• Авторизация


планирование участка 28-10-2021 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вилего Оригинальное сообщение

Планирование дачного участка

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. Обустраиваем дачу так, чтобы на ней было удобно работать и отдыхать. В марте самое время заняться планировкой участка: решить, где в этом году посадить редиску, где малину, а где разбить цветник и поставить мангал.

Татьяна БЕЛЯЕВА рассказывает о главных принципах планирования участка . Приведены две схемы — одну для трудоголиков, а вторую — для тех, кто приезжает на дачу отдыхать. Из обеих схем вы можете взять себе на вооружение те приемы, которые вам понравятся.

Удобнее всего планировать участок, рисуя схему на листе бумаги в клетку — так вам будет легко соблюсти все пропорции. Возьмите за правило: 1 клетка равняется одному квадратному метру. Обозначьте границы участка, нарисуйте на нем капитальные строения — дом, сарай… Затем отметьте стороны света — где север, а где юг, от этого во многом будет зависеть план посадки растений. Плодовый сад — на севере, клумбы — на юге.
1 (372x700, 303Kb)
Деревья сажайте с северной стороны. Типичная ошибка многих дачников — рассаживать плодовые деревья по всему участку.  В результате пространство используется нерационально: под деревьями почти ничего не растет, становится трудно выкроить хорошо освещенное место для цветников и грядок. Поэтому сад расположите в одном месте — в северной части участка. Тогда ваши клумбы и грядки не будут находиться в тени деревьев большую часть дня.

При посадке учитывайте расстояние до границы с соседским участком. Высокие деревья должны располагаться на расстоянии не ме нее трех метров от нее, низкорослые — не менее двух, кустарники — не менее метра. Сразу обозначьте это расстояние на своей схеме.
3 (700x390, 337Kb)
Иногда люди разбивают сад прямо у забора, но когда деревья разрастаются и начинают мешать соседям, их приходится переносить, занимаясь мучительными пересадками, или спиливать. Лучше всего выбирать саженцы на карликовых подвоях — среднерослые деревья высотой до трех метров. Плюс в том, что их можно располагать в двух метрах от забора, таким образом, сэкономив пространство. К тому же за ними удобнее ухаживать и собирать урожай. Расстояние между деревьями должно быть около трех метров. Если плодовый сад вам не нужен, в этой части можно разместить композицию из хвойных деревьев и кустарников с красивой голубой елью в центре. Смородина и малина — вдоль забора. Плодовые кустарники рекомендуется располагать вдоль границ участка,
4 (700x525, 539Kb)
а полоску земли шириной в один метр между кустарниками и забором, можно засеять, к примеру, озимым чесноком. Его хорошо сажать рядом с черной смородиной — он поможет защитить ее от вредителей. При этом вам должно быть удобно ухаживать за обеими посадками. Вдоль другой границы посадите малину и ежевику.
5 (700x525, 412Kb)
Учитывайте, что эти растения довольно агрессивны — они сильно разрастаются и могут захватить ваши грядки, поэтому пространство для роста корней надо ограничить. Для этого вкопайте в землю цеметно-стружечную плиту или широкую газонную ленту из пластика на глубину около 50 см.

Вместо плодовых кустарников вдоль забора можно посадить декоративные, сделав живую изгородь. При планировании грядок соблюдайте севооборот и учитывайте, что не все овощи хорошо переносят соседство друг с другом, а это отражается на качестве урожая. Например, огурцы лучше не сажать возле картошки, капусту — возле клубники и томатов, горох и бобы — возле лука. Хорошими соседями считаются лук и морковь, картошка и кукуруза, чеснок и салаты.

Если вы планируете делать теплицу, то расположите ее в южной части участка, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. Если участок вам нужен в первую очередь для получения урожая, то при его планировке лучше выдерживать строгие геометрические формы: прямые дорожки, прямоугольные грядки…
6 (650x486, 350Kb)
Так вы сможете максимально рационально использовать площадь. Если же вы делаете участок в основном для отдыха, то здесь будут уместнее неровные тропинки и различные закругления (см. схемы планировок). Место перед домом со стороны улицы выделите для цветника.
7 (490x423, 376Kb)
Это может быть розарий из неприхотливых в уходе роз — например, парковых или почвопокровных. Последние, разрастаясь, займут достаточно много места: всего два-три куста вам хватит, чтобы занять этот участок (одно растение закрывает примерно 1,5 квадратного метра).
8 (700x470, 431Kb)
Цвести они будут, не переставая, все лето. Еще один прием широко применяется во французских садах — сочетание неприхотливых однолетних цветов (настурции, бархатцев, календулы) и овощей — например, салатов с красивыми листьями, базилика с темно-фиолетовыми листочками. Яркие пятна цветов придадут очарование участку, и в то же время вы получите урожай.
9 (450x600, 328Kb)

Если для отдыха вам нужно небольшое пространство, выделите место для газона, разместите на нем перголу, увитую девичьим виноградом или актинидией, а рядом сделайте небольшой ароматический огород с пряными растениями, листья которых можно добавлять в чай — иссоп, мята, чабрец, мелисса. Приятно будет посидеть на лавочке в этом месте после работы на грядках!

Если весь ваш участок и есть место для отдыха, есть смысл разбить его на зоны. Например, во внутреннем дворике сделать патио-зону — площадку, которая выкладывается плиткой или камнями или засыпается галькой, на которой размещают шезлонги, столик, барбекю. И разбить два вида газона: один — декоративный, с нарядной шелковистой травой, похожей на пушистый зеленый ковер, а второй — практичный, устойчивый к вытаптыванию, где смогут резвиться дети и собаки.

Украсьте участок с помощью рабатки — цветника вытянутой формы из неприхотливых многолетников, расположенного вдоль дорожки (см. схему). Ширина рабатки может быть около метра. Гибридные дельфиниумы, лилейники, ирисы сибирские, пионы, гибридные анемоны, кустовые астры будут цвести в разное время и радовать вас все лето.

http://nashadacha.info/topics/planirovanie-dachnogo-uchastka/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник планирование участка | ЛЭКА - Дневник ЛЭКА | Лента друзей ЛЭКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»