• Авторизация


Азербайджанская кухня - Долма 10-10-2020 08:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


30_азер (395x361, 129Kb)  
Долма — популярное блюдо
восточной кухни, и у каждого
народа свой способ его приготовления.
 
На моей родине, в Чечне, это красивое
ароматное блюдо нечасто увидишь на
столе, и мало кто умеет его готовить.
 
Я узнала рецепт от своей подруги-
азербайджанки и теперь с удовольствием
поделюсь им с вами.

Говядина – 1 кг 
Курдючный или любой другой жир – 200 г
Виноградные листья – 500 г
Лук – 2 шт. 
Рис – 100 г
 
Мята, орегано, кориандр – по вкусу 
Соль, черный перец – по вкусу
 
 
Шаг 1. Прекрасно, если у вас есть свежие молодые виноградные листья. Если нет — используем соленые, но обязательно предварительно заливаем их кипятком на 30 минут. 
После сливаем воду до последней капли, можно через дуршлаг для удобства.
 
Шаг 2. Говядину и курдючный жир пропускаем через мясорубку. 
Лук чистим от шелухи, очень мелко режем и тоже добавляем к фаршу.
 
Шаг 3. Рис варим до полуготовности, тщательно промываем водой. 
Даем стечь всей жидкости до последней капли и тоже добавляем в фарш.
 
Шаг 4. Добавляем соль, черный перец, орегано, кориандр, сушеную мяту по вкусу и тщательно перемешиваем фарш.
 
Шаг 5. Заворачиваем фарш в подготовленные виноградные листья. 
Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. 
Затем выкладываем небольшое количество фарша на лист, при этом острой стороной лист лежит от нас. 
Накрываем фарш ближней к нам стороной листа. Заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева) и закатываем долму в оставшуюся часть листа. 
В итоге получается небольшая трубочка.
 
Шаг 6. То же самое проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу.
Затем заливаем кипяченой водой, так чтобы верхний слой был не под водой, а на поверхности. Накрываем тарелкой. 
Ставим на тарелку груз, например баночку с водой, чтобы долма лежала плотно и во время варки не раскрылась. 
Варим долму 40 минут на небольшом огне.
 
Шаг 7. Через 40 минут снимаем груз и тарелку, накрываем плотной крышкой и даем оставшейся жидкости впитаться
в долму в течение примерно 10 минут.
 
Шаг 8. Подавать долму можно с натуральным йогуртом, смешанным с чесноком и сушеной мятой, или просто так, без каких-либо добавок.
 
Зарема Хаджиева Восток — дело вкусное!
Приятного аппетита !
30азер (642x700, 314Kb)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азербайджанская кухня - Долма | Я_-_МАСТЕРИЦА - Сообщество Я - МАСТЕРИЦА | Лента друзей Я_-_МАСТЕРИЦА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»