуще. Готовый соус снять с огня, дать охладиться.
- Безе выложить в бокал для подачи десерта, сверху выложить мороженое, полить винно-ягодным соусом.
Украсить листиками мяты.